Добавить новость

Якин последним вылетел с Евро-2024 среди тренеров, работавших в чемпионате России

Эксперт РАН назвала самые распространенные болезни кожи

"Аэрофлот" сообщил об отмене семи рейсов на 7 июля из-за урагана

Shot: актриса Сагалова потребовала от московского театра вернуть 100 тысяч рублей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Крепкий орешек: «портрет» на медали

Крепкий орешек: «портрет» на медали

Для того, чтобы познакомить с городом тех, кто пока еще не бывал в нем, современные муниципальные власти поручают специалистам создать в Интернете информационный сайт. Два-три десятилетия тому назад городское самоуправление, скорее всего, прибегло бы к выпуску подарочного фотоальбома и его более «демократичного» дублера – туристической брошюры.

The post Крепкий орешек: «портрет» на медали first appeared on gazeta.ee.

Продолжаем серию эссе Йосефа Каца о том, как и почему изображали Нарву в ту или иную пору.

Йосеф Кац – не только журналист газеты «Столица», по которой известен многим, но и краевед, и культуролог, автор нескольких книг об истории Таллинна, глубокий знаток древности и прекрасный рассказчик.

Сегодня его четвертый рассказ из настоящего цикла, написанного специально для «Нарвской Газеты».

Для того, чтобы познакомить с городом тех, кто пока еще не бывал в нем, современные муниципальные власти поручают специалистам создать в Интернете информационный сайт. Два-три десятилетия тому назад городское самоуправление, скорее всего, прибегло бы к выпуску подарочного фотоальбома и его более «демократичного» дублера – туристической брошюры.

Достопочтенные ратманы, преследуя аналогичные цели лет за триста-четыреста до того, отправились бы, вероятнее всего, не к живописцу или же рисовальщику, а к граверу. Еще точнее – к резчику монетных штемпелей.

Традиция изображать на монетах выдающиеся постройки, известная еще античному Риму, практически угасла в Средние века, чтобы возродиться на заре Нового времени вновь, претерпев при этом несколько принципиальных изменений.

Прежде всего, на металле стали чеканить не фасады отдельных архитектурных памятников, а городские панорамы. И помещать подобные изображения стали на монетах, предназначенных не для повседневных нужд, а для коммеморативных, памятных.

Подобная памятная монета или медаль могла быть отчеканена по самым разнообразным поводам: от визита в город монарха или проезда через него посольства до прекращения чумной эпидемии – и практически сразу начинала жить своей собственной жизнью.

Увезенное за тысячи миль дипломатами или же специально приобретенное агентами коллекционеров – а нумизматика на рубеже XVII-XVIII столетий была сверхпопулярна – произведение граверного искусства выступало в роли своего рода «СМИ».

Считывая буквы легенды и разглядывая силуэт далекого населенного пункта, люди, живущие в дальних странах, зачастую впервые узнавали о существовании того или иного населенного пункта – и о том, что случилось-произошло в нем.

Тираж медалей и монет был меньше, чем снабженных гравюрами «летучих листков» – пращуров позднейших газет, да и стоили они больше. Зато – были куда как меньше подвержены влиянию огня и воды – врагов бумаги.

Отчеканенный на металлическом кругляше «портрет» города практически неизбежно оказывался схематичнее, порой – более упрощенный, чем написанный на холсте или оттиснутый на бумажном листе.

При этом, однако, он обладал небывалой «мобильностью» и способностью к многократному тиражированию. А значит инвестиции в монетные или медальные штемпеля были оправданы.

Собственную монету Нарва чеканила по историческим меркам всего ничего: два года, с 1670 по 1672-й. Причем – не для репрезентативных, а сугубо для утилитарных, коммерческих, нужд.

Даже на пике своего коммерческого процветания – по товарообороту местный порт превосходил Ревель, уступая на Балтике лишь Риге – чеканить на монетах городскую панораму – магистрат не решился.

Никто из его синдиков не мог себе и представить, что подобным портретом Нарва обзаведется через три десятилетия. Причем – без какого-либо участия нарвских властей – и при событиях для города едва ли желанных.


Отчеканенный на металлическом кругляше «портрет» города практически неизбежно оказывался схематичнее, порой – более упрощенный, чем написанный на холсте или оттиснутый на бумажном листе. При этом, однако, он обладал небывалой «мобильностью» и способностью к многократному тиражированию.

Поздней осенью 1700 года к Нарве начали стягиваться войска: самодержец всея Руси Петр Алексеевич решил объявить войну своему «брату Карлу» и нанести первый удар по оплоту Шведского королевства в его балтийских провинциях.
Первая нарвская баталия обернулась для молодой петровской армии, как известно, поражением. А для шведов – подлинным триумфом, который вызвал всплеск восторженного интереса к событиям в далекой Ингерманландии по всей Европе.

Карл XII не упустил своего шанса: правительство Швеции заказало у аугсбургского гравера Филиппа Генриха Мюллера – признанного знатока своего дела с всеевропейской известностью – серию мемориальных медалей в память о Нарвской виктории.
Четыре года спустя Мюллеру вновь выпало чеканить на коммеморативной продукции изображение прежде неведомой Нарвы. Правда – по заказу другого правителя: на этот раз Петра I, со второй попытки взявшего, наконец, заветный город штурмом.

Стоит ли удивляться, что и на «шведских» медалях, отчеканенных в 1700 году, и на «российских», вышедших из мастерской медальера в 1704-м, сам город изображен практически идентично – ведь создавал их один и тот же мастер.

В обеих случаях гравер, видимо, пользовался одним и тем же первоисточником: панорамой Нарвы, которая позже будет воспроизведена в «Книге Марсовой» – хроникой российских побед в ходе Северной войны.

Создатель иллюстрации – голландский рисовальщик Пауль Тамес – запечатлел нарвский силуэт на самом пике так внезапно оборвавшегося шведского времени: с вычурных частоколом барочных шпилей.

Исследователи, правда, высказывают сомнения, все ли они были возведены к началу XVIII века и в действительности имели такой облик – но стремление подчеркнуть богатство города объяснимо.

Как вполне объяснима и понятна мотивация выбора изображения Нарвы, встречающегося только на одной из отчеканенных Мюллером медалей – увековечивающей петровский триумф 1704 года.

Город показан на ней с высоты птичьего полета – так, как изображался на топографических картах. Отдельные постройки тут не различимы – зато отлично читается пояс бастионов.

Взять подобную крепость было непросто. Вероятно, именно потому ее покоритель решил подчеркнуть именно сложность фортификационной задачи, а не процветание взятого им города.

Нумизматика – давно уже не массовая мода: скорее, увлечение для состоятельных любителей старины да предмет профессионального исследования академических специалистов.

Отчеканенные несколько веков тому назад мемориальные монеты и медали уже не информируют чужеземцев об облике далеких городов – да и сам этот облик, порой, давным-давно утрачен.

А седые бастионы по-прежнему окружают историческое сердце Нарвы – как и много веков тому назад, на излете Шведского времени, прерванного событиями, увековеченными медальером Мюллером.

 

Йосеф Кац

The post Крепкий орешек: «портрет» на медали first appeared on gazeta.ee.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экспозицию Коми с выставки-форума «Россия» перевезут в Сыктывкар

«Аэрофлот» отменил семь рейсов из-за прошедшего в столичном регионе урагана

Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело после травмирования подростка в Орле

Названа самая популярная «летняя» кличка собак в России

Музыкальные новости

Канал ТНТ объявляет о старте съемок нового спортивного шоу «Игры без границ»  

Победитель Олимпиады-80 Николай Корольков умер в возрасте 77 лет

Совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков запустил на Дальнем Востоке бизнес-клуб «Эквиум»

МТС прокачала мобильный интернет на вокзалах Владимира

Новости России

Подмосковные коммунальщики ликвидировали последствия непогоды

Умерла диктор и ведущая программы "Время" Аза Лихитченко

Французский политик Филиппо: браво российским атлетам

День московского спорта в «Лужниках»

Экология в России и мире

В экзаменационном центре МГППУ состоялись мероприятия по независимой оценке квалификации

Готовь лыжи летом

На курорты Анапы, Новороссийска и Геленджика пришла новая напасть: туристы уже опасаются выходить на улицу

Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в VK Fest в Санкт-Петербурге

Спорт в России и мире

Шарапова обнимала принцессу Беатрис и получила поздравления от Доронина: 20-летие победы теннисистки на Уимблдоне

Хачанов не смог выйти в третий круг Уимблдона, проиграв 220-й ракетке мира

Энди Маррей заявил о желании стать тренером

Уимблдон. 6 июля. Сафиуллин начнет в 13 мск, Медведев доиграет вторым запуском, микст Маррея и Радукану пройдет на Центральном корте

Moscow.media

Совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков запустил на Дальнем Востоке бизнес-клуб «Эквиум»

Приморье - мыс Сосновый

«Грузовичкоф Бизнес»: год перевозим на новый уровень

Военные следователи провели в Ялте проверку лиц, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жители и гости Реутова приняли участие в мероприятиях в парке «Фабричный пруд»

Эксперт РАН назвала самые распространенные болезни кожи

Два человека пострадали во время московского урагана

Названа самая популярная «летняя» кличка собак в России