Идейным вдохновителем маршрута в 1948 году стала дочь артиста Ирина Шаляпина-Бакшеева. Именно она была первым инициатором изучения шаляпинского наследия в нашем регионе. С течением времени небольшая экспедиция превратилась в интереснейшую тематическую экскурсию. Помимо пешего путешествия, турист может отправиться в поездку на автобусе и увидеть ещё больше мест, связанных с именем Фёдора Шаляпина. Среди локаций для посещения – Аметьево, Старо-Татарская и Суконная слободы.
«Фёдор Шаляпин – эталон оперного искусства. Это, безусловно, явление мировой культуры, интерес к которому никогда не иссякнет, – заявила заведующая казанским Музеем А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина Марианна Гаврилова. – В последнее время наше учреждение принимает всё больше индивидуальных посетителей. И это не может не радовать. Ведь что такое группа туристов? Люди, которые путешествуют по предварительно разработанным программам. Не все продукты, включённые в пакетный тур, им интересны. А если человек оказался в музее, потому что ему захотелось сюда прийти, значит, он делает это осознанно, по велению души. Только такой посетитель способен по достоинству оценить экспозицию и почувствовать историю».
Участники пешей прогулки увидят дом торговца железом Павла Лисицына на улице Пушкина (бывшая Рыбнорядская). Во дворе этого здания стоял когда-то небольшой деревянный флигель, сдававшийся внаём. Именно в нём 13 февраля 1873 года появился на свет Фёдор Иванович. К сожалению, сооружение не сохранилось: его разобрали на дрова в годы Гражданской войны.
Остановятся туристы и у дома Перцова на улице Профсоюзной (бывшая Малая Проломная). Будущий артист обучался тут сапожному ремеслу у городского мастера Андреева.
Следующая точка маршрута – Университетский сад, на территории которого стояла когда-то Николаевская площадь и проводились народные гуляния. Юный Фёдор Шаляпин с удовольствием посещал балаган «Театр спиритизма и магии» популярного в Казани уличного артиста Якова Мамонова. Представления проходили во время Святок, на Масленицу и Пасху.
Экскурсовод расскажет о Казанском городском театре – одном из лучших провинциальных театров Российской империи. Здание располагалось на просторной Театральной площади (сейчас площадь Свободы). Шаляпин с подросткового возраста выступал здесь статистом. Слушатели узнают и о последнем его концерте для земляков. Творческий вечер состоялся на сцене Дворянского собрания (Казанская ратуша) осенью 1909 года. Зал был переполнен: пришло более двух тысяч зрителей.
Наконец, туристы остановятся возле здания Казанской уездной земской управы (сегодня музыкальное училище имени Ильяса Аухадеева), где трудился писцом отец артиста, а с 1886 года – и сам Фёдор Шаляпин. Однажды будущего певца уволили за потерю важных документов, которые он зачем-то унёс с собой с работы. Три дня он не появлялся в управе. А когда наконец вернулся, неожиданно узнал, что его уже рассчитали.
«Наша задача – не просто бережно хранить и представлять экспонаты на выставках, – заявила Марианна Гаврилова. – Мы создаём культурный контекст, связанный с именами наших великих соотечественников, пытаемся транслировать какие-то важные установки. Казань может гордиться целой плеядой выдающихся земляков. Для Шаляпина наш город стал местом силы и точкой опоры. Именно здесь этот великий человек прошёл школу жизни и сделал свои первые творческие шаги».
Всего в Казани около пятидесяти шаляпинских мест. Конечно, до наших дней сохранились далеко не все. Однако познакомиться с ними не только можно, но и нужно. Мы увидим наш город другими глазами: таким, каким его знал, любил и описывал в своих воспоминаниях великий Фёдор Иванович Шаляпин.