Музыкально-просветительский проект «Каникулы Бонифация» вернулся в столицу Коми. После перерыва в три года из-за пандемии COVID-19 волынщик Владимир (Вилли) Молодцов устроил представление за лыжной базой «Динамо».
Этот концерт стал 15-м по счету. Субботним вечером на полях за железнодорожным вокзалом собрались друзья музыканта и давние поклонники его творчества, и те, для кого звуки волынки вживую были в новинку.
Новички не сразу отыскали заветную поляну: пешие и на велосипедах люди шли, ориентируясь на музыку и расспрашивая прохожих.
Слушатели были разных возрастов, многие взяли детей и домашних питомцев. Подготовленные зрители захватили с собой покрывала, складные стулья и еду. Одни участники предусмотрительно прятались под зонтами, другие расположились прямо на траве и слушали рассказы Владимира Молодцова, подставив лица солнцу.
По традиции Владимир Молодцов поделился с новичками и напомнил «старожилам» факты о шотландском костюме. Первое изображение одежды, похожей на килт, появилось в конце XVI века. Тогда килт представлял из себя большой кусок ткани, в который заворачивались пастухи — по сути, тогда килт был и одеждой, и спальным мешком.
Волынщик несколько раз подчеркнул, что килт — это не юбка: «юбки носят бабы».
— Ходить в брюках в горах Шотландии крайне тяжело — они элементарно рвутся, — пояснил Вилли.
Современный вид килт приобрел гораздо позже XVI века. Произошло это благодаря английскому портному, который «воссоздал» костюм по старинным гравюрам. Причем, первые килты были «попугайской расцветки»: в них смешались и желтый, и красный, и оранжевый цвета. Но солдатам, которых нарядили в такую модернизированную форму, она понравилась.
После встал вопрос, как отличать солдат одного полка от другого. Тогда шотландца пришел на выручку еще один англичанин.
— У него на складах было сумасшедшее количество красок, которые он не знал, куда девать. Поэтому он «от фонаря» придумал разные расцветки и «закрепил» их за разными кланами. Все это было придумано 200 лет назад.
На музыканте был килт в цветах клана Гордон. Патрик Леопольд Гордон — шотландский наемник, который сначала воевал на стороне шведов против россиян. «Карьера» у шотландца вдалеке от Родины сложилась головокружительная: он дважды попадал в плен к русским, стал наставником Петра I, был инициатором создания Преображенского и Семеновского полков, дважды подавил бунты и был одновременно и генералом, и адмиралом. Первый русский император и шотландец побратались — отсюда и пошла традиция ношения русскими гордоновского килта (по праву «родственников»).
Владимир Молодцов рассказал и про поясную сумку шотландцев — спорран, в котором горцы хранили табак и трубку, и про заколку на килте, килтпин, которая играет роль грузика. Важная деталь шотландского костюма — нож, скин-ду, который мужчины прячут в гольфах. Его шотландцы стали носить после разгромного поражения в битве при Куллодене — тогда англичане запретили им носить оружие, длина лезвия которого больше ширины ладони. Шотландцы сделали по-своему и стали носить скин-ду. Кстати, местоположение скин-ду никакого фактического значения не имеет — это миф.
Владимир Молодцов отметил, что на нем неполный костюм. Пять лет назад он привозил с собой полный с пиджаком, пятиметровым пледом и «папахой». «При полном параде» музыкант, по его словам, бывает раз в году — костюм тяжелый, облачаться в него нужном минут 40, да еще и с посторонней помощью.
Повествование сменялось музыкой: волынщик исполнил несколько традиционных мелодий, вариации коми песен, ирландский марш XVIII века, «переложения» современных популярных песен. Прозвучал даже марш из «Звездных войн».
Вилли не забыл и про интересные факты о своем инструменте. Звук волынки разносится на 5 км, в горах — на 8 км, заявил он. Сыктывкарцы смогли убедиться в этом: Владимир Молодцов сыграл несколько мелодий на приличном расстоянии от зрителей, но звук своей «отчетливости» не потерял.
БНК