Хорошие новости из Чечни. В Шалинском районе, в технопарке "Казбек", открылИсь сразу два предприятия. Первое – крупнейший завод по производству фиброцементных изделий – совместный проект с крупнейшей немецкой компанией "Верхан".Там будут выпускать прочные и долговечные фиброцементные плиты, состоящие из целлюлозы, воды и цемента, которые применяются в облицовке зданий, потолков, наружных и внутренних стен. Сырье – исключительно местное. Второе предприятие выпускает строительную известь для фиброцементных плит.
"Сегодня я рад принимать участие в открытии двух предприятий технопарка "Казбек". Благодаря реализации целого комплекса заводов мы сможем производить строительные материалы как для своей республики, так и для других регионов России", – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.
К участникам торжественной церемонии обратился и президент немецкой компании "Верхан" доктор Клаус Бонеманн: "Весь коллектив "Верхана" сердечно поздравляет вас с торжественным открытием инновационного строительного технопарка "Казбек". Вся Чеченская Республика может гордиться этим грандиозным проектом. "Казбек" является самым современным комбинатом строительных материалов на Северном Кавказе. А сочетание входящих в него четырез высокоэффективных производственных линий ставит его в ряд уникальных заводов мирового масштаба".
А в Геленджике Краснодарского края запущен новый ультрасовременный винзавод. В местечке под названием Криница разливают по бутылкам вино урожая прошлого года, собранного на своих виноградниках. Событие отражает быструю динамику развития винодельческой отрасли России. Сейчас доля российского вина на нашем рынке уже порядка 60%.
Жаркое кубанское солнце и морской бриз напитывают виноград. Ягоды набирают силу. Первый в этом году урожай созреет к середине августа. Это "Красностоп" – сорт автохтонный. О нем виноделы говорят так: его вкус ни с чем не перепутаешь. И заполучить эту жемчужину российского виноделия мечтают в Италии и Франции. Треть российских виноградников расположены в Краснодарском крае. Уникальные терруары соседствуют с морями и горами и находятся под защитой государства.
Эти земли можно назвать драгоценными. И в законодательстве для них выделили свою отдельную категорию – виноградопригодные земли. Это защищает их от городской застройки и позволяет России наращивать площадь виноградников. Впервые в истории она превысила 100 тысяч гектаров.
Так выглядят уникальные виноградники в курортном селе Криница под Геленджиком. Расстояние между рядами – метр шестьдесят вместо привычных трех. И это не экономия. Так виноделы заставляют лозу в борьбе за место опускать корни глубже – до 10 метров – и брать из земли все самое лучшее. Такой подход высоко оценили специалисты из крупных российских виноделен.
Для ухода за лозой используют узкие трактора, есть даже шириной в метр. Следуя принципам качества и заботы об окружающем мире, здесь выбрали путь к органическому виноделию. Винодельня и виноградники расположились в живописном месте – между горами и Черным морем. Погодные условия здесь напоминают Бордо. Но имеют свою изюминку.
Винодельня в Кринице считается самой высокотехнологичной в России и задает высокую планку для остальных. В ней все подобрано ювелирно, чтобы в пути от лозы до бутылки ягоды сохранили в себе весь букет аромата и вкуса. Даже перемещение между цехами здесь происходит при помощи лифта, никаких насосов. Это называется гравитационный принцип. Главный энолог винодельни – Александр Мурузи. Он уроженец Франции, но для жизни и любимого дела выбрал Россию. "Я горжусь, что я здесь работаю, это будет большое влияние на престиж русского виноградарства", – говорит он.
Здесь выдерживается вино, созданное конкурировать и выигрывать. Зреет в дубе, металле и цементных резервуарах.
"Это производство отражает стремление российских виноделов поставить высокую планку качества. Россия – за честность в международных отношениях, за честность в отношениях с самой собой, потому что сейчас уже все стало ясно, и за честность в вине. У нас меньше серы, консервантов, подмеса. И по сравнению с тем, что мы получаем из Европы, мы все понимаем, что российское вино очень вкусное, здоровое, качественное", – подчеркнул Дмитрий Киселев – председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Принятие закона о виноградарстве и виноделии и поддержка отрасли привели к тому, что российские виноделы отказываются от зарубежных виноматериалов в пользу своего винограда, а его много.
Вот так выглядит детский сад для винограда, его называют "школка". Здесь создают будущее российского виноделия. Ежегодно в стране закладывают пять тысяч гектаров новых виноградников. Большая их часть – саженцы местной селекции. В одном только Краснодарском крае действуют 4 виноградных питомника, в год они могут дать аграриям 5 миллионов саженцев.
Сегодня винный рынок России претерпевает изменения. Меняются направления поставок оборудования, пробок, винных бочек. В Темрюкском районе Кубани находится один из немногих в стране бондарных цехов. Бочками он обеспечивает несколько регионов. В месяц здесь производят 300 бочек из дуба Кавказского, скальной породы.
Сегодня российское вино занимает 60% рынка страны, в прогнозе – рост до 70. И даже если импортные напитки решат покинуть прилавки, российские виноделы в течение пяти лет смогут их заменить.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.