Американские военные уверены, что российские средства радиоэлектронной борьбы, размещённые на территории Сирии, направлены на то, чтобы американские истребители F-22 и F-35 не смогли полноценно выполнять свои задачи. Навигационные системы израильских гражданских самолётов попали под мощное радиоэлектронное воздействие и не сумели определить местоположение в воздушном пространстве, после чего им пришлось в экстренном порядке задействовать резервные системы.
Израильские источники Пентагона убеждены, что три недели регулярных сбоев системы GPS, которые наблюдаются в гражданской авиации, являются побочным эффектом работы российских средств радиоэлектронного подавления в Сирии. Американцы считают, что Москва там образом пытается помешать как многоцелевым истребителям пятого поколения ВВС США, так и беспилотным летательным аппаратам террористов.
Пентагон особенно насторожил тот факт, что российские средства радиоэлектронной борьбы глушили не наземные системы, а исключительно воздушные средства. Семейство комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха» предназначено для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, промышленных и административных объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на противника помеховым излучением.
В начале ноября 2004 года авианосная группа Nimitz отправилась на плановые учения. На борту ракетного крейсера «Принстон» было множество новых систем, которые воякам предстояло протестировать. Практически сразу новая пассивная радиолокационная система AN/SPY-1B стала получать якобы помехи, а на радарах творился дурдом из непонятных следов. Радарные техники решили, что система неисправна и затеяли перекалибровку радиолокации. Но после этого ложные сигналы стали только четче: нечто летало на разной высоте от 900 метров до 2,5 километров и передвигалось плотными группами по 5-10 единиц одновременно.
Через почти неделю наблюдений за непонятными объектами на радарах, американскими военными было принято решение направить пару палубных штурмовиков F/A-18 Hornet на перехват аномальных радиолокационных сигналов. Но не тут-то было: стоило радару Hornet взять на мушку нечто, (его позже назовут «драже Тик-Так» из-за гладкой овальной формы без каких-либо выступающих частей и равномерного белого цвета) как оно игриво уклонялось и уходило на бешеной скорости.
На следующий день военные попытались хотя бы снять на видео 14-метровую неопознанную летательную «конфету». Для этого снарядили уже другой F/A-18 с новейшим прицельным модулем ATFLIR, которому таки удалось снять заигрывающий с морфлотом объект. А тот, судя по всему, попросту дурачил бравых пилотов: то зависал неподвижно на высоте более 18 километров, то в считанные секунды снижался до 150 метров, чуть ли не глиссировал на скорости в 900 км/ч, затем совершал невероятный маневр и на сверхзвуковой скорости уходил в точку. Объект можно было отследить только неподвижным или на медленной скорости и то с помощью инфракрасного излучения.
История про то, как гигантский Tic Tac водил за нос американский флот, оставалась в тени. Пока Stars Academy of Arts & Science (ее основал бывший фронтмен Blink-182 Том Делонж) в конце 2017 года не опубликовала без малого трехминутное видео с той самой погоней. Точнее, на видео не погоня, скорее дефиле, где НЛО позирует перед объективом ATFLIR.
И началось. Короткий низкокачественный ролик Flir1 тут же набрал миллионы просмотров, видео обсуждали на телеке и бесчисленных форумах. Толпа народу резюмировала: «Не верю!» Один из исследователей НЛО в течение нескольких часов после публикации отследил видео до веб-сайта, которым управляет компания Vision Unlimited, расположенная в Германии. Она специализировалась на производстве видеоряда, включая разного рода спецэффекты (в том числе CGI-графику), так что на Flir1 моментально поставили штамп фейка. Вдобавок, оказалось, что ролик хранится на сервере немецкой компании с 2007 года. Но сторонники подлинности видео объясняли это тем, что оно было загружено на немецкий киносервер дабы попытаться избежать последствий, связанных с удалением и утечкой секретных военных материалов. А сам владелец студии и вовсе разводил руками, мол, ни он, ни другие сотрудники не знали, кто загрузил клип в 2007 году.
Дальше больше. Появилась информация, что оригинальное видео гораздо длиннее, чем Flir1. Один из пилотов F/A-18, который пытался угнаться за Tic Tac и первоначально снимал столкновение с НЛО, заявил, что Flir1 — это действительно только отрывок его оригинальной записи. Те, кто в момент погони находился на борту «Прингстона», уверяли, что на мониторах командно-информационного центра крейсера видели ролик длиной около 8-10 минут и в куда более высоком разрешении. Плюс видео расползлось по секретной локальной сети корабля, так что свидетелей длинного хронометража было предостаточно, особенно, если учесть, что численность экипажа на тот момент составляла примерно 5000 военнослужащих.
В пику им было заявление другого военного — отставного командующого ВМС США, который впервые увидел Tic Tac из кабины своего «Хорнета» в 2004 году. Он отбросил все заявления о существовании более длинного видео. Его позиции на всякий случай придерживалось и Министерства обороны США. Но не долго.
У авианосных техников есть одна вполне рутинная функция: для защиты информации после каждого полета они снимают с бортов жесткие диски со всей полетной информацией и складывают в сейф. Диски содержат программное обеспечение для запуска истребителя, а так же хранят в том числе данные, собранные во время полета.
Как только состоялся тот знаменательный контакт с «конфетой» и военным удалось снять его на видео, на палубе авианосца Nimitz, а за тем и на «Прингстоне», появились двое (нет, не в черном, а в обычных летных костюмах) и потребовали достать из сейфа жесткие диски с бортов Hornet, которые гонялись за НЛО. После этого диски сложили в мешок в присутствии командира, и больше носители никто не видел. Вдобавок, командование приказало техникам полностью перезагрузить всю систему вместе с оптическими приводами со всеми радиопереговорами. Чистке подверглись даже пустые пленки, что не делалось практически никогда. На какое-то время про исходники видео забыли.
Но не все так просто. В США есть один занятный механизм — закон о свободе информации (FOIA). Если на пальцах, то любой гражданин, сославшись на FOIA может обратиться в официальные органы и запросить полное или частичное обнародование информации и документов правительства США. Конечно, правительство может любого отправить сами знаете куда, но то Штаты, у них все строго. Управление военно-морской разведки ВМФ ответило на запрос о предоставлении большего количества записей Nimitz, заявив, что оно обнаружило «определенные информационные слайды», относящиеся к столкновению с Tic Tac, «которые классифицированы как top secret». Изучение материалов привело к выводу, что «их публикация нанесет исключительно серьезный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов». Послали, но до чего изящно!
На сегодняшний день в сухом остатке есть довольно забавный набор фактов, подкрепленных официальными органами США. Видео с НЛО — не подделка, на нем реально неопознанный летающий объект, который правительство осторожно называет «неопознанные воздушные явления». Объект двигался вопреки всем изученным законам физики с невероятным ускорением, выписывая в небе пируэты, недоступные самым современным военным истребителям. Реальное видео гораздо длиннее, детальнее и с бОльшим количеством информации. Как случилась утечка секретной информации, или если не утечка, то кто дал «зеленый» свет на обнародование Flir1 — не знают ни в ВМФ, ни в Пентагоне, никто.
Но теперь США намерены создать подразделение, которое займется изучением НЛО.
Двигатель забравшегося на рекордную высоту вертолета заглох из-за низкой температуры.
Вертолетом принято называть винтокрылый летательный аппарат вертикального взлета и посадки, у которого подъемная и движущая силы на всех этапах полета создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей. Главным его достоинством является способность совершать взлет и посадку по вертикали — вертолет может взлететь и приземлиться в любом месте, где есть ровная площадка размером в полтора диаметра винта.
Еще одна сильная сторона вертолета — его маневренность. Винтокрылые машины способны к зависанию в воздухе и даже к полету задом наперед. Они могут перевозить груз на внешней подвеске, даже весьма громоздкий, а также выполнять монтажные работы. Основные недостатки, присущие всей винтокрылой технике, - значительно меньшая скорость полета и повышенный удельный расход топлива.
К недостаткам вертолетов также можно отнести и сложность в управлении. У вертолетов с реактивным приводом несущего винта резко усложняется посадка на авторотации, так как при отключении двигателей большое лобовое сопротивление гондол двигателей быстро замедляет вращение несущего винта, а также высокий шум и большая заметность от факелов двигателей.
Действующий с 1972 года рекорд принадлежит французскому Aerospatiale SA 315B Lama, разработанному для высокогорных районов Индии и Непала — 12 442 метров! Правда, в ходе полета двигатель вертолета заглох, и пилот поневоле поставил еще один рекорд — самый продолжительный спуск в режиме авторотации. А рекорд высоты для горизонтального полета установлен годом ранее на американском вертолете Sikorsky CH-54 Tarhe — 11 010 метров.