Это, казалось бы, примечательное событие вряд ли что-то кардинально изменит в российских городах, поскольку критерии этого строительства, полный перечень которых можно прочитать здесь, не станут чем-то обязательным.
Более того, подавляющее большинство строящихся в России домов всё равно до «зелёного» стандарта дотягивать не будет, поскольку в своей массе стройки в РФ — это эконом-класс, считают эксперты канала «Движ про недвиж»:
«Для чего, к примеру, на крыше человейника застройщику разбивать сад или делать кровлю эксплуатируемой? То же самое касается чистовой отделки, прудов или фонтанов в пределах 500 метров от дома. Такие же вопросы к «умному дому», датчикам подтоплений, энергетическому классу А. И особенно к архитектурному взаимодействию с окружающей средой, куда бюджетные панельки совершенно точно не вписываются.
Ещё один момент — привлечение к приёмке третьей стороны, которая не была задействована при проектировании и строительстве. Пойдут ли на это бюджетные застройщики? Вряд ли…»
Впрочем, другой взгляд на этот кейс говорит о том, что в большинстве новостроек бизнес-класса и выше масса критериев и так выполнена.
«К примеру, объясняют эксперты, зарядные станции для электромобилей, велопарковки и так появляются там. Там и без стандарта есть реально качественная отделка — как предчистовая, так и чистовая. По итогу можно ожидать, что бизнес-класс будет накидывать на цену лишние 3-5% просто за соответствие «зелёному» стандарту.
В дальнейшем эта «галочка», правда, может быть плюсом для будущих покупателей: активно обсуждаются проекты по льготному кредитованию «зелёных» новостроек. Причём в вопросе как ипотеки, так и проектного финансирования. Так что дополнительный статус может помочь снизить ежемесячные платежи. Но только если ставки действительно будут прилично сокращаться, а спрос будет выше, чем у ЖК без «зелёной» отметки…»