Цифровой рубль — это цифровая валюта, её разрабатывает Центробанк России. В нашей стране он не запущен, его хотят сделать третьей формой отечественной национальной валюты. То есть в дополнение к купюрам и безналичным платежам. Выпускать цифровой рубль в РФ будет Центробанк. Вероятно, первые операции начнут проводить уже в 2023 году.
Несмотря на то, что цифрового рубля пока не существует, мифы о нём вовсю циркулируют. ЦБ назвал самые популярные из них и тут же их развеял.
Миф №1. Цифровой рубль станет ещё одной криптовалютой
Это не так. Крипта — это частные цифровые валюты, у которых отсутствует единый эмитент, они не являются чьим-то обязательством.
Цифровой рубль же станет третьей формой национальной валюты России. Выпускать её будет ЦБ РФ, она станет его обязательством.
Миф №2. Нет никакой разницы между цифровым рублём и безналичным
Разница есть, причем принципиальная. Цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России, тогда как безнал — это запись на счёте банка. Получить доступ к цифровому рублю можно будет через любой банк.
Миф №3. Никакой пользы от цифрового рубля нет
Есть.
Во-первых, это быстрые и безопасные платежи круглосуточного и без выходных, как между людьми, так и для бизнеса. Комиссии низкие, они не превысят аналогичные в системе быстрых платеже (СБП).
Во-вторых, расчеты в перспективе будут производиться не только в формате онлайн, но и в офлайне, то есть без доступа к интернету.
В-третьих, благодаря технологии средства можно будет маркировать, то есть потратить строго на какие-то определенные цели. Польза при совершении, например, социальных выплат. У государства вырастет возможность контролировать расходование бюджетных средств.
Наконец, на платформе цифрового рубля будут доступны смарт-контракты. С их помощью можно упростить и сделать прозрачнее сделки. К примеру, с недвижимостью. Или же сделать так, чтобы поставщик получит деньги только после того, как продукция дойдет до покупателя.
Миф №4. Цифровой рубль станет настоящей мишенью для мошенников
В ЦБ заверяют, что это не так. Ведь все операции с цифровым рублем будут проводиться на платформе Банка России по каналам с криптографической защитой. Каждую транзакцию клиент будет подтверждать своей электронной подписью.
Гарант сохранности цифровых рублей Банк России.
Миф №5. Инфляция вырастет после выпуска цифрового рубля
В ЦБ подчеркивают, что денег в обороте больше не станет. Цифровой рубль будет вводится вместо наличных или безнала, а не в дополнение. Обмениваться цифровой рубль, наличные и безналичные между собой будут как сейчас — 1 к 1. Поэтому инфляция не вырастет.
Миф №6. Курс цифрового рубля будет нестабильным или же, наоборот, искусственным
Курса цифрового рубля не существует. Есть в РФ только одна денежная единица — рубль, и курс для него формируется вне зависимости от формы.
Миф №7. Цифровой рубль это способ контроля за деньгами людей
Вся информация о кошельках и о хранящихся в них цифровых рублях составляет банковскую тайну. Она охраняется законом.
Как отмечают в ЦБ, доступ к определенной информации будут обладать Банк России и другие регуляторы. Происходить это будет так же, как сейчас.
При этом благодаря цифровому рублю может вырастить эффективность борьбы с отмиранием доходов и финансированием терроризма.
Не стоит забывать, что каждый человек сможет выбрать, какая форма денег ему удобнее — нал, безнал или цифровой рубль.
С концепцией цифрового рубля можно ознакомиться на сайте Банка России.
The post Цифровой рубль: Центробанк России назвал и сразу развеял о нём ТОП-7 мифов first appeared on Новости Воронежа | NovostiVoronezha.ru.