Защищая город, погибли сотни тысяч бойцов Красной армии, народного ополчения и ростовчан. Как уточнил руководитель регионального клуба военно-исторической реконструкции «Донской рубеж» Павел Боярский, 100 тысяч человек — это лишь безвозвратные потери 56-й армии РККА.
— А эта армия прикрывала отход других войск, которые также несли колоссальные потери, — подчеркнул Павел Боярский. — Но точное количество погибших во время второй обороны Ростова до сих пор неизвестно: это малоизученный период Великой Отечественной войны, о котором в советское время старались подробно не говорить. И в постсоветском периоде трагические события лета 42-го долгое время обходили стороной.
Даже для военно-исторических реконструкций — самого эффективного способа рассказать историю Родины молодым поколениям ростовчан — чаще всего выбираются более радостные события, например первое освобождение Ростова-на-Дону или прорыв Миус-фронта. Реконструкция событий второй обороны Ростова-на-Дону в июле 1942 года сейчас воспроизводилась впервые.
Началом реконструкции обычно является сцена мирной жизни. На этот раз это была зарисовка о кратких часах между боями.
Для реконструкции событий тех лет участники военно-исторических клубов Ростова и Ростовской области решили выбрать один из немногих светлых моментов: эпизод, когда силами красноармейцев, пограничников и ополченцев атака фашистов все-таки была отбита и враг был ненадолго отброшен.
Перед зрителями воссоздали на основе воспоминаний и архивных хроник сцену боя под Ростовом. Отступающие красноармейцы как раз проходили мимо одного из хуторов около города: жительницы бросились к ним, в попытках узнать что-нибудь о судьбе своих мужей и сыновей. В этот момент на краю поля показались солдаты вермахта: первыми против них бросились ополченцы. Этот бой был проигран: малообученные советские бойцы, среди которых были старики, подростки и женщины, не могли долго противостоять имеющим многолетний опыт боев солдатам.
Но на подмогу советским жителям успели пограничники НКВД и красноармейцы…
Фашисты легко справились с необученными ополченцами, но их атака разбилась об стену стоящих насмерть красноармейцев и пограничников НКВД.
…Кульминацию реконструкции чуть сбил возникший на поле пожар: от брошенной петарды в виде гранаты загорелось поле. Сначала его попытались сбить плащ-палатками находящиеся рядом бойцы, потом на поле оперативно выбежали их коллеги с огнетушителями — спустя минуту сражение возобновилось.
Этот небольшой инцидент на самом деле также оказался пусть незапланированной, но реконструкцией событий восьмидесятилетней давности. По воспоминаниям немногих выживших очевидцев, степь вокруг Ростова-на-Дону пылала неделями. Горели и неубранные поля с пшеницей: все, кто мог, пытались остановить волну захватчиков — и гибли...
Незапланированный момент на самом деле был тоже своеобразной реконструкцией: погода на Дону 80 лет назад была такая же сухая и душная.
Этот бой, который воссоздавали около сотни донских поисковиков и членов военно-исторических клубов, закончился победой ростовчан. Так было нужно в том числе и для многочисленных юных зрителей, которые пришли посмотреть «живую историю»: ребят на таких мероприятиях с каждым годом становится всё больше.
Среди них, кстати, немало и детей самих же реконструкторов. Реплики среди зрителей: «О, деду убили. А нет, еще только ранили» или «Смотри, сейчас наша мама пойдет спасать красноармейца!» вносили особый колорит в мероприятие. И попутно подчеркивали главную цель, ради которой 80 лет назад, жарким и душным летом 42-го, гибли наши предки и земляки.
Их подвиг обязаны знать современные жители Ростова, настаивают донские поисковики.
— Также в советское время старались особо не упоминать бои под Ржевом или неудачное наступление под Витебском. Но говорить об этом нужно, обидна та стена молчания о том героизме и самопожертвовании наших соотечественников, — считает Алексей Кореневский, участник клуба «Донской рубеж». — Даже ростовские студенты-историки сейчас больше знают о биографии короля Генриха VIII, но не о героях этой трагической страницы их же земли. А ведь Ростовский оборонительный рубеж простирался на сотни километров: от Щепкино до Бессергеновки. И на каждом его участке советские люди героически сражались, держались до последнего.
Так, в попытках избежать разговоров о неудачах Красной армии практически забыли и отчаянный рывок бойцов бронепоезда «За победу!» из Азова, которые приняли неравный бой в надежде прикрыть отступающих соратников. Должным образом не отмечена невероятная отвага бойцов в районе Ольгинской Аксайского района, державших оборону даже после взятия Ростова. Тут погибли все командиры полков войск НКВД — пограничники, которые занимались охраной особо важных объектов: мостов и железнодорожных узлов. Незаслуженно забыт подвиг зенитчиц — девчонок 18-19 лет, которые до последнего защищали ростовское небо. А ведь их доблесть отметили даже фашисты, когда прибыли на разбомбленные точки, — ростовских девочек захоронили по воинским традициям. Практически невозможно уже установить, сколько тысяч павших было среди народного ополчения Ростова.
Около места реконструкции были развернуты стенды выставки "Чтобы помнили", рассказывающей о военных преступлениях фашистов.
Вслед за этим становится малоизвестными и события, последовавшие после обрушенной обороны Ростова. Когда фашисты второй раз, менее чем через год, вернулись в город своего позора — первой крупной победы Красной армии в войне — за свое унижение они отыгрались на ростовчанах по полной: с особой жестокостью, которую сложно осознать психически здоровым людям.
— После второй оккупации Ростов-на-Дону оказался в десятке наиболее разрушенных городов Советского Союза за всю Великую Отечественную войну, его население уменьшилось в десять раз, — подчеркнула участник «Донского рубежа» Светлана Титова. — Именно в это время произошли трагические события в Змиевской балке, где фашисты уничтожили более 27 тысяч евреев, еще тысячи пленных красноармейцев и ростовчан за год были убиты и замучены. Про это мы также должны знать и помнить.