«С картинки в твоем букваре» берет начало образование в России. Это то, что десятилетиями объединяло детей в столице и деревне, классические и модные школы, родителей-либералов и родителей-консерваторов.
20 лет назад на смену простым и понятным образовательным стандартам государство предложило ЕГЭ и Болонскую систему. Картинки заменили тестами, специалистов - бакалаврами и магистрами, а дипломы о высшем образовании стали коллекционировать все, кому не лень. Так великая советская система обучения, о которой ходят легенды до сих пор, превратилась в тыкву.
Потребовалось много бюджетных денег, человеческого ресурса и времени, чтобы на федеральном уровне поняли масштабы фиаско. Не петиции и жалобы родителей, а СВО и обострение конфликта России и коллективного Запада позволили громко и уверенно заявить государственным мужам: от чужих принципов обучения в нашей стране пора отказаться.
В 2022-ом Россия гордо вышла из Болонской образовательной системы. Теперь чуть ли не каждую неделю выходят новости, как будет здорово построить свою. Сбросить с корабля современности иностранную болонь, бесспорно, решение правильное. Думаю, от слов к делу мы-таки перейдем. Но только обнулиться и просто начать учить детей, как раньше, не получится. Для старта необходима подготовка и некий фундамент.
Что есть сейчас? Пустое поле, нет даже руин, которые можно упрочить имитацией скреп, чтобы построить новую славную образовательную систему в лучших отечественных традициях, чтобы даже бывшие пионеры заплакали.
В школе все еще не столь запущено. Учителя бегают с бумажками, заполняют отчеты, считают показатели своей производительности в средних баллах, натаскивают детей для сдачи проклятого ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Все реально заняты делом.
Любимое государство не дает скучать: то ФГОС разработает, то новые предметы в программу добавит, то сократит количество часов по экзаменационным дисциплинам, то учебники перепишет. Или заставит всех говорить о важном. Что ж, пока музы молчат, отчего бы и не поговорить? Можно и с родителями, да. Учителя все выдержат, за те же деньги. Хоть болонь, хоть комсомол.
Реальные проблемы начинаются за школьными стенами, где готовят, в том числе, и педагогов. Звонить в колокол по высшему образованию в России следовало в тот момент, когда в начале нулевых чиновники решили его европеизировать. «Теперь русские специалисты смогут прямиком ехать в Европу!» - говорили они. «Мы будем учить эффективно по лучшим методикам мира!» - говорили они. «Высшее образование станет доступно любому!» - говорили они. Только никто не удосужился объяснить, зачем сварщику в третьем поколении офисное кресло и диплом юриста. В итоге у нас ни сварщиков, ни юристов.
В Европу закрыли и окно, и форточку. Да никто там русских и не ждал никогда. Поздно это поняли. Зато рекламная кампания высшего образования в России удалась на славу! Абсолютное большинство вузов, наверное, только и сохранились до наших дней из-за того, что активно призывали у себя учиться и за деньги выдавали неограниченное количество дипломов. Хороших педагогов, которые умеют давать настоящие знания, в вышке еще меньше, чем в школе. Они или умерли естественной смертью, или не справились с новой образовательной реальностью. Далеко ходить не надо, возьмем наш любимый ПсковГУ. Его диплом может получить «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгуз, и друг степей таджик калмык». Думаете, корочек больше печатается, потому что люди умнее пошли? Нет. Показатели надо выполнять. И по международному сотрудничеству тоже.
На парах работа строится так: преподаватели делают вид, что учат, студенты - что учатся. Родители сказали, что сыночке нужна вышка откосить от армии, сыночка пошел. Готовы мама с папой обеспечивать деточку и нянькаться с ней, не выпуская в опасный и большой мир, - надо идти учиться. Чем дольше, тем лучше. Мол, поработать успеешь!
Это понятно, только какому работодателю нужна великовозрастная детина, которая за годы студенчества накопила лишь багаж непомерных амбиций? Риторический вопрос. Более-менее мотивированы люди взрослые, которые пришли за дипломом, уже работая по специальности. Они хотя бы понимают, что делают, и зачем. Я не говорю, что сейчас все студенты повально тупые или оборзевшие. Люди были разные всегда, умные и не очень. Только все они не понимают, для чего просиживают штаны за партой. Это уже проблема. Отказом от Болонской системы ее не решить, возрождением пионерии тоже.
И не телефоны во всем виноваты, нет. Для того, чтобы в России были хорошие специалисты рабочих профессий, а наши дети не тратили наши деньги и свое время на никому не нужную корочку, развивать следует профориентацию. Говорить со школьниками честно и не о престиже вузовского диплома, а о практической пользе правильно выбранного карьерного пути. В российских букварях есть все предпосылки к этому.
Дина Дабришюте