Добавить новость

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Долго не коротко: вузам запретят годичные контракты с педагогами

Трудовой договор преподавателя с вузом будет подписываться минимум на три года, короткие контракты окажутся под запретом. Такой законопроект 9 февраля приняла в первом чтении Госдума РФ. Изменения в Трудовой кодекс вносятся по решению Конституционного суда. В июле 2022 года он встал на сторону преподавателя университета, который получил отказ в заключении долгосрочного контракта, подал в суд и выиграл его. Большинство педагогов сейчас работают на годичных договорах, это лишает их чувства защищенности, говорят эксперты. При этом в вузах приводят аргументы и в пользу краткосрочных контрактов — современные реалии вынуждают часто менять образовательные программы, а значит, и преподаватели нужны разные. Почему в вузах двойственно отнеслись к перспективам принятия нового закона, узнали «Известия».

Упорство и труд

Вузы в ближайшее время лишатся возможности заключать с преподавателями краткосрочные договоры. 9 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона, которые вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству высших учебных заведений заключать с преподавателями контракты минимум на три года.

Предложенные депутатами поправки связаны с решением Конституционного суда по делу доцента Государственного университета управления Алексея Подакова, рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Александр Мажуга.

— В своей жалобе доцент вуза указал, что с 2006 по 2020 год он работал в университете на разных должностях и за это время заключил шесть срочных договоров. Средний срок договора составил 2,6 года. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для окончания докторской диссертации и при этом не потерять в зарплате. Но ему отказали, — описал предысторию депутат.

Алексей Подаков проявил недюжинное упорство, пройдя абсолютно все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, пытаясь доказать, что практика краткосрочных договоров противоречит конституционному праву. Все инстанции отказали ему в иске, и лишь Конституционный суд принял решение в его пользу и обязал правительство внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. С точки зрения КС, практика краткосрочных договоров противоречит Конституции.

«Стабильная занятость является одним из необходимых условий обеспечения достойной жизни и свободного развития человека (ст. 7, ч. 1. Конституции РФ), — говорится в решении КС от 15 июля 2022 года. — Данное регулирование должно исключать практику необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и предоставлять гарантии от произвольного установления работодателем — как более сильной стороной в трудовом правоотношении — необоснованно короткого срока действия этих договоров».

Со слов Александра Мажуги, история Алексея Подакова — не единственная. Некоторые вузы порой заставляют преподавателей ежегодно перезаключать договоры.

— Это в первую очередь неудобно для преподавателей — им сложно планировать свою преподавательскую и научную деятельность, — пояснил депутат.

Он уточнил: поправки призваны защитить работников вузов от необоснованного заключения краткосрочных договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия. Исключение составят случаи, когда трудовой контракт с педагогом заключается впервые. Здесь допускается договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год, уточнил Александр Мажуга.

На коротком поводке

Как минимум 80% вузовских педагогов недовольны условиями своего труда, и дело здесь не только в «коротких» договорах, но и в низких — 30–35 тыс. рублей — зарплатах, рассказал «Известиям» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов. Каждый месяц в профсоюз поступают десятки жалоб на нарушений трудовых прав преподавателей высшего звена, сказал он.

Подавляющее большинство преподавателей работают на годичных договорах. Это создает условия неустойчивой занятости, считает общественник.

— Трехлетние договоры — это, с одной стороны, некоторое улучшение условий. Однако я считаю, что договоры с вузовскими педагогами должны быть бессрочными, тем более что такая норма закреплена и в Трудовом кодексе, — заключил он.

Он напомнил, что еще лет 10–15 назад большинство российских преподавателей имело именно бессрочные трудовые договоры. По мнению Арутюнова, «цифра три года взята с потолка», потому что большинство курсов, которые ведут преподаватели, рассчитаны на период от полугода до двух.

— Три года — это значит, что педагог может быть уволен в середине читаемого им курса. Я бы еще понял цифру два или четыре года, но три — это странно, — полагает он.

Вузам выгодно держать преподавателей на коротких договорах, это дает возможность манипулировать условиями занятости — обрезать ставки, увольнять неугодных, проводить «сокращения без сокращений» под видом отсутствия ставок, считает лидер профсоюза. При этом качество педагогов для сегодняшних вузов — вещь второстепенная, поскольку главный критерий их существования — подушевое финансирование. И поэтому их бюджет зависит не от гениальности профессоров и доцентов, а от числа студентов, считает собеседник «Известий».

«Известия» отправили запросы в Роструд и Минобрнауки с просьбой пояснить, как часто преподаватели вузов жалуются на нарушение трудовых прав и изменит ли ситуацию принятие нового закона.

Есть контракт

Не во всех вузах готовы оценивать законотворческую новеллу. В РАНХиГС и СПбГУ «Известиям» в комментариях отказали.

В РГГУ заявили: поправки не ударят по рукам ректоратов в их свободе формировать кадровую политику учреждений, а педагогам дадут важную для них защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Три года — не такой большой срок, чтобы опасаться, что контракт с «неэффективным» педагогом будет вечным, рассказал «Известиям» ректор вуза Александр Безбородов.

— Годовой контракт — это своего рода административная дубинка для педагога. Он чувствует, что ему не доверяют и пытаются держать на коротком поводке. Такой контракт не стимулирует преподавателя работать более эффективно, наоборот, обижает, — считает он.

При заключении длительного контракта преподаватель через год-два может начать халтурить, но, как правило, все педагоги — люди вменяемые и реагируют на замечания, пояснил ректор. Поэтому в РГГУ большинство контрактов — трехгодичные.

Поправки направлены на повышение защищенности профессорско-преподавательского состава вузов, согласен с коллегой проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель. Ограничение в сроке работы сопряжено не только с огромной бумажной работой, но и стрессом от частого прохождения конкурсного избрания, рассказал он «Известиям». В то же время «цементирование» кадрового состава не всегда положительно отражается на качестве образовательного процесса и науки в университетах, уверен он.

— В Вышке ранее была практика заключения годичных контрактов в основном для новичков, это давало возможность присмотреться к новым коллегам, узнать их лучшие качества, указать на недостатки в работе. Новая система не привнесет особо ничего нового, ведь трехлетние и пятилетние контракты для Вышки составляют основную массу, — уточнил проректор.

Однако в целом «столь существенное вмешательство в трудовую дисциплину кадров» может привести к уменьшению мобильности преподавателей, полагает Алексей Кошель. Ведь без стимулов к развитию, даже таких негативных, как короткие контракты, иногда может наступать ситуация мнимого спокойствия.

— Я считаю, что в законе необходимости нет. Университеты в настоящее время зависят от цифр приема и их распределения между образовательными программами. От этого зависит и преподавательский состав. Если мы говорим о предметах по выбору, то здесь преподаватели нужны именно на один год — под индивидуальные запросы студентов, — считает проректор Государственного университета управления (ГУУ) Александр Троицкий.

Законопроект, возможно, снизит напряженность в вузах, но проблему не решит, наоборот — добавит новых: преподавателям, которые ведут свои программы по году-два, придется переучиваться на иные дисциплины, чтобы доработать срок, указал на невидимый недочет законопроекта проректор.

Краткосрочные договоры более выгодны вузу, чем трехгодичные, так как дают возможность качественно оценить профессионализм сотрудника. В случае успешной работы контракт всегда продлевается. В ГУУ он обычно заключается от года до трех, также есть и бессрочные договоры, добавил Александр Троицкий.

— Сейчас мы наблюдаем тенденцию вузов к изменениям образовательных программ под постоянно меняющийся мир и его запросы. Поэтому и преподаватели нужны разные, совершенно разных отраслей, в зависимости от спроса на специальность, — уверен он.

Плюс ко всему конкурсный отбор на место преподавателя не так сильно сказывается на его карьере, как, например, аттестационная комиссия при бессрочном договоре или отказ от нее, напомнил проректор.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары

Белоусов поднял старые уголовные дела. Теперь понятно куда испарились 10 трлн рублей из Минобороны.

Сассу-Нгессо: Конго обсуждает с РФ привлечение компаний по добыче ископаемых

Москвичам напомнили о бесплатном суперсервисе «Переезд по программе реновации»

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Новости России

В Томске проходит международный форум старообрядцев

Сассу-Нгессо: Конго обсуждает с РФ привлечение компаний по добыче ископаемых

Москвичам напомнили о бесплатном суперсервисе «Переезд по программе реновации»

«Божий Дар». Как снимали фильм в храме Ульяновска

Экология в России и мире

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Мальдивы – со скидкой

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Белоусов возмущён": Куда пропала генерал Шевцова, правая рука Шойгу - миллиардное имущество, бегство во Францию, следствие - источник

Москвичам напомнили о бесплатном суперсервисе «Переезд по программе реновации»

В Томске проходит международный форум старообрядцев

На российскую столицу надвигается африканская жара