Каждый седьмой россиянин – 15% — не решается попросить повышения зарплаты, опасаясь агрессии со стороны руководства или увольнения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом «Зарплата.ру».
«Работники не просят повышения зарплаты у руководства потому, что не видят в этом смысла (36%), не умеют просить или стесняются (21%), боятся агрессии со стороны руководства и увольнения (15%), видят, что сейчас сложности в компании (13%) или неподходящий период (15%), — цитирует РИА Новости комментарий сервиса.
Среди тех, кто решается попросить повышения зарплаты, раз в год делает это каждый пятый — 21%, раз в полгода — 7%, остальные респонденты обращаются в зависимости от личных результатов и достижений.
Исследование показало, что для некоторых компаний повышение зарплаты является инструментом для удержания сотрудников, которые решили уволиться. При этом такой работодатель может предложить больше, чем готовы платить работнику в другой организации. Таким способом работодателям удалось удержать 21% сотрудников. В то же время 58% респондентов сообщили, что работодатели никогда не пытались удержать их таким способом.
«Сотрудники, которых работодатель пытался удержать от увольнения с помощью повышения зарплаты, работают в основном в сфере финансов, услуг, промышленности, строительстве, юриспруденции, продажах, медицины и образования», — отмечают авторы исследования.
Опрос проводился в период с 23 января по 6 февраля, были опрошены 2 тыс. работающих россиян в возрасте 25-55 лет.
Кнопка со ссылкой