Двенадцать лет не собирались лучшие на планете футболисты, для того чтобы определить чемпиона мира, и вот наконец в 1950 году ЧМ состоялся в Бразилии. За это время изменилось многое, в том числе и технологии изготовления мячей.
На этом турнире применяли местные мячи фирмы "Белль Вентиле", которые назывались "Супер Дупло Т". Принципиальная композиция мяча осталась прежней - он был сшит из двенадцати кожаных панелей, однако стыковались они не под прямым, а под тупым углом, были изогнутыми в местах соединения. Это позволяло снизить нагрузку на швы, сделать мяч прочнее и устойчивее к деформации.
Очень важным нововведением стало избавление от шнуровки - вместо неё применяли клапан. Это не только сделало мяч более шароообразным, но и избавило футболистов от мучений: теперь не нужно было при верховой борьбе ждать ссадин и ушибов, если мяч падал шнуровкой вниз.
В финальной группе ЧМ-50 решающим, как под заказ, стал последний матч, в котором сборная Уругвая одержала волевую победу над Бразилией - 2:1 и завоевала золото. После игры уругвайский полузащитник Шуберт Гамбетта забрал счастливый мяч с собой, и он долго хранился у него дома, а в 2010 году Национальный футбольный музей выкупил его у семьи хавбека.
В 1954 году ФИФА стала контролировать массу, диаметр и размер мячей. Футбольный мир постепенно двигался к унификации. На чемпионате мира в Швейцарии использовали местный мяч "Свисс Уорлд Чемпион", который изготавливала базельская фирма "Кост Спорт". Его отличительной чертой был не только жёлтый цвет, но и то, что он состоял из восемнадцати панелей, а значит, его форма была ближе к идеальной, чем у предшественников.
На то, чтобы стать официальным мячом 1958 года, претендовали 102 изделия. Выбирали их - причём вслепую, не зная производителя - представители ФИФА, в числе которых был и советский делегат Валентин Гранаткин. Этот чемпионат мира был первым, в котором участвовала сборная СССР, и играть его выпало шведским мячом "Топ Стар". Мячи были сшиты из 24 панелей в трёх цветовых вариантах - коричневом, белом и оранжевом. Кстати, первый гол советской сборной на чемпионатах мира забил в первом же поединке с англичанами Никита Симонян. Тогда наши футболисты дошли до четвертьфинала.
Можно предположить, что с каждым турниром качество мячей на чемпионатах мира становилось всё выше и выше. Но это не так. Пример тому - ЧМ-62, который проводился в Чили. Поставщиком был местный предприниматель Кустодио Замора: он представил 18-панельный мяч "Крэк Топ Стар". Однако оранжевый цвет был чуть ли не единственной привлекательной чертой этого мяча. Уже в перерыве матча открытия чемпионата между сборными Чили и Швейцарии английский главный судья Кеннет Астон попросил заменить мяч на европейский. Впрочем, жаловались на его качество и футболисты: "Крэк", видимо, был изготовлен из материала невысокого качества - в дождь он сырел, тяжелел и терял цвет. Поэтому часто в матчах и на тренировках использовались европейские мячи, в том числе с прошлого чемпионата мира в Швеции.