Эксперт Андрей Шалимов уверен, что от смены системы мало что поменяется, но градоначальник станет "дальше" от народа. Он приводит в пример Красноярск, где с переходом на конкурсную систему выросла роль губернатора, а мэру достался "второй план".
Отмена выборов мэра Новосибирска – вопрос почти решённый. В публичном пространстве инициативу поддерживают почти на всех уровнях, а голоса против звучат очень робко. Чего только стоит заявление депутатов Заксобрания – хотя голосование за соответствующий закон ещё не состоялось, депутаты трёх из шести фракций областного парламента уже высказались в его поддержку.
Среди аргументов сторонников перехода на новую модель избрания городского главы звучат, в основном, указание на "профессиональный подход", да на большую лояльность избранного таким образом мэра властям более высокого уровня.
Политолог Андрей Шалимов, автор телеграм-канала #Шалимовправ, однако, считает, что смена метода выборов мэра для простого горожанина ещё не гарантирует ни прихода к власти профессионального управленца, ни благосклонности к городу региональных или федеральных властей. В пример он приводит Красноярск, где прямые выборы градоначальника отменены с 2015 года и с тех пор роль городского главы в жизни мегаполиса серьёзно сократилась.
"Мэр будет просто лояльным с хорошей выслугой перед начальством. Проекты в региональных столицах будут появляться, но на них всегда будет стоять ярлык «по инициативе губернатора», ну и носят они косметический, а не принципиальный характер. В Красноярске были после отмены выборов мэра реализованы масштабные проекты благоустройства за краевые и федеральные деньги (парки, скверы, набережные), но все они позиционируются как губернаторские", - цитирует эксперта "Континент Сибирь".
При этом, подчёркивает Шалимов, отказ от прямых выборов станет стопором для карьеры электоральных политиков, в то же время став способом продвижения "своих" ставленников. Что особенно актуально в случае назначения в регион "варяга" и следующей за таким шагом сменой политических элит.