Первый зампред правительства Бурятии Всевлолод Мухин рассказал, у кого в республике самая большая зарплата. Так, в Бурятии завершился проект «Разговор с правительством», в рамках которого в течение пяти дней – с 13 по 17 февраля включительно – зампреды правительства отвечали на вопросы жителей в прямом эфире на республиканских телеканалах, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Героями последнего эфира стали зампред-министр экономики Екатерина Кочетова и первый заместитель председателя правительства республики Всеволод Мухин.
Последний подробно рассказал о кратном росте доходов бюджета с 2017 года, о бюджетной политике, рынке труда и уровне доходов населения. Что стало поводом для вопросов со стороны жителей. Особенно привлекла внимание аудитории фраза о средней зарплате в Бурятии, которая в прошлом году превысила 50 тысяч рублей. Жители интересовались, откуда такие цифры.
- Это данные наших органов статистики, - объяснял зампред. – Причём, хотел бы отметить, что эти органы не входят в структуру органов власти Республики Бурятия - это федеральный орган. И даже при всём желании вмешаться и заниматься корректировками показателей вряд ли бы получилось. Впрочем, мы и не пытались это делать. Кроме того, понимать, что это средний показатель. У нас реализуется целый ряд крупных проектов, и там созданы высокопроизводительные рабочие места с ют довольно-таки высокими зарплатами.
Прозвучал вопрос и о том, в каких сферах в Бурятии платят больше всего.
- У нас очень высокий уровень оплаты труда в сфере добычи полезных ископаемых. У нас подтягивается машиностроительный комплекс. К примеру, авиазавод вынужден предлагать работникам уже более высокую зарплату. Насколько я знаю, на авиазаводе порядка 70 тысяч рублей средняя заработная плата, - сказал Всеволод Мухин. – Конечно, у нас есть немало тех, кто получает на уровне МРОТ. И мы этого не скрываем, об этом говорим и стараемся это показатель тоже двигать вперёд.
Также жители заподозрили неладное в том факте, что в Бурятию не заходят такие крупные торговые сети, как «Пятерочка», «Лента», «Магнит» и так далее. Впрочем, как пояснил зампред, здесь работают исключительно законы рынка.
- У нас, например, работает такая федеральная сеть, как «Светофор», то есть находит она своих потребителей. Я полагаю, другие федеральные сети тоже смотрят, ищут нишу, пытаются понять, способны ли они здесь работать. К тому же, наши сети, которые здесь работают, тоже заходят в другие регионы. Я думаю, здесь рыночный процесс борьбы между хозяйствующими субъектами, которые ищут свою нишу.
В то же время, гораздо активнее в Бурятии растут точки по продаже алкоголя. По мнению Всеволода Мухина, здесь не стоит рубить с плеча, ведь если лишить людей сертифицированного алкоголя, он может найти нелегальную и опасную альтернативу. В то же время, взрывной рост количества таких точек все же беспокоит власти Бурятии. Однако в данном случае они связаны федеральным законодательством. Но, как отметил зампред, нужно провести серьезный анализ этой ситуации.
Екатерина Кочетова также рассказала о ключевых цифрах, свидетельствующих, что Бурятия успешно прошла испытания прошлого года. Растет ВВП, рекордными темпами увеличивается приток инвестиций.
Неплохо чувствуют себя флагманы экономики: Улан-Удэнский завод увеличил в прошлом году объем отгружаемой продукции на 30%. Улан-Удэстальмост нарастил объемы на 81% по сравнению с 2021 годом. Сегодня на предприятие требуется дополнительно 600 сотрудников. Приборостроительное объединение увеличило объем отгрузки на 22%, ЛВРЗ стал ремонтировать больше электровозов, растет производство и на Селенгинском ЦКК.
Помогают развитию бизнеса Промышленный парк и Бизнес-инкубатор, где действуют льготные условия для предпринимателей.
Нельзя не отметить, что Бурятия в прошлом году показала неплохие результаты в части инвестиционного развития. Немаловажную роль в этом сыграл ГОК «Озерный», который еще даже не запустился, но уже начал приносить доходы бюджету Бурятии. Общая сумма инвестиций, напомним – 129 млрд рублей, количество новых рабочих мест – около 2 тысяч.
- Данный инвестор в прошлом году дал неплохие налоговые доходы в Республике Бурятия, что позволило заключить конституционное соглашение на строительство 89 километров участка дороги – Улан-Удэ-Романовка-Чита, - рассказала Екатерина Кочетова.
Завершился разговор с Екатериной Кочетовой вопросом о трех главных проблемах в экономике Бурятии. По мнению зампреда, первое – это теневая занятость, второе – неразвитая логистическая сеть, и третье – нехватка кадров.