Легендарный казачий атаман отважился воевать с ханом Кучумом в не самое, мягко говоря, подходящее время. Тогда Россия вела войну со Швецией, а на южных рубежах обстановка была далека от мирной.
До сих пор неизвестно, откуда родом Ермак Тимофеевич. Одни исследователи утверждают, что покоритель Сибири появился на свет в одной из станиц на Дону, вторые противопоставляют им Пермь. Третьи выступают за городок на Северной Двине.
При этом краеведы Архангельской области уверены, что Ермак является уроженцем либо Виноградовского района, либо Красноборского, либо Колтласского. И в пользу каждого они приводят свои весомые доводы. Так, например, в последних двух районах верят, что Ермак Тимофеевич именно там готовился к своему походу. Ведь есть на территории районов и Ермаков ручей, и Ермакова гора, и лестница, и даже колодец, в котором якобы утоплены сокровища.
Точное место рождения казачьего атамана до сих пор так и не обнаружено. Впрочем, сейчас всё больше историков склонно считать, что наиболее реалистичная версия — это городок на Северной Двине. Ведь в краткой сольвычегодской летописи об этом говорится: «На Волге казаки, Ермак атаман, родом з Двины з Борку… разбили государеву казну, оружие и порох и с тем поднялись на Чусовую».
В многочисленных источниках о Сибирском походе Ермака указано, что действовал атаман по прямому приказу Ивана Грозного. Однако это не так. Дело в том, что есть царская грамота 1582 года (её текст приводит в своей книге историк Руслан Скрынников), в которой царь обращается к Строгановым и требует «под страхом большой опалы» во что бы то ни стало возвратить атамана и направить его в Пермский край «для оберегания».
Иван Грозный в самодеятельности Ермака Тимофеевича ничего хорошего не видел. По вполне понятным причинам. Шведы, ногайцы, бунтующие народы в Нижнем Поволжье, а тут ещё столкновение с Кучумом. Но Ермак игнорировал геополитику. Будучи человеком решительным и самоуверенным, он почувствовал, что пришла пора наведаться в Сибирь. И пока российский царь только составлял текст своей грамоты, атаман уже взял столицу хана.
Согласно альтернативной версии, Ермак отправился в Сибирь с «благословления» Строгановых. Кстати, такого же мнения придерживался и Иван Грозный. Что же происходило на самом деле, сказать сложно. С одной стороны, купцы были хорошо осведомлены о войсках Кучума. Отправлять всего лишь 500 казаков, пусть даже под командованием могучего Ермака, на войну с несколькими тысячами монголов — чистое самоубийство.
С другой стороны, «блуждающий» татарский царевич Алей регулярно угрожал землям Строгановых. Ещё до похода в Сибирь Ермак однажды выбил его войско с территории Чусовых городков, а Алей после этого ураганом прошёлся по Соли Камской.
По утверждениям самих казаков, они решили отправиться в Сибирь именно после победы на Чусовой. Ермак Тимофеевич решил развить успех. Ведь Кашлык — столица Кучума — была открыта и не защищена. И если промедлить, то армия Алея сумеет собраться и прийти на помощь. По всей видимости, завоевание Сибири стало продолжением хаотичного движения на восток.
На противостояние татарском хану отправились 540 человек. По документам Посольского приказа, все они были «волжскими казаками». Но это не совсем верно. По рассказам самих участников похода, среди них было много выходцев из различных мест России. Просто тогда ещё казаки не успели обособиться и стать Яицкими или Донскими.
В том же Посольском приказе есть сведения, где говорится, что Ермак собрал под своим началом казаков терских, донских, волжских и яицких. А по месту происхождения им давали соответствующие прозвища. Например, был атаман Мещеряк из Мещер.
Со временем Ермак, как и его отряд, оброс множеством мифов и легенд. Так, например, иной раз можно встретить упоминания о разбойничьих нападениях казаков. То их было чуть ли не 5 тыс. человек, и они терроризировали огромную территорию на Оке. Потом казаков уже более 7 тыс., и они разбойничали на Волге. А есть даже легенда, что атаман задумывал вторгнуться в Персию.
Но при этом сам Ермак выступал в роли народного заступника. Он был тем, кем впоследствии в народном сознании станет Степан Разин.
Конец атамана, как и вся его жизнь, овеяна легендами. Что же произошло на самом деле, никто не знает.
Так, например, есть красивая легенда о кольчуге. Её якобы подарил Ермаку Иван Грозный. И из-за неё атаман-то и погиб, просто утонув из-за большого веса обмундирования. Но на деле нет ни одного документа, который бы фиксировал факт подарка. Зато есть грамота, в которой говорится, что царь пожаловал атаману золото и сукно. А заодно приказал вернуться в Москву, когда приедет новый воевода.
Ермак погиб в ночной схватке. Скорее всего, его ранили одним из первых, поскольку у татар была традиция — стрелять из луков по командирам. Кстати, до сих пор жива легенда, в которой рассказывается, что татарский богатырь Кутугай сразил Ермака копьём.
После такого тяжёлого удара атаман Мещеряк собрал оставшихся в живых воинов и принял решение о возвращении на родину. 2 года казаки являлись хозяевами Сибири, но им пришлось вернуть её Кучуму. Правда, всего через год там вновь появятся русские знамёна.