Вы уже могли заметить, что на ближайшей к вашему дому контейнерной площадке один из зеленых баков с крышкой заменили на синий бак из сетки. Они — под пластиковые отходы: бутылки, банки и пакеты. Это продолжение начатой много лет назад практики сортировки отходов: вы можете вспомнить большие (вместительнее обычных) сетчатые контейнеры, которые появились на мусорках еще в 2014 году.
Дело безусловно благое. Однако наши читатели заметили, что синие контейнеры опорожняет одна и та же машина «ТБО «Экосервиса»», регионального оператора. Люди задают резонный вопрос: «А зачем сортировать, если все равно везут на один полигон?».
17 января читательница заметила, как мусорная машина забирает бутылки из синих сетчатых контейнеров и спросила: «Зачем сортировать, если все равно все валят в одну кучу?». В мэрии утверждают: не в одну — в разные.
Почти сразу января мэрия поспешила успокоить горожан: все под контролем. Вот комментарий пресс-службы администрации Ревды:
— В части вывоза пластиковых отходов из сетчатого контейнерного оборудование процедура сбора и транспортирования проходит следующим образом. Спецтехника может собирать в течение рейса только один вид отходов, ТКО, и отходы пластика не загружаются в одну и ту же машину в течение одного рейса. Для сбора пластика формируется отдельный рейс, по маршруту которого собираются исключительно пластиковые отходы из сетчатого контейнерного оборудования.
Простым языком: машина та же, но «ходки» — разные. Правда, куда везут этот пластик, в мэрии не сообщили.
В конце ноября мэрия заключила контракт с компанией «СА ЭкоТех». Это фирма из Екатеринбурга, которая специализируется на производстве контейнеров для раздельного сбора мусора. За 75 евроконтейнеров (зеленых с крышкой) и 75 контейнеров-сеток для пластика (синих) заплатили 3 млн рублей, то есть 20 000 за одну штуку. Это часть регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках федерального проекта «Чистая среда», деньги — местные и государственные. Подобные сетки сейчас появляются по всей стране.
Это называется дуальным сбором мусора: на такой, который можно переработать и такой, который только уничтожить. Проект запустили в Свердловской области в 2020 году, сначала баки под пластик, бумагу, металл появились в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Алапаевске: через год после того, как в стране стартовала экологическая реформа, а полномочия по обращению с ТКО (и слово придумали тогда же, то есть твердые коммунальные отходы)) передали региональным операторам
Как пояснял министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, главная задача реформы — сократить количество отходов, вывозимых на полигоны. ТКО нужно максимально перерабатывать, в особенности пластик, бумагу, картон и стекло.
Сразу во всех городах наставить много баков пока невозможно, поэтому начали с малого: заменили один бак под несортируемые отходы на синие сетки под бутылки.
В 2014 году на контейнерных площадках появились желтые сетки. Инициатором тогда выступила фирма «Четыре сезона», которая занималась переработкой отходов. Она же обязалась вывозить и перерабатывать собранные ПЭТ-изделия. Мэрия разрешила поставить баки на двенадцати площадках в качестве эксперимента.
Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды, рассказывала тогда, что пластиковые бутылки нельзя закапывать в землю, так как они гниют больше ста лет, а высвобождаемые при разложении вещества попадают в почву и очень опасны. До 2014-го бутылки просто везли на полигон, а затем с 12-ти площадок стали отправлять на переработку, чему городские власти очень радовались.
Спустя год в мэрии подвели итоги эксперимента: переработано более 6 тонн пластика (это примерно 70 000 бутылок в месяц). Директор предприятия «Четыре сезона» Роберт Мифтахов благодарил ревдинцев, но сетовал, что в сетку что попало: и бутылки, и мешки с обычными отходами. Просил больше так не делать и обещал, что поставит в Ревде еще 20 баков.
Но прошли годы, «Четыре сезона» оставило свой проект в Ревде, и сетки с бутылками-отходами стали ничьи. Но люди по-прежнему, по привычке, бросали их туда.
В 2020 году, когда в Ревде уже работал «ТБО «Экосервис»», мы пытались узнать, кто же отвечает за них. На некоторых были таблички «Горкомхоза», где-то висели плакаты администрации, на других вообще ничего не было. В «Экосервисе» от сеток открестились:
— Мы пытаемся урегулировать вопрос несанкционированного сбора пластика, относящегося к ТКО, и соответственно обращение с которым производит региональный оператор. Но, к сожалению, до настоящего времени проблема не разрешилась. Принадлежность сеток неизвестна, — говорила замдиректора «ТБО «Экосервис»» Ксения Лумпова.
И вот — спустя два года решение, кажется, найдено. Синие контейнеры. В них можно опускать полиэтилентерафталатовые (ПЭТ) бутылки от напитков, бытовой химии, пищевую пленку и пакетики, упаковки от продуктов из пластика. И всё. Чтобыпластик занимал меньше места в сетке, тару можноо смять. Крышки и этикетки можно оставлять. Но постарайтесь всё же не выбрасывать слишком грязные бутылки и бутылки с жидкостями. Об этом просит «ТБО «Экосервис»», который вывозит мусор: «Поскольку пластик из сеток вывозится не ежедневно, необходимо не допустить образования неприятных запахов от контейнерной площадки».
— Никакого смешения отходов не происходит, — рассказала в этом году газете «Ревдинский рабочий» по-прежнему начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина. — За вывоз отходов с площадок у нас отвечает региональный оператор — это «ТБО «Экосервис»». Пока к нам не поступало жалоб на то, что отходы из разных контейнеров вываливают в одну машину. Но если жители такой факт заметили — пусть фиксируют нарушение, фотографируют или снимают на видео и обращаются к нам. Будем разбираться с оператором в таком случае.
Похоже, ничего. Во всяком случае, на официальном сайте компании, который обновляется ежедневно, мы не нашли никакой информации об этом. Появляются только сообщения о том, что новые сетки ставят там и тут.
Два года назад замдиректора «ТБО «Экосервис»» Ксения Лумпова рассказывала «Российской газете» на примере Первоуральска, что из баков для раздельного мусора отходы везут на мусоросортировочное предприятие. И разбирают вручную. Но ни пластик, ни бумагу отправлять пока некуда: «Все отсортированное пока складируется на заводе: переработчики далеко, так что объемы бумаги, пластика и металла приходится накапливать», — рассказывала Лумпова.
«Областная газета» весной 2022 года рассказала, что Минэнергетики и ЖКХ Свердловской области поставило себе целью (согласно указу президента, разумеется) к 2030 году «обеспечить переработку половины образуемых твёрдых коммунальных отходов». Но для этого, конечно, нужно поддерживать переработчиков. В прошлом году, по данным «ОГ», Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО заключил официальное соглашение о сотрудничестве с МинЖКХ (о господдержке). «Выполнение поставленной задачи возможно только при наличии предприятий <…> Для Свердловской области необходимо не менее 600 тысяч тонн соответствующих мощностей», — заявил министр Николай Смирнов.
Если вы увидели, что сетки переполнены либо пластик из сеток выгружается в мусоровоз вместе с мусором из обычных контейнеров, сообщайте об этом по следующим номерам: