Что же происходит с экономикой Германии? С этой мощной отлаженной машиной, в которой работают тысячи современных заводов со своими замечательными инженерами и аккуратными рабочими. Почему вся страна находится буквально в ужасе от того, что всё это может одномоментно рухнуть?
Да, инженеры в Германии классные. Всегда так было. И рабочие аккуратные. А ещё полно талантливых изобретателей, есть культура производства, прекрасная логистика и немецкое качество до сих пор считается в мире эталонным.
Но в наше время всего этого слишком мало для того, чтобы экономика была успешной. Ещё необходимо то, что эту экономику питает. Она тратит невероятное количество энергии, и цена на эту энергию обуславливает стоимость конечного продукта, а стало быть — конкурентоспособность экономики. Каким бы качественным товар ни был, но в наше время большинство готово купить товар качеством похуже, но при этом ощутимо дешевле. Стало быть, цену необходимо держать на приемлемом уровне.
И такая возможность у Германии была и есть. Уже давно. По сути дела, ещё Советский Союз решил все энергетические проблемы Германии, обеспечив её дешёвой и надёжной энергией на десятилетия. Газ стал основой экономического процветания Германии в последней четверти ХХ века и в веке XXI. И это совершенно не преувеличение.
Газ был самым лёгким и удобным способом решить энергетические проблемы на очень длительное время, практически — на поколения. Да, были и альтернативы — ядерная энергетика или уголь. Но ядерная энергетика имеет свои риски, а уголь даже по меркам 70-х годов прошлого века не считался в достаточной мере чистым топливом. Сжиженный газ ещё не был так распространён в мире, да и по любому его цена куда выше трубопроводного. И Германия сделала даже не разумный выбор, а единственно верный. Вопреки США, которые были категорически против поставок газа из СССР в Европу.
Может, это прозвучит громко, но это правда — своим благосостоянием, уровнем жизни людей, Германия во многом была обязана СССР и России. И самое интересное, что за это с Германии никто не требовал ничего сверхъестественного. Даже любви и дружбы. Достаточно было просто нормальных честных отношений. Более того — СССР добровольно сделал ФРГ царский подарок, разрешив ей поглотить Германию восточную, социалистическую. Как сказал бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль — по цене бутерброда. СССР очень быстро вывел огромную группу войск из Германии, при том, что в самой стране не было возможности для размещения такого огромного количества солдат, офицеров и их семей, которые зачастую оказывались в палатках, в чистом поле.
И повторюсь — никто за это ничего не потребовал! Сейчас можно спорить, было это предательством или наивностью тогдашних руководителей страны, но всё это строго медицинские факты.
И уже российский газ продолжал бесперебойно питать германскую экономику.
Казалось бы, что Германии необходимо двумя руками держаться за такую выгодную для себя схему. Ведь кроме газа Германия получила и ещё один бонус — девственно чистый российский рынок, где товары из Германии были очень востребованы. Германия в составе объединённой Европы получила исторический шанс стать по-настоящему суверенной, мировой державой. Всего-то надо было проявить благоразумие и немного твёрдости — отказаться от военного покровительства США, заставить убрать американские базы и вести политику мира. Намёки на это были: вспомните позицию Германии по войне в Ираке. Но твёрдости не хватило, а германские правящие элиты были умело и тщательно переформатированы в колониальную администрацию. По сути дела, Германию заставили отказаться от своих национальных интересов во имя какого-то фантома, придуманного американцами в виде нового либерального миропорядка.
А ещё пресловутая «зелёная повестка», борьба с «изменением климата» — всё это тоже очень сильно ударило по германской энергетике, а стало быть, и по экономике.
Новые члены Евросоюза тоже не способствовали сохранению хороших отношений с Россией, так как выбрали своей главной политической линией русофобию, даже в то время, когда Россия наивно полагала, что со всеми можно иметь хорошие добрососедские отношения.
НАТО, военно-политический блок, который был создан для противостояния СССР, не только не прекратил существование с распадом своего главного врага, но начал неудержимо расширяться на восток, хотя существовала договорённость о том, что этого не будет. И Германия активно участвовала в этом расширении.
Каков же итог всего этого для Германии? Крайне печальный. Вместо того, чтобы процветать и оставаться одним из мировых лидеров, Германия выбрала себе не только судьбу колонии, но и добровольно хоронит свою промышленность — то, что было гордостью немцев очень долгие годы.
Но ещё есть шанс всё исправить. Небольшой, но есть. Вопрос в том, воспользуется ли этим шансом народ Германии или же добровольно согласится потерять всё-то, что с таким трудом строилось долгие десятилетия?