Сотрудница администрации сельского поселения в Орловском районе не смогла указать источник дохода, который позволил ей приобрести это имущество.
Прецедент, описанный в официальном сообщении областной прокуратуры, является знаковым и, возможно, начнёт череду эпохальных преобразований в государственном устройстве.
Итак - что произошло.
Прокуратура Орловского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.
Проверка показала: чиновница сельской администрации при представлении декларации о доходах указала недостоверные сведения о расходах своих и мужа.
Следователи выяснили, что семья на официальные доходы за три последних года не смогла бы приобрести три земельных участка в собственность. Попросили представить документы об иных источниках дохода...
В общем, документов нет, доходы не подтверждены, а приобретение стоит гораздо больше совокупного дохода семьи за три последних года. И это если не есть, не пить и не тратить на одежду и прочее.
В общем, подали исковое заявление в суд - об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.
Суд первой инстанции отказал. Но, к чести прокурора, указанное решение было обжаловано в апелляционном порядке.
А вот Ростовский областной суд определил изъять у муниципальной служащей три земельных участка и обратить их в доход государства.
Надеемся, подобная практика будет продолжена.