В пятницу, 10 февраля, руководство Банка России вновь решило сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Как объяснили в ЦБ, рост потребительских цен на товары и услуги в среднем по стране начал ускоряться, хотя темпы инфляции по-прежнему остаются умеренными. По мнению специалистов, монетарным властям необходимо время для оценки текущей ситуации, поэтому регулятор пока занимает выжидательную позицию. Вместе с тем Центральный банк заметно улучшил прогноз по экономике России. Аналитики ЦБ не исключают, что в 2023-м ВВП страны вернётся к росту и прибавит 1%. Причём в последующие годы показатель продолжит увеличиваться, а инфляция должна будет замедлиться до 4%.
В пятницу, 10 февраля, Центральный банк России третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение совет директоров ЦБ принял по итогам первого заседания в 2023 году.
Согласно оценке регулятора, в начале февраля годовая инфляция в России вновь начала ускоряться и достигла 11,8%, хотя, по данным Минэкономразвития, ещё в середине января значение опускалось ниже 11,5%. Впрочем, как подчеркнули в ЦБ, на сегодняшний день темпы прироста потребительских цен пока остаются умеренными.
«Увеличение инфляционного давления отчасти происходит за счёт волатильных компонентов, в особенности цен на плодоовощную продукцию, и произошедшего в конце 2022 года ослабления рубля... Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски», — говорится в пресс-релизе ЦБ.
Тем не менее инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, хотя по-прежнему находятся на повышенном уровне, отметили в ЦБ. Более того, динамика экономической активности складывается лучше, чем ожидалось, добавили в Центробанке.
На этом фоне регулятор заметно улучшил свой макроэкономический прогноз. Ранее ЦБ ожидал падения ВВП России в текущем году на 1—4%. Впрочем, сейчас регулятор оценивает предполагаемый спад по итогам 2023-го только в 1%, но при этом не исключает возможность роста показателя на 1%. В 2024-м, по мнению специалистов Центробанка, ВВП прибавит 0,5—2,5%, а в 2025-м — 1,5—2,5%.
Примечательно, что в 2022 году, согласно подсчётам ЦБ, экономика России сократилась только на 2,5% вместо ожидавшихся 3—3,5%. В то же время уровень годовой инфляции составил 11,9%, а не 12—13%, как прогнозировалось до этого. Предполагается, что в 2023 рост цен замедлится до 5—7%, а в 2024-м показатель вернётся к целевому уровню 4%.
Накануне об улучшении ситуации в экономике заявил и президент России Владимир Путин. По его словам, первоначально отдельные отрасли действительно столкнулись с трудностями на фоне беспрецедентного внешнего давления, но на сегодняшний день самый сложный этап уже удалось пройти.
«Думаю, что для многих — тех, кто пытался и пытается создать для нас проблемы, было неожиданным то, как эффективно мы противостоим создаваемым для нас угрозам в области экономики и в отдельных отраслях производства… Как оказалось, и финансовая система работает, и все отрасли производства работают, все отрасли услуг работают — работают ритмично, без сбоев», — рассказал Путин на встрече с представителями авиационной отрасли.
Более того, как подчеркнул глава государства, успехи российской экономики уже начали признавать и на мировом уровне. Причём международные институты тоже не исключают, что в текущем году ВВП страны вернётся на траекторию роста, отметил президент.
В конце января свою оценку относительно перспектив экономики России пересмотрели в Международном валютном фонде (МВФ). Согласно обновлённому прогнозу организации, в 2023 году валовой внутренний продукт страны увеличится на 0,3%, хотя ранее ожидалось его падение на 2,3%. При этом в 2024-м показатель вырастет сразу на 2,1%, а не на 1,5%, как прежде предполагали в МВФ.
Предыдущие прогнозы были достаточно пессимистичными, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Нынешнее улучшение оценок эксперт отчасти связывает и с тем, что общая ситуация в мировой экономике тоже оказалась лучше, чем предполагалось ранее.
«У нас по итогам нынешнего года действительно может быть небольшой рост. Конечно, многое будет зависеть от нефтегазовых доходов и спроса на наши экспортные товары. Тем не менее предпосылки для дальнейшего улучшения есть, так как 2022 год был крайне сложным, но мы с ним справились», — добавил собеседник RT.
Следующее заседание совета директоров Центробанка намечено на 17 марта. Согласно пресс-релизу регулятора, в дальнейшем ЦБ принимать решение по ключевой ставке в зависимости от динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики, а также оценки внутренних и внешних рисков. При этом эксперты регулятора не исключают возможность некоторого ужесточения монетарной политики.
«В базовом сценарии Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и её поддержания вблизи 4% в дальнейшем», — отметили в ЦБ.
Как рассказал RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, Центральный банк пока занимает выжидательную позицию, поскольку даже на фоне ряда позитивных тенденций внешние условия для российской экономики всё ещё остаются достаточно сложными. Впрочем, эксперт также считает возможным некоторое повышение ставки при очередном ускорении инфляции.
«Конечно, серьёзно повышать ставку сейчас было бы рискованно, особенно с учётом того, что у нас сильно увеличился дефицит бюджета и ухудшилось состояние платёжного баланса из-за снижения валютной выручки экспортёров и нефтегазовых доходов. В нынешних условиях экономику всё же нужно поддерживать», — отметил Антонов.
Впрочем, если ЦБ так и не увидит новой волны роста инфляции, то уже во второй половине 2023 года или в начале 2024-го ставка продолжит снижаться. Таким мнением в интервью RT поделился заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
«В принципе участники рынка адаптировались к текущему уровню ставок, и пока не ждут их изменения. Драйверами для нового снижения ставки может стать увеличение экспорта и бюджетных доходов. Чем раньше это произойдёт, тем раньше регулятор сможет начать снижать ставку», — подчеркнул специалист.
Похожей точки зрения придерживается и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Причём, как полагает специалист, к концу 2023 года ключевая ставка может опуститься до 5,5—6% годовых.
«При снижении ставки станут доступнее кредиты и ипотека, что будет выгодно заёмщикам. Это позволит подстегнуть спрос на займы и жилищные ссуды, а также повысит деловую активность, так как бизнес начнёт больше брать кредитов на развитие предприятий», — добавил собеседник RT.
На момент оглашения итогов заседания совета директоров Центробанка российская валюта показывала неоднозначную динамику на Московской бирже. Так, курс доллара оставался на уровне закрытия предыдущих торгов — вблизи отметки 73 рубля. В то же время стоимость евро снижалась на 0,6% — до 78,13 рубля, а юаня — на 0,5, до 10,72 рубля.
По словам аналитиков, сохранение ключевой ставки на декабрьском заседании было ожидаемым. Инвесторы в своих действиях заранее учли такой вариант событий, поэтому решение ЦБ не оказало серьёзного влияния на рубль, считают специалисты.
«Действия регулятора не отразятся на локальном валютном рынке. При этом сейчас достаточно трудно сказать, как именно будут меняться курсы в ближайшие месяцы. Ситуация остаётся неопределённой, и слишком много факторов сейчас влияют на валютный и фондовый рынки», — отметил Владислав Антонов.
Вместе с тем сохранение ключевой ставки на относительно высоком уровне будет оказывать поддержку рублю в обозримой перспективе, считает Георгий Ващенко. Отметим, что обычно жёсткая монетарная политика ЦБ делает вложения денег в рублёвые активы более привлекательными для инвесторов.
Впрочем, определённое давление на российскую валюту пока оказывает снижение экспортных доходов бюджета, считает основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров. По его мнению, в сложившихся обстоятельствах нацвалюта может немного подешеветь в обозримой перспективе.
«Ситуация способна меняться очень быстро, и новые факторы пока не известны. Скорее всего, к концу февраля курс доллара вырастет до 77—78 рублей, а евро — до 80 рублей», — предположил собеседник RT.
Аналогичной прогноз озвучил и Владислав Антонов. По его мнению, курс доллара будет постепенно двигаться к отметке 78 рублей, курс евро — к диапазону 80—81 рубля, а курс юаня — к 11 рублям. В то же время эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер придерживается более оптимистичной оценки.
«Действующее бюджетное правило и скорое восстановление нефтегазовых котировок на биржах могут сыграть на стороне рубля. Бюджет со временем адаптируется. Поэтому курсы ещё могут восстановиться до 72 рублей за доллар, 77 рублей за евро и 10,5 рубля за юань», — заключил Зельцер в разговоре с RT.