Застройщики не торопятся индексировать стоимость новостроек и предоставляют покупателям жилья дисконт на определенные предложения. Снижения средних цен на рынке пока не ожидается из-за договоров девелоперов с банками, пишет «Коммерсант».
Названные факторы могут повлиять на выбор недвижимости с меньшей площадью или вообще переориентацию на «вторичку», считают эксперты. Тем не менее после апрельского спада в целом спрос на новостройки в крупнейших городах стабилизируется. Это происходит из-за снижения стоимости ипотеки и привыкания рынка к новым реалиям, добавляют специалисты.
Кнопка со ссылкойКроме того, активность аудитории на площадке сейчас на 10–15% выше весенних минимумов, отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. К примеру, в Московском регионе, по оценкам эксперта, число сделок по итогам июня выросло относительно значений мая примерно на 20%, в агломерации Санкт-Петербурга — на 10%. Хотя в «Жилфонде» отмечают, что о полном восстановлении речи пока не идет.
Фактором роста стоимости жилья Попов называет повышение цен на лоты, ипотека по которым предполагает компенсацию ставок (застройщики закладывают ее в цену лота).
«Так, квартира под 0,01% годовых в прайс-листе застройщика в среднем будет на 20% дороже, чем такой же лот для покупателя с "живыми" деньгами», — объясняет он.
Увеличение номинальных цен на объекты с нерыночными ставками, по мнению эксперта, не всегда корректно ассоциировать с реальным ростом цен, но динамика в этом случае влияет на средние показатели. Помимо этого, застройщики пока в принципе не могут заметно понизить по запущенным проектам уровень цен: их сдерживают согласованные с банками системы ценообразования. Но в перспективе стоимость новых проектов может сократиться на 20%, добавляют специалисты.