Критерии оценки реальности угроз критических ситуаций дадут арбитражным управляющим аргументы для обоснования правомерности расходования средств предприятия-банкрота на их предотвращение и снизят количество оспариваемых решений. Поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), разработанные Минэкономразвития поддержаны на заседании Правительства России.
Критерии учитывают повреждение объекта из-за несоблюдения температурного режима (охлаждение или обогрев) или отсутствия техобслуживания, нарушение норм безопасности в отношении персонала и окружающей среды и другие возможные факторы.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его цель - минимизация рисков техногенных и экологических катастроф, их последствий и гибели людей при банкротстве опасных предприятий. Соответствующее постановление Конституционного Суда о необходимости урегулировать этот вопрос было выпущено в этом году.
Направлять средства вне очереди на устранение угроз арбитражный управляющий обязан по закону. Такое решение он принимает исходя из собственного видения ситуации, но с ним могут не согласиться другие кредиторы.
Поэтому на практике арбитражным управляющим нужны четкие критерии реальности угроз, на основе которых они смогут обосновать кредиторам правомерность внеочередных трат средств банкротящегося предприятия на их предотвращение. В свою очередь такие обоснования помогут избежать споров между управляющими и кредиторами за очередность платежей и снизить количество обращений последних в суды.
Вероятность внештатной ситуации управляющему может подтвердить профильный госорган, который отвечает за контроль и надзор в сфере деятельности предприятия.
В итоге, суд может обязать кредитора, задолженность перед которым погашается вне очереди, продолжать поставку ресурса, необходимого для безопасного состояния соответствующего объекта.
Законопроект согласован Ростехнадзором, МЧС России, Минприроды России, Госкорпорацией «Росатом», ФНС России, Минфин России, а также поддержан Верховным Судом Российской Федерации.