Как высоко может заползти атлантический морж? Чем болеет белый медведь? Где пасется северный олень? Что ест белая чайка? Ответы на эти и многие другие вопросы дали три экспедиционных сезона в высоких широтах России.
Всё началось в 2019 г., когда «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали соглашение о взаимодействии по нацпроекту «Экология».
Следуя ему, компания начала реализацию программы по изучению и сохранению ключевых видов фауны, которых учёные считают биологическими индикаторами устойчивости арктической экосистемы.
Свобода для науки
В течение 3 лет исследовались популяции белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. В текущем году полевые работы по этим программам были завершены, и настало время подводить первые итоги.
За 3 полевых сезона исследовательские работы в труднодоступных и малоизученных районах Российской Арктики продолжались в общей сложности 14 мес. Учёным удалось установить 24 фотоловушки, которые принесли им более 200 тыс. уникальных кадров. Для изучения путей миграции 64 особи зверей и птиц пометили спутниковыми передатчиками. Продолжительность авианаблюдения составила более 100 час.
Кстати, важную роль в финансировании нацпроекта «Экология» играют коммерческие компании. Это работает одновременно на сбережение животных и растений и на повышение ответственности бизнеса за сохранение природы России. Самое первое соглашение в этой области Минприроды в 2019 г. заключило именно с «Роснефтью».
Учитывая перспективы развития нефтегазового комплекса в северной зоне, увеличение там грузоперевозок и транзита углеводородов, сотрудничество ответственного бизнеса и экологов просто обречено развиваться и далее.
«Это безумно сложный для доступа регион, — прокомментировал это сотрудничество директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Сергей Найденко. — Исследования в нём весьма трудозатратны, не говоря уже о финансовой составляющей. Впервые за много лет благодаря взаимодействию с крупным бизнесом нам удалось обследовать примерно 40 островов архипелага Земля Франца Иосифа. При этом мы обладали полной свободой действий».
Мишка на Севере
Белый медведь — самый крупный из ныне живущих сухопутных хищников. Длина тела — до 3 м, масса — до 800 кг. В 2022 г. исследований «короля Арктики» не проводили, но подоспели результаты исследований прошлых лет. Например, о том, чем болеют эти звери. Самое опасное, как выяснилось, для них заболевание — это трихинеллёз, заражение паразитическими круглыми червями. Они попадают в организм белого медведя вместе со столь любимой им морской рыбой.
В условиях потепления у медведей стали появляться новые заболевания, пришедшие с материка. Впрочем, их гораздо меньше, чем у более южного родственника — бурого медведя, поскольку Арктика сама по себе — достаточно чистое место. Чистое и холодное. Патогенным формам жизни там тоже несладко. Хотя и не всем.
Как ни странно, даже на Крайнем Севере можно выделить бактерии, чья основная пища — нефтепродукты. Нефтяники в содружестве с компанией «Инопрактика» использовали их при разработке препарата, который позволит при необходимости оперативно устранять загрязнения нефтепродуктами в море или на суше. Применяемые ныне для очистки механические и химические методы дороги и малоэффективны.
Северные бактерии морозоустойчивы — не дохнут и не впадают в спячку при низких температурах. Ожидается, что все необходимые заключения и разрешения для начала практического применения этого реагента будут получены к 2024 г.
Мониторинг моржа
В 2020 — 2021 гг. учёные провели беспрецедентные по масштабу исследования лежбищ моржей на островах Земли Франца Иосифа. Дважды обновили данные о численности животных. В 2020 г. зафиксировали 3 тыс. особей, а в 2021-м — уже свыше 7 тыс. С помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов изучили кормовую базу этих симпатичных морских усачей.
Из пока не объяснённых явлений: в этом году на острове Хейса (входит в архипелаг) обнаружено самое крупное тюленье лежбище — примерно 700 особей. Годом ранее их там насчитали всего 150, но удивило исследователей другое: моржи, которые обычно не любят удаляться от пляжа, на сей раз находились достаточно далеко от воды. Причём на 40-метровой песчаной возвышенности.
«Ранее нам удалось пометить спутниковыми радиомаяками 16 моржей, — говорит научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Светлана Артемьева. — В этом году мы встретили двух из них. Метки до сих пор работают и, судя по всему, не причиняют животным никаких неудобств».
Какой ты, северный олень?
В ходе исследований 2020 — 2022 гг. изучали также северного оленя на Восточном Таймыре. Жизнь местного населения — эвенков, ненцев — завязана на оленей не одно столетие. Казалось бы, эти животные уже хорошо изучены. Но нет, олени продолжают радовать учёных сюрпризами.
«Во-первых, узнали точную численность таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя — 324 тыс. особей, — поясняет старший преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Муравьёв. — Во-вторых, уточнили возрастной состав популяции. Дело в том, что по всем законам биологии наличие 25% молодняка говорит о её росте, 18–20% — о стабильном состоянии, 15% и меньше — о падении численности. Так вот, популяция оленя на Таймыре сейчас стабильна».
Кроме того, учёные выяснили, что большую часть года северный олень проводит не на Таймыре, как считалось ранее, а в Эвенкии.
«Мы бы ни за что не получили этих данных, если бы не помощь коренного населения Красноярского края, — отмечает А. Муравьёв. — Например, в прошлом году пометили более 30 оленей ошейниками-передатчиками. Не обладая опытом по отлову животных, мы бы этого сделать не смогли. А на днях нам позвонили из посёлка Хета на Таймыре. Местный охотник нашёл в тундре радиомаячок с ошейником, который очень шустрый олень каким-то образом ухитрился сбросить. И вот он спрашивал, что с этим ошейником делать. Может быть, снова на какого-нибудь оленя повесить»?
Заменить чайке батарейку
В 2020 и 2022 гг. учёные работали в северной части Карского моря на остове Визе и других островах. Отловили и окольцевали 129 взрослых особей белой чайки и 20 птенцов.
«Белая чайка находится на самой вершине арктической пищевой пирамиды, — рассказывает Мария Гаврило, ведущий научный сотрудник лаборатории "Арктик-шельф” Арктического и антарктического научно-исследовательского института. — Соответственно, эта птица несёт повышенный заряд информации о тех видах жизни, которые находятся в пирамиде ниже, чем она. Основная пища белой чайки — это арктическая рыбка сайка, которая, в свою очередь, поедает крупный зоопланктон, который поедает мелкий и т. д. То, как чувствует себя её кормовая база, напрямую отражается на численности, поведении, плодовитости белой чайки. Например, в 2020 г. эта птица в наших местах не вывела вообще ни одного птенца! А в этом году мы зафиксировали по 3 яйца у каждой особи».
Белая чайка — птица не великая, весит до 2 кг, но обычно 1,5. Тем не менее, в 2022 г. учёные ухитрились надеть на 9 чаек GРS-трекеры, чтобы выявить районы обитания и биотопы добывания пищи. Это совсем миниатюрные устройства весом в 15 г, которые не передают, а накапливают данные. То есть птичку с таким трекером для снятия этих данных надо снова отлавливать.
«В сезоне этого года мы повторно поймали 4 носителей записывающих устройств, плюс ещё 2 — с трекерами, установленными в сезоне 2020 г.», — продолжает М. Гаврило.
Конечно, элементы питания давно разрядились, так что встал вопрос о замене чайкам батареек.
«Вы представляете, что такое — надевать на чайку маячок диаметром 2 см? Он подвешивается, как рюкзак, на узеньких лямках. Но гораздо сложнее — повторно поймать уже помеченную чайку. Она птица хоть и мелкая, но хитрая. В руки во второй раз идёт неохотно», — она.
Комментарий
Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали:
— Это были очень насыщенные годы. В ходе трёх полевых сезонов получен огромный объём уникальных данных об удивительном животном мире Русского Севера. Всю информацию специалисты нашей компании будут использовать для подготовки практических решений и инструментов для охраны и мониторинга ключевых видов животных Арктики. Мы понимаем, что сохранение хрупкой среды Севера на благо грядущих поколений — это зона нашей ответственности.