Заказчик – Департамент здравоохранения Москвы – допускает подтверждение опыта участников через записи реестровых номеров закупок в ЕИС, тогда как закон о контрактной системе предусматривает только предоставление электронных образцов бумажных документов, указывает Ольга Князева. Она просит ФАС провести внеплановую проверку, выдать предписание о внесении изменений и привлечь виновных к административной ответственности.
Итоги конкурсов должны были подвести 2 марта. Первый из них с начальной ценой 8,2 млрд рублей предполагал поставку с 2026 по 2029 год препаратов по 41 МНН, включая орфанный ромиплостим от идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, противоопухолевые азацитидин, элотузумаб, децитабин, ленватиниб, бозутиниб и другие. Инвестор должен вложить в организацию производства лекарств не менее 1 млрд рублей.
Начальная цена второго конкурса – 2,7 млрд рублей. Победитель должен вложить не менее 400 млн рублей в организацию или модернизацию производства брентуксимаба, ведотина, висмодегиба, афатиниба и других противоопухолевых лекарств. Их Москва обязуется закупать у инвестора в течение тех же 2026–2029 годов.
Москва объявила уже пять офсетных контрактов в 2023 году. Окончательные итоги подведены пока по одному из них. «Велфарм-М» Людмилы Щербаковой за 300 млн рублей построит в Москве производство 20 наименований противосудорожных, ферментных, гипогликемических и других лекарств. Москва будет покупать их у компании 5 лет и потратит на это 2,9 млрд рублей.
Подписание контракта с «Р-Фармом», победителем еще одного конкурса на офсет по лекарствам, приостановлено также по жалобе. «Биокад» не согласился со значимостью критерия цены контракта при определении победителя. Дело в том, что «Р-Фарм» согласился снизить начальную цену вчетверо – до 1,055 млрд рублей вместо 4,2 млрд. Это и обеспечило компании победу.