Президент РФ высказался об изменении системы высшего образования. Узнали в опорном вузе Кирова о том, кто такой бакалавр сейчас, сколько процентов выпускников идут в магистратуру и для чего, а также спросили у кировчан мнение по поводу получения "вышки".
Нововведения. 21 февраля Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В обращении он высказал идею об отказе от Болонской системы образования и о возвращении к традиционной системе, которая была в советское время. 27 февраля издание Forbes сообщило о том, что в России дипломы бакалавра приравняют к дипломам о полном высшем образовании. Такой информацией поделился помощник президента Андрей Фурсенко. Он отметил, что в советское время все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами, и теперь будет "то же самое". При этом все дипломы, которые были получены ранее, будут признаваться, подчеркнул помощник президента.
Кто такой бакалавр сейчас? В вопросе помог разобраться Сергей Никулин, проректор по образованию ВятГУ. По его словам, в соответствии с положениями ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлены следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура).
Бакалавриат – это первая ступень высшего образования, по окончании которой присваивается квалификация бакалавра. Если профессия требует дополнительной подготовки, узкой направленности, выпускник бакалавриата может продолжить образование в магистратуре, а после успешного завершения магистратуры поступать в аспирантуру. При этом выпускник бакалавриата может выбрать любое направление подготовки уровня магистратуры вне зависимости от того, какое направление бакалавриата он завершил.
Например, если выпускник бакалавриата по направлению "Экономика" по каким-то соображениям понимает, что ему для профессиональной деятельности требуется получение дополнительных компетенций юридического характера, то он может поступить в магистратуру по направлению "Юриспруденция". При этом ожидается, что с таким сочетанием сформированных компетенций он будет более востребован на рынке труда.
Специалитет – это также первая ступень высшего образования, по окончании которой присваивается квалификация специалиста. После завершения обучения по программе специалитета выпускник может поступать в аспирантуру сразу без обучения в магистратуре. Как правило срок обучения по программам специалитета больше, чем срок программ бакалавриата, хотя имеются исключения.
Сергей говорит, что выпускники бакалавриата при поступлении на программу магистратуры и в дальнейшем аспирантуры могут претендовать на бюджетные места, так как такое повышение уровня образования отнесено к высшему образованию, получаемому впервые. Выпускники специалитета при поступлении на программу аспирантуры могут претендовать на бюджетные места.
Для чего нужна магистратура? Если говорить проще, то в магистратуру поступают те, кто в перспективе хочет связать свою жизнь с наукой.
Магистратура является связующим звеном в одной из траекторий получения высшего образования. Убирать это звено не имеет смысла, ведь для поступления в аспирантуру уровня бакалавриата не достаточно, а получать вновь первый уровень – специалитет означает получение второго высшего образования, следовательно, претендовать на бюджетное место выпускникам бакалавриата нельзя.
Переход к другой системе. Требования ко всем уровням образования отражены в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС). Для изменения этих требований необходима разработка новых редакций стандартов, что требует временных ресурсов.
Поэтому в соответствии с тезисами, озвученными в ходе послания Федеральному Собранию РФ Президента РФ, "Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании, чтобы переход к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием был плавным".
Опрос. В группе "Про Город" ВКонтакте мы спросили кировчан о том, стоит получать высшее образование или нет? Более 40 процентов проголосовавших ответили, что у них есть диплом о высшем, но в работе он не пригодился, так как опыт важнее. 22 процента опрошенных вовсе не собираются получать вышку.
Ранее мы писали, что В России хотят отменить проверочные работы для школьников