Малину в любительском садоводстве любят не только за отличный вкус и высокие питательные качества ягод, но и за лечебные свойства.
Ягоды малины содержат 5-9% сахаров, в основном глюкозу, 1-3% – органических кислот (преимущественно яблочную и в небольшом количестве лимонную, салициловую, щавельную).
Полезность малины неоспорима, поэтому многие садоводы выращивают именно эту культуру на своих участках.
Растение любит уход и положительно реагирует на старания дачников. Однако не все садоводы учитывают нюансы, которые больше вредят ягодным кустарникам, чем приносят пользу.
Сухая почва
На погоду садоводы повлиять не могут. Если погода жаркая и сухая, но нужно следить за уровнем влажности почвы в малиннике. Если земля сильно пересохнет, то это скажется на качестве урожая. Поэтому важен регулярный полив.
Недостаток питательных веществ
Нехватка азота, фосфора или калия негативно сказывается на развитии кустарников и формировании ягод. Опытные садоводы на протяжении сезона подкармливают посадки комплексными минеральными удобрениями. Например, нитроаммофоской или борофоской.
Отсортировка малины
Опытные дачники следят за качеством урожая, поэтому каждый сезон наблюдают за чашелистиками. Если они становятся короткими, а не удлиненными, то постепенно ягоды будут становиться мельче и кусты будут меньше плодоносить. В таком случае садоводы помечают такие растения и выкапывают их.
Сорняки
Трава забирает у малины питательные вещества. Кроме того, с нее на кустарники могут передаться болезни. Поэтому дачники регулярно срывают или скашивают сорняки, а также мульчируют почву.
Рыхление почвы
Корни у малины растут неглубоко, поэтому при рыхлении грунта огромная вероятность того, что они будут повреждены. А это нанесет ущерб развитию растения, что в итоге скажется на урожае.