С тех пор как лет десять назад у нас в микрорайоне закрылся отдел ГАИ, увидеть полицейскую, а тем более машину ГИБДД сложно. И поскольку у нас «расслабуха», то многие давно привыкли ею пользоваться. Зачем для езды по микрорайону (от дома, например, до гаража или ларька с водой) ремешок надевать или документы на машину брать, когда гибддшников нет и не будет?
Сосед у меня, например, как с шоссе к нам съезжает, так машину останавливает и со смаком пару глотков из фляги делает, чтоб лишних 5–10 минут не терпеть, пока микрорайон объедет и припаркуется.
Но однажды, только я от дома отъехал — зазвонил телефон. Я, как приличный, остановился, из машины вылез, стою, болтаю и тут чувствую: что-то не то. Птицы петь перестали, а машины — ездить. Мужики, как по команде, мой маневр повторяют: останавливаются, из машин выходят и долгими взглядами бандерлогов, смотрящих на Каа, любуются старенькой гибддшной «шестеркой», ползущей явно на первой передаче. Всем же понятно, что гайцы цель пожирнее выбирают! (Страшно-то как!)
Но тут «шестерка» дергается и замирает. Из-за руля бойко выскакивает дама в полицейской форме и меняется местами с пассажиром-гаишником. И только тогда все видят здоровенный знак «У» на лобовом стекле. Пронесло!
А. Сопаткин, Екатеринбург
Город Томск, мороз –40, на работу пришлось ехать на маршрутке, так как машина не завелась.
К концу рабочего дня ко мне на работу пришла знакомая девушка, и мы вызвали такси, чтобы доехать до дома. Садимся в такси, далее диалог.
Таксист: Куда едем?
Называю адрес.
Таксист (вводя адрес в навигатор): Так-так, это же где-то внизу?
Я: Да, внизу, за рынком.
Опять я (теперь девушке): Такое чувство, что водитель родом из Казахстана.
Девушка: Почему?
Выдерживаю небольшую паузу — жду реакции от водителя.
Водитель (при этом в его речи прослеживается недоумение): Да, я действительно из Казахстана.
Я: Никто и никогда в Томске не употребляет в обиходе слова «вверху» и «внизу» при объяснении географического положения объектов. Даже если город стоит на равнине, когда алма-атинец приезжает туда, его гироскопическое чутье моментально определяет, где в этом городе «низ», а где «верх»!
Водитель: Да, я действительно из Алма-Аты…
В. Сырков, Томск
Занесло меня однажды в далекий провинциальный городок. Подумалось: как же местным гаишникам тяжело жить! Небольшой отряд здешних олигархов ездит на древних «тазах», самые крутые купили в райцентре поношенную «Приору», денег по московским меркам нет ни у кого. Сумасшедших и пьяных нарушителей скорости не видели никогда, не потому что аборигены не любят скорость выпивши, любят, еще как, но проехать по этим дорогам можно лишь на лошади или со скоростью велосипеда, и то в трезвом виде. В общем, некого и не за что там было штрафовать — до тех пор пока не появился я на своей немецкой иномарке с московскими номерами.
В городе этом, несмотря на отсутствие асфальта, было все по-взрослому, даже один светофор. И вот, проехав медленно по колдобинам под этим светофором, был я остановлен местным блюстителем безопасности на дороге. Мол, страшно нарушил я ПДД, проехав на красный свет. «Как же, — говорю, — на красный? Я ехал на зеленый, и у меня регистратор есть. Неправы вы, товарищ капитан». «Нет, — говорит мой собеседник. — Видишь, на светофоре красный, а ты уже здесь, значит ехал на красный. Давай права, будем их арестовывать». Понятно, надеялся защитник дорог, что не будет москвич спорить с ним вдали от своего гнезда, выкупит свою карточку. Но не стал я поощрять региональную коррупцию, хотя и спорить тоже не стал. Отдал права, посадил за руль жену — и ходу, подальше из этого города.
И что смешного, скажете вы. Обычное дело. А смешно было то, что произошло уже в Москве. Прихожу в свою ГИБДД, отдаю протокол, включаю на смартфоне картинку светофора и говорю: «Смотрите, как москвичей ненавидят в провинции, прав лишают за проезд на зеленый!» Подивились наши родные полиционеры на такие реалии, долго рассматривали колдобины на дороге, светофор единственный — и вынесли решение: отпустить нарушителя, то есть меня, на свободу, то есть на дорогу с правами и даже без штрафа. Как борца с провинциальной ксенофобией. Правда, сказали это другими словами, более привычными, но суть от этого не меняется. А тому капитану стоило бы премию выписать — за отсутствие нарушителей в его родном городе. Где еще такая благодать!
Л. Кучинский, Москва