Да и, чего там мелочиться, один из самых «дорогих» в мире! Но вот сервис Superjob провел опрос жителей мегаполисов. Опросили 10 тысяч человек из числа экономически активного населения. Спрашивали, считают ли они свой город дорогим.
И вот парадокс: каждый четвертый (22 процента) не считает жизнь в крупном городе дорогой. «Не дороже денег», как говорится. Правда, 60 процентов все же признают — дорого. Жизнь в любой столице всегда стоит больше, чем на периферии, главным образом оттого, что здесь очень дорогое жилье. Затратно снимать и тем более покупать. Дорогое жилье, дорогие продукты питания, третье место по «дороговизне» занимает проезд в общественном транспорте.
А я вот, пожалуй, отношусь к тем 22 процентам, которые считают, что цены у нас в столице адекватные. И знаете почему? У жителей большого города, такого как Москва, есть возможность выбирать. Ты можешь бродить по магазинам и искать товары «по акции». Можешь дождаться сезона распродаж и купить качественную вещь по цене в разы дешевле. Наблюдая за афишами, можешь посещать массу мероприятий вовсе бесплатно — от музыкальных концертов до «ночи в музее». Аптека недалеко от моего дома пару раз в месяц дает беспрецедентную скидку в 25 процентов на все лекарства; в кафе рядом с метро после шести вечера вся выпечка продается с 50-процентной скидкой…
Моя приятельница ходит стричься и делать маникюр бесплатно, — многочисленные курсы мастериц красоты нуждаются в моделях для оттачивания техники. Так отчаянно я, конечно, не рискую. Но подруга моя довольна. Говорит, все то же самое, только бесплатно. А сколько в столице отдают вещей — просто даром! На специальном сервисе выставляют все, от детских вещей в отличном состоянии (малыши растут быстро) до мебели («было настроение сменить обстановку»). Выбрасывать жалко, а отдать в добрые руки самое то. Еще и сделать доброе дело. Для многих это важно…
В общем, было бы желание искать варианты, и большой город их предоставит.
Большое количество торговых точек и салонов заставляет их хозяев заманивать посетителей к себе. Поэтому и вводят магазины и аптеки скидочные карточки, товары по этим картам продают значительно дешевле, выставляют «желтые ценники».
А в маленьких городах не так. Я была недавно в Торжке. Там есть, конечно, сетевые супермаркеты — в них тоже «желтые ценники» и карточки, но цены, как в Москве. Местной и фермерской продукции мало, и она недешевая. И хорошие вещи там купить сложнее. Как говорится, бери что дают, и будь доволен. Коммунальные услуги дорогие. Автомобили и бензин — как везде. Лекарства тоже не дешевле. А вот зарплаты в разы меньше московских. К тому же рынок труда в основном предлагает вакансии продавцов — за 15 тысяч рублей в месяц.
Согласитесь, «недорогой» городок в итоге для жителя окажется куда дороже, чем столица — для работающего москвича. Поэтому, например, собрать ребенка к школе из Торжка ездят в Москву. И именно поэтому перед Новым годом в столице образуются чудовищные пробки — люди из области, из маленьких городков едут в Москву на большой шопинг. Москва дает самое главное: возможности. Получить образование, найти хорошую работу по душе. Найти «своего» стоматолога и парикмахера — благо выбор огромен. В маленьком городке ты, в общем-то, этого выбора лишен: бери, как говорится, что дают.