Порядок завещания цифровых рублей будет определять правительство по согласованию с Банком России. Полученные со счетов криптоденьги наследники могут использовать для организации достойных похорон наследодателя, как это сегодня можно делать со средствами на банковских счетах. Учет цифровых финансов и ответственность за их сохранность на счетах россиян будет нести Центробанк.
Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Такие деньги будет эмитировать Банк России и распространять постепенно. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас более десятка банков активно участвуют в пилотном проекте по тестированию цифрового рубля.
Законопроекты, внесенные в Госдуму 29 декабря прошлого года группой депутатов, как раз и позволяют отладить этот процесс во всех правовых аспектах. Так, первый проект предполагает изменения в Гражданский кодекс для расширения применения цифровых технологий, в том числе бизнесом и государством, и повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек. Согласно новации, цифровые рубли относятся к безналичным денежным средствам.
Новация предусматривает, что права по договору цифрового счета не могут быть предметом залога. Кроме того, предлагается урегулировать вопросы, связанные с совершением операций по цифровому счету, включая особенности списания цифровых рублей, а также порядок расторжения договора на его создание.
В то же время деньги на цифровом счете россияне могут завещать. При этом порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями предлагается определить правительству по согласованию с ЦБ. Законопроект дает возможность наследникам получить цифровые рубли со счета для организации достойных похорон наследодателя, как это сегодня можно делать со средствами на банковских счетах.
Второй законопроект устанавливает основы правового регулирования перевода цифровых рублей и создает необходимые условия для запуска международных пилотных проектов, в которых будут применяться цифровые рубли.
Проект определяет правовой статус цифровых рублей, а также устанавливает ответственность Банка России за их сохранность и правильность учета.
Законодательные инициативы будут рассмотрены в Госдуме уже в первом квартале 2023 года, сообщил «Парламентской газете» их соавтор, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат считает, что масштабных поправок ко второму чтению проектов не будет. «Я думаю, что в первом квартале законы будут приняты окончательно, начиная с апреля цифровой рубль в пилотном варианте будет отрабатываться с постепенным увеличением числа участников», — подчеркнул Аксаков.
Парламентарий уточнил, что валюта не будет доступна сразу всем, но после апробации цифровым рублем можно пользоваться для платежей и расчетов.
Глава комитета отметил перспективность направления, сославшись на опыт Китая, где цифровой юань тестируется уже давно, «в этом процессе участвуют миллионы физических лиц и юридических организаций».
«Мы думаем, что к концу года будет осуществляться большой объем оборота с использованием цифровых рублей, при этом нужно развивать инфраструктуру и создавать условия, чтобы цифровой рубль был удобным средством платежа. Я думаю, что крупнейшие наши банки к этому готовы», — сказал Анатолий Аксаков.
Парламентарий также отметил, что 114 стран мира тоже прорабатывают вопросы использования цифровых валют своих стран. Он также уточнил, что оборот этих денег и их обслуживание проводится в информационной системе, а не через традиционные банковские каналы, поэтому повлиять на взаиморасчеты, например между Россией и Китаем, невозможно.
«Здесь мы защищены от всяческих рисков. Банки могут участвовать, если захотят, — заверил Анатолий Аксаков. — Они меньше подвержены рискам каких-то неприятностей со стороны, например Вашингтона, который последнее время машет не пальцем, а кулаками».