Лозоплетению – этому старинному промыслу, очень распространенному когда-то в степных районах, – сегодня обучают еланских школьников. Заинтересовала этим сельских мальчишек и девчонок преподаватель из райцентра Елена Савоськина.
Терпение и труд
Она овладела искусством лозоплетения десять лет назад.
– Началось с того, что мне в руки попала книжка о лозоплетении, – рассказывает Елена. – Я заинтересовалась, попробовала изготовить простейшие поделки. Потом поступила на работу в школу, где уже был такой кружок. Вела его учитель Татьяна Ситникова. Она и обучила меня этому искусству.
Плетение ивового прута – одно из самых древних занятий человека. С развитием ремесел изделия из металла, дерева и других материалов потеснили плетеные вещи. Неизменными до наших дней дошли, пожалуй, только корзины. Лозоплетение – занятие трудоемкое, требующее большого терпения. Мастера использовали в работе тростник, камыш, строганую ленту типа тонкой дранки, свои умения и навыки они передавали из поколения в поколение. Правда, этот труд ценился невысоко, да и сами плетеные изделия можно было встретить лишь в крестьянских домах. Сегодня такие плетеные предметы и мебель – весьма востребованный элемент дизайна. Но специалистов, умеющих их создавать, осталось очень мало.
– Лоза – необыкновенный природный материал, – утверждает Елена Савоськина. – Она очень эластична, приятна на ощупь. Кроме того, работа с лозой заставляет двигаться мелкие суставы пальцев, а это благотворно сказывается на работе мозга. Поэтому для людей, которые имеют нарушения мозгового кровообращения, лозоплетение очень полезно.
Не плачь, ива, найдем тебе дом
Работа с лозой требует сочетания силы и тонкого чувствования кончиками пальцев. Хрупкий прутик надо согнуть, но не сломать.
Для плетения чаще всего используют иву, которую древние славяне особо почитали. Ива может рассказать многое, она хранит в себе секреты леса и энергию земли.
– Древесина ивы обладает высокой плотностью, – поясняет Савоськина. – Ее уникальность в том, что она не требует обработки – полировки и пропитки. Это практически единственная древесина, которая не разбухает, когда набирает влагу, и не расщепляется, когда ее теряет.
Но в Волгоградской области ива не имеет широкого распространения. Поэтому для плетения используют, как правило, вербу.
– Мы с ребятами ходим по берегам Терсы и выбираем прутики, чтобы они были тонкие, гнущиеся, – рассказывает Савоськина. – Для некоторых изделий используются проваренные прутья. Изделия из них в течение года меняют окраску – темнеют. То есть сначала проваренная лоза, с которой сняли кору, белая или немного желтоватая, а позже приобретает темно-бежевый оттенок. А если плетеное изделие покрыть тонким слоем бесцветного лака, то оно становится бежево-золотистым.
Лозу Елена варит дома в большой кастрюле или баке с плотно прилегающей крышкой. Очень важно, объясняет она, правильно уложить ивовые прутья, чтобы они не спутались и как можно более рационально заполнили емкость. Лоза сопротивляется, стремится выпрямиться. Так что процесс проваривания – не из легких.
Без души не получится
Ученики Савоськиной неоднократно занимали призовые места на выставках прикладного искусства. К созданию плетеных шедевров дети относятся с ответственностью и любовью. Но это не единственные слагаемые успеха.
Педагог считает, что требовательность к себе и усидчивость – на первом месте. Один неправильный прием – и изделие придется полностью переделывать.
– Не все ребята выдерживают, – говорит Елена. – Но те, кто остался, уже идут до конца. Приходят даже младшеклассники. У них поделки более простые, но все равно каждая требует внимания и частички души. Без этого, конечно, ничего не получится.