Царский крестный ход в память о членах царской семьи Романовых в Екатеринбурге прошли более 46 тыс человек. Протяженность маршрута от Храм-на-Крови до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме составляет 18 км. По данным организаторов, верующие прошли этот путь за 3 часа 44 минуты.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который возглавил Крестный ход отметил, что в этом году верующим повезло с погодными условиями. Не было жары и дождя, поэтому крестный ход получился радостным и быстрым
Как сообщили в Фонде святой Екатерины, который традиционно поддерживает мероприятие, накануне главного события «Царских дней» в Екатеринбурге разместили 5 тыс паломников из России и других стран, в том числе Грузии и Казахстана. Они прибыли на Урал группами от 14 до 72 человек вместе с настоятелями своих приходов.
«Я встретил и общался с американцами, сербами, узбеками, с жителями Германии, Молдавии, Прибалтики. Это те, кого только я встречал, но я не сомневаюсь, что этот круг значительно шире», — сказал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
В Божественной литургии на плошали перед Храмом на Крови принимал участие также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В этом году «Царские дни» проходят в Екатеринбурге в тридцатый раз. Впервые за три года мероприятие проходило без ограничений, связанных с распространением коронавируса. Отмечается, что в день памяти на территории монастыря на Ганиной Яме высадили тысячу лилий разных сортов. Это были любимые цветы супруги Николая II Александры Федоровны.
«Царская семья как ограненный камень — каждая грань прекрасна по своему. Царская семья прекрасна самим примером семьи, потому что они прожили долгую совместную жизнь и воспитали прекрасных детей. Это пример ответственности государя, ответственности за свой народ, за свою страну. За 23 года царствования императора Николая II Российская Империя приросла на 50 млн человек. Это означает, что народ доверяет власти и готов жить, не уезжать куда-то, а жить рожать и воспитывать детей вот здесь на своей земле», — подытожил Владыка Евгений.