За 10 месяцев 2022 года во Владимирской области зафиксировано в 2,2 раза больше случаев бешенства среди животных, чем за весь 2021 год, - сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. В прошлом году, по данным департамента ветеринарии, в регионе было зарегистрировано 25 случаев заболевания животных бешенством, а в январе-октябре 2022 года — уже 55 случаев.
В текущем году бешенство фиксировали в 14 административных территориях, больше всего в Киржачском районе — 12 случаев. Больше половины случаев (62%) — среди диких животных: 27 лисиц, которых называют основным резервуаром бешенства, и 7 енотовидных собак. Из домашних и сельскохозяйственных животных заболели смертельной заразой 14 собак, 5 кошек, 1 коза, 1 овца.
«Наблюдаются случаи падежа животных с признаками бешенства, забегов диких животных в населённые пункты, наличие безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых приводит к распространению бешенства в их популяции.
Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остается напряженной, активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей», - констатирует управление Роспотребнадзора Владимирской области.
Ранее начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин пояснял, что для профилактики бешенства диких животных специалисты занимаются сезонным выкладыванием специальных препаратов на звериных тропах трижды в год. Но эти меры зачастую не эффективны, поскольку вакцина не всегда приходит вовремя и не всегда правильно хранится.
Человек может заразиться бешенством при укусе и проникновении в рану слюны больного животного.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.