Если отбросить все теории заговора, Антарктида действительно является удивительным и одновременно загадочным местом. И даже не потому, что там гипотетически скрываются секретные базы инопланетян и доисторические пирамиды, а потому, что это настоящая сокровищница для науки.
Исследование Антарктиды
Ученые пытаются полностью понять и исследовать Антарктиду с тех пор, как 27 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила на побережье Принцессы Марты ледяной шельф, который позже стал известен как ледяной шельф Фимбул.
С тех пор мы продолжаем исследовать ледяной континент.
В 1970-х годах, когда стали доступны первые спутниковые снимки, исследователи заметили ряд неожиданных для них явлений на континенте.
Одной из них была загадочная дыра, появившаяся в одном из сезонных ледяных щитов Антарктиды, плавающих в море Лазарева.
Летом она исчезла, и ученые не знали, что с этим делать.
Не так давно, в 2017 году, в самые холодные зимние месяцы в Антарктиде, именно тогда, когда лед должен быть наиболее толстым, ученые заметили огромную дыру площадью 9 500 квадратных километров в центре Антарктиды, точно в тех же ледяных паках.
Через несколько месяцев после обнаружения дыра увеличилась на 740 процентов, а затем снова исчезла вместе с летним льдом.
Повторяющийся цикл
Это явление не было чем-то новым, поскольку в течение нескольких десятилетий ученые наблюдали, как это происходит.
Но ученые никогда не были даже близки к пониманию того, что именно происходит, и почему в центре Антарктиды появляется огромная дыра.
Единственное, что мы знаем, это то, что эта огромная дыра появляется снова и снова.
После десятилетий мозгового штурма, изучения и фотографирования Антарктиды с воздуха ученые считают, что, возможно, они выяснили причину появления этой огромной дыры.
Благодаря спутниковым наблюдениям и данным повторного анализа, группа ученых из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (NYUAD) считает, что эти массивные дыры, известные как полыньи, являются шрамами от циклонических штормов.
Еще в 2017 году, когда смесь холодного и теплого воздуха, столкнувшись прямо над Южным полюсом, породила закрученные внутрь ветры циклона, достигающие почти 120 километров в час, породив мощные волны высотой до 16 метров.
Поверхностные ветры циклона тянут морской лед в одну сторону, а циклонические ветры несут его в противоположном направлении. Это приводит к появлению отверстия во льду, расположенного вблизи центра циклона.
"Открывшись, Полынья работает как окно сквозь морской лед, передавая огромное количество энергии зимой между океаном и атмосферой", - рассказала Диана Фрэнсис из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.
"Из-за своих больших размеров средние морские полыньи способны влиять на климат в региональном и глобальном масштабе, поскольку они изменяют океаническую циркуляцию".
Связь между циклонами и полыньями имеет большие последствия для будущего, предупреждают ученые, поскольку модели изменения климата говорят нам о том, что в ближайшем будущем обязательно появится больше полярных циклонов, подобных тому, что был в 2017 году.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского геофизического союза Journal of Geophysical Research: Atmospheres.
"Учитывая их большие размеры в центре ледяного щита, средние морские полыньи, благодаря интенсивной глубокой конвекции, способны влиять на климат на местном, региональном и потенциально глобальном уровне, изменяя циркуляцию океана под ними", - пишут авторы в своей статье.
"Это включает в себя воздействие на региональную атмосферную циркуляцию, глобальную циркуляцию, свойства глубинных и придонных вод Антарктики и поглощение углерода океаном".