Добавить новость

Сотрудники ГАИ Петербурга предотвратили заезд стритрейсеров на Крестовском

Самые грозные, самые мощные. Это российское оружие никто так и не смог превзойти: АПЛ класса "Акула"

Западные медиа сообщают, что Россия готова развернуть стартовые позиции крылатых

В Сочи подвели итоги конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени Иосифа Давыдовича Кобзона



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

АрхитЕбург "Уралинформбюро" с Павлом Скачковым

В начале октября на международном строительном форуме 100+ Techno Build была представлена концепция территориального развития Екатеринбурга в Екатеринбургской агломерации до 2045 года. Разработчики (Мастерская генплана) предложили сценарии развития города по шести ключевым направлениям: жилищно-гражданское обеспечение, развитие мест приложения труда, повышение экологической устойчивости, развитие транспортной инфраструктуры, развитие инженерной инфраструктуры и идентичность Екатеринбурга.

Многие прогнозы, заложенные в концепцию, дают пищу для размышлений и вопросов. Их "Уралинформбюро" задало руководителю Мастерской генплана Павлу Скачкову.

- Предполагается, что к 2045 году жилфонд Екатеринбурга вырастет до 50 миллионов квадратных метров. На основании чего произведены эти расчеты?

- Показатели, которые мы закладывали, основаны на двух гипотезах. Первая – расчет перспективного ввода жилищного фонда. В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" выделены региональные и муниципальные компоненты, в том числе по тому объему жилищного фонда, который необходимо ввести по муниципалитету. Если продлить тренд по объемам ввода до 2045 года, получится показатель, который заложен в концепции: дополнительно 50 миллионов квадратных метров. Второй тренд, который мы фиксируем – рост жилищной обеспеченности, сколько на каждого жителя приходится жилищного фонда. Если оба эти тренда продлить до 2045 года, то ориентировочное количество населения потенциально может составить около 2 миллионов человек.

Параллельно с разработкой Концепции территориального развития в рамках актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга выполняется долгосрочный прогноз демографического развития. Демографический рост, как известно, имеет несколько составляющих, в том числе естественный прирост населения и миграционный прирост. Миграцию можно назвать основным источником роста населения, особенно в городах – ядрах агломераций.


Павел Скачков

При выполнении долгосрочного прогноза формируются различные сценарии развития: инерционный – когда не прикладывается значительных усилий по развитию города, базовый – основанный на фактическом объеме финансирования инфраструктурных объектов и сложившемся темпе развития города, и инновационный – когда учитываются возможные достижения в части улучшения инвестиционного климата и потенциальные синергетические эффекты от взаимодействия общественности, власти, бизнеса и науки.

При осуществлении территориального планирования принято выбирать инновационный сценарий – чтобы проверить, насколько потенциал территории соответствует ее "амбициям по развитию". Предварительно в рамках взаимодействия с экспертами, которые в настоящий момент готовят долгосрочный прогноз, были получены показатели количества населения на срок до 2045 года по инновационному сценарию. Получилось то же количество населения: от 1,9 до 2 миллионов человек.


Схема: МБУ "Мастерская генерального плана"

- В концепции даются прогнозы по приросту жилого фонда в Екатеринбурге и городах агломерации. В Екатеринбурге цифры впечатляют, а вот по городам-спутникам жилфонд будет расти "сугубо символически". Да и в Екатеринбурге далеко не все планировочные районы покажут прирост квадратов: согласно концепции, 16 районов вообще ничего не построят к 2045 году. Почему такая диспропорция?

- В концепции, кроме жилых районов, предусмотрены районы с вектором сохранения природно-экологического каркаса, например, Верхнемакаровский, также есть районы, где преимущественно планируется промышленная, коммунально-складская и общественно-деловая застройка – например, ИНТЦ, где предполагается размещение инновационного научно-технологического центра "Татищевский".

Иными словами, часть из этих районов предполагается в качестве территорий для размещения мест приложения труда – драйверов роста агломерации, а в перспективе и всего региона, а некоторые территории ограничены для развития в целях сохранения исходной природной составляющей, которую мы должны сберечь для себя и будущих поколений.

Также следует учитывать и особенности организации территорий жилой застройки. В концепции приведены потенциальные показатели по их развитию. Они не гарантируют завершения строительства по всем площадкам к 2045 году, но позволяют впоследствии запланировать в генеральном плане потенциальный объем всех видов городской инфраструктуры.

- В транспортном разделе концепции упоминается строительство второй и третьей линий метрополитена. В 2018 году экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заверял, что первую очередь второй ветки сдадут чуть ли не к Универсиаде. Но Федерация, как мы помним, отказала в софинансировании проекта: якобы в Екатеринбурге слишком низкий пассажиропоток даже на существующей ветке...


Схема: МБУ "Мастерская генерального плана"

- При работе над концепцией мы использовали результаты транспортного моделирования, подготовленные Санкт-Петербургской лабораторией градопланирования имени М.Л. Петровича, которые подтверждают, что Екатеринбургу необходимо развитие высокоэффективного общественного транспорта, в том числе метрополитена и трамвая.

В Концепции территориального развития, а в дальнейшем и в генеральном плане необходимо отражать все потенциальные инфраструктурные объекты, которые в горизонте планирования до 2045 требуется разместить. Иначе есть риск того, что появится источник финансирования таких объектов, например, того же метрополитена, а земельный ресурс, на котором его можно было бы разместить, уже будет исчерпан под застройку, сформированную из сиюминутных предпочтений.

Расскажу интересную историю. У нас в мастерской работали специалисты, которые в свое время планировали связь улицы Татищева и проспекта Ленина. Это соединение было заложено еще в генеральном плане 1972 года, но реализовать его получилось только при подготовке города к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Можно было долго спорить о стоимости и целесообразности данного мероприятия при краткосрочном планировании застройки, но сегодня мы видим, что реализация инфраструктурного объекта позволила более активно развиваться району ВИЗ-Правобережный. С метрополитеном такая же история: если мы исключим его из документов долгосрочного планирования, со временем есть риск утратить земельный ресурс, необходимый для обустройства перспективных линий, в том числе для организации вентиляционных шахт и входов в метрополитен. В таком случае, даже если возникнет финансовая возможность, проекты второй и третьей ветки уже не получится реализовать.

- Иными словами, декларация о намерениях притягивает деньги?

- Верно.

- В концепции упоминаются планы по строительству Южной системы водоснабжения и обустройству новых водохранилищ за пределами Екатеринбургской агломерации. Нужна ли для этого их целевая госпрограмма или достаточно средств инвестпрограммы Водоканала? И не приведет ли такая "перекройка" водной карты региона к нарушению экологического баланса?

- Мы сегодня находимся на пределе эксплуатации существующих источников водоснабжения Екатеринбурга – как поверхностных, так и подземных. Поиск новых источников – это естественная необходимость. В границах муниципального образования таких объектов, к сожалению, нет. Соответственно, искать их нужно за границами города.

Создание новых водохранилищ возможно за счет инвестиционных программ Водоканала, соседних городов, входящих в структуру агломерации, а также тех муниципалитетов региона, которые смогут пользоваться новыми источниками водоснабжения наравне с Екатеринбургом. Более точно определить источники финансирования возможно в рамках мероприятий по реализации Схемы территориального планирования Свердловской области и генерального плана.

Безусловно, при организации нового источника водоснабжения будут учтены все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, будет проверяться качество воды, предприниматься меры по сохранению химических и физических характеристик воды, воздуха и почвы.

Отдельно хочу отметить, что Южная система водоснабжения является приоритетной, так как потребуется для развития новых районов, в том числе Солнечного, Академического, Академического-2 и Сысертского промышленного узла. Если не создать дополнительный источник водоснабжения, развитие этих районов может остановиться.

- В разделе "Идентичность Екатеринбурга" упомянуты планы развития промышленного туризма и придания Уралмашу статуса достопримечательного места. При этом ничего не говорится о туристическом приспособлении исторических цехов УЗТМ. Какие планы у города на эту локацию?

- С промышленной зоной в районе "Уралмаш" история достаточно интересная, ведь УЗТМ – предприятие функционирующее, хотя в настоящий момент не настолько эффективно, как в исторический период. В годы Великой Отечественной войны там было организовано около 40 тысяч рабочих мест, по последним данным, на заводе трудится около 2,5 тысячи человек. Историческое наследие, оставшееся от советского периода, там колоссальное, в том числе объекты, официально внесенные в реестр объектов культурного наследия.

На сегодняшний день рассматривается множество вариантов популяризации данной территории, в том числе за счет создания на ней новых рабочих мест, а также развития промышленного и культурного туризма.

В качестве первого шага, который необходимо предпринять, следует рассматривать анализ территории на предмет ее разграничения на площадки, необходимые для полноценного функционирования предприятий, и территории, которые могут быть перепрофилированы под иные функции, в том числе музейные и туристические.

Далее необходимо организовать связность территории с городской тканью за счет магистральной улично-дорожной сети. Стоит отметить, что это не только позволит вдохнуть новую жизнь в промышленную территорию, но и увеличит доступность жилой части района "Уралмаш" с центром города. Но на данный момент территория закрыта для полноценного посещения, и многие рассуждения на эту тему кажутся преждевременными.

- И напоследок о разделе "Функциональное зонирование". Он содержит очень внятную карту городских территорий, расписывает, где что можно строить, и что нельзя. Как при реализации функциональных зон избежать конфликта с правилами землепользования и застройки, которые, надо отметить, постоянно меняются?

- Распределение районов по функциям – жилой, промышленной и рекреационной – было заложено еще в генеральном плане 1972 года. В генплане 2004 года уточнялись подходы, типология зон и объемы необходимой инфраструктуры, однако векторы развития сохранялись те же: развитие жилой застройки, мест приложения труда и сохранение природного каркаса.

Функциональная зона для жилой застройки и в концепции территориального развития, и в проекте генерального плана до 2045 года имеет довольно широкий спектр использования. Она подразумевает возможность строительства всех видов жилья: индивидуального, блокированного и многоквартирного различной этажности, а также объектов обслуживания для будущего населения, в том числе социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Производственная зона включает в себя наиболее перспективные территории для размещения промышленных и логистических предприятий, а также научно-исследовательских комплексов.

Все функции в данном виде документа привязаны к сроку реализации и отражены очень укрупненно, что позволяет обеспечить гибкий подход к развитию территорий в 20-летнем горизонте планирования.

В Правилах землепользования и застройки же, кроме перспективного, по ряду территорий отражено еще и фактическое зонирование. Можно сказать, что ПЗиЗ – это такой "гибридный переход" от текущего состояния территории к проектному. До назначения в отношении территории проектной функции необходимо обеспечить ее инфраструктурную подготовку и уже после этого обеспечить соответствие ее функции, установленной в генеральном плане.

- То есть получается, что карта функциональных зон станет "компасом" для будущих разработчиков ПЗиЗ?

- Абсолютно верно.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московским камерам дали больше свободы // Столичный дептранс определил порядок работы комплексов фиксации нарушений

В 6-й день Паралимпийских игр спортсмены из России примут участие в 14 медальных видах программы

Маргарита Симоньян представила фильм к 20-летию трагедии в Беслане

Решение будет обжаловано: суд взыскал 1,8 млн рублей в пользу «Ангелов Плющенко» с семьи 12-летней фигуристки

Музыкальные новости

Прекрасной игры участникам теннисного турнира памяти Ю. М. Лужкова пожелала Елена Батурина

Токсиколог Кутушов назвал неожиданную пользу лисичек в борьбе с паразитами

«Я бы хотела нести своей музыкой красоту»: Ирина Гаранина о своем творчестве, поиске вдохновения и скрытых смыслах в песнях

Путин: Россия готова обеспечить Монголию топливом и ГСМ по льготным ценам

Новости России

Жители Подмосковья смогут сделать прививку от гриппа в мобильных комплексах

В результате крушения вертолета Ми-8 на Камчатке погиб финансовый директор РФС

Педиатр Константинова: пешие прогулки — универсальное средство в борьбе с ожирением у детей

Фаготист Попов пострадал в результате аварии в центре Москвы

Экология в России и мире

Как при помощи одежды оставаться молодой и привлекательной

«Странные странности» из интервью российского историка – мой ответ армянину, «не помнящему» своего армянства…

Представители филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» поздравили студентов профильных учебных заведений с Днём знаний

Певица Natalie Orlie: «Это был праздник жизни, наполненный улыбками и теплом»

Спорт в России и мире

Зверев выиграл 100-й матч на турнирах «Большого шлема»

Шнайдер: чувствую, что США для меня — второй дом

Тиафу об Арене Артура Эша: «Я всегда мечтал играть на этом корте. Тут я лучшая версия себя»

Новак Джокович опустится минимум на четвёртую строчку рейтинга ATP

Moscow.media

Соцфонд проиндексирует пенсии работающим пенсионерам в феврале

В ночь на 3 сентября перекроют путепровод у Гусиного брода в Новосибирской области

Найдено существо, делающее самое быстро сальто назад

Заместитель управляющего ОСФР по г. Москве и Московской области Алексей Путин об индексации работающим пенсионерам











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ГПМ Радио на Московском медиафестивале

Детское радио приглашает в мир безопасного контента

В Сочи подвели итоги конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени Иосифа Давыдовича Кобзона

СЕНСАЦИЯ В ЯДЕРНОМ ОРУДИИ: "ПОСЕЙДОН РЭМЫЧ". ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Очень важные данные для России и всего мира!