Хотя половина всех детей сегодня растут без братьев и сестер, все еще существует много предубеждений против единственного ребенка. Говорят, что он эгоистичен, отчужден и избалован. Однако исследования показали, что единственный ребенок такой же социальный, общительный, напористый и чуткий, как и дети, имеющие братьев и сестер. Воспитание, адаптированное к конкретным потребностям вашего единственного ребенка, вносит в это значительный вклад. Для этого необходимо знать, на что обратить внимание, когда в семье растет один сын или дочь.
Товарищи по играм особенно важны для единственного ребенка. Независимо от того, сколько времени вы тратите на игры со своим ребенком, ему нужны друзья того же возраста, чтобы компенсировать это. Дети часто играют между собой гораздо более творчески, чем это было бы возможно со взрослым как с игроком, который всегда привносит в игру свою логику.
В частности, лучший друг — непобедимый союзник против подавляющих взрослых. Поощряйте дружбу, позволяя друзьям ребенка остаться на выходные в гостях или даже отправиться с вами в отпуск, если есть такая возможность. Даже дети маленького возраста проявляют интерес к сверстникам. Всегда относитесь к другим детям дружелюбно – это придаст вашему ребенку положительное базовое отношение к другим детям в раннем возрасте.
Поскольку больше внимания обычно уделяется единственному ребенку в доме, такие дети обычно больше расстраиваются, когда что-то идет не по их представлениям. Они часто даже не знают, что делать, когда другой ребенок забирает их лопату в песочнице или толкает их с горки.
Единственные дети могут научиться правильному поведению только в группе своих сверстников. Для этой тренировки никогда не бывает рано. Если возможно, отведите ребенка в группу раннего развития или игр с двухлетнего возраста. Посещение детского сада также настоятельно рекомендуется, чтобы практиковать социальные навыки, которые необходимы в школе, самое позднее.
Родители склонны слишком многого беречь своих детей, особенно когда речь идет о единственном ребенке. Это может быть сделано из лучших побуждений, чтобы помочь ребенку. Но это означает, что он не может практиковать определенные действия, которые мог бы сделать сам — с небольшим усилием и часто не без ошибок. К сожалению, некоторые истории успеха («Смотри, мам, я сам надел носки!») отсутствуют.
Пусть ваш ребенок делает как можно больше сам. Настоятельно призывайте его к этому. Пусть решает сам, например, какой свитер он хочет носить. Покажите ему, как именно что-то делается, или просто разрешайте ему это почаще, но воздержитесь от хороших советов, когда он пытается что-то сделать сам, если только ваш ребенок сам не попросит о поддержке.
Единственные дети, естественно, получают больше внимания. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не считал себя «пупом мира». Установите границы и отстаивайте свои собственные потребности. Например, если вы очень устали после работы, а ваш ребенок хотел бы поиграть с вами, вам следует договориться о компромиссе, таком как: «Я хотел бы сейчас почитать книгу 15 минут, тогда мы можем играть вместе до ужина».
Используйте позитивный тон, чтобы никого в семье не унижали и не смущали. Но будьте последовательны и не давайте своему ребенку больше прав, чем себе.
Подавайте хороший пример сами и не ограничивайтесь только разговорами о правильном поведении: пусть дети видят, что вы так и живете.
Познакомьте ребенка с тем, чтобы делиться и давать. Хвалите ребенка, когда он чем-то делится с вами. Но лучше всего он учится делиться, имея дело с другими детьми (см. пункт 2).
Хорошие контакты с другими членами семьи особенно важны для единственных детей, у которых нет братьев и сестер как «союзников» против мамы и папы. Например, двоюродные братья — хорошая «замена родных».
Поощряйте контакт на семейных праздниках, путем взаимных визитов и возможных ночевок.
Хорошо, если есть и один или несколько взрослых родственников (бабушки и дедушки, дяди или тети, а также, возможно, крестные родители), с которыми у вашего ребенка особые доверительные отношения. Они также важны как наставники и, возможно, как союзники.
Не спешите выполнять каждое желание вашего ребенка, иначе он больше не научится ценить ценность предмета или начинания. Первое «нет» всегда разочаровывает, но любой ребенок должен понять, что не все желания могут быть выполнены. Всегда объясняйте ребенку, почему он чего-то не может и дайте понять, что это «нет» не означает, что взрослый это полностью отвергает! Малыш должен дождаться своего дня рождения или Нового года для исполнения больших желаний, или накопить то, что он хочет самостоятельно.
Чтобы ваш ребенок не вырос в «принцессу» или «принца», важно, как можно раньше передать ему хотя бы мелкие обязанности по хозяйству. Двухлетки могут помочь полить цветы, накрыть на стол или убрать с его; дети трех-четырех лет уже, возможно, умеют мыть раковины (без чистящих средств!) или обувь. Эти занятия не только способствуют развитию чувства общности, но и чувства собственного достоинства («Отлично, я могу это сделать! Я помогаю маме и папе!»).
С единственным ребенком существует повышенный риск того, что ему придется на психологическом уровне заменить партнера в случае развода, или что родители уже имеют очень четкое представление о том, как будет развиваться их ребенок и что это должно происходить исключительно по выбранной ими схеме.
Позвольте ребенку быть таким, какой он есть, и не возлагайте на него обязанностей, которые не соответствуют его возрасту и статусу.
Никогда не ставьте свою привязанность в зависимость от достижений или особенно хорошего поведения — ваш ребенок достоин любви со всеми его слабостями! Особенно с мальчиком убедитесь, что вы иногда позволяете ему вести себя «не по-мужски» и поддерживаете его эмоциональные стороны. Большинство родителей гораздо охотнее признают, что девочки также могут быть смелыми и уверенными в себе, чем разрешат сыну чувства и мягкость.
Единственные дети (как и первенцы, кстати) склонны перегружать себя и хотят сделать все идеально. Это неудивительно, так как в первые годы жизни они почти исключительно со взрослыми, которые умеют все делать намного лучше и кажутся ребенку всемогущими. Брат или сестра, которые по-прежнему мало что могут, уравновешивают такое состояние. Но когда их нет, родителям нужно приложить усилия, чтобы не вырастить перфекциониста.
Может быть интересно: Уверенность в себе не зависит от типа характера: как родители могут укрепить самооценку ребёнка
Не стесняйтесь признавать собственные слабости или даже невежество. Не поощряйте своего ребенка делать все возможное для достижения цели, но продолжайте говорить ему, что он сделал что-то именно так, как он сделал. В случае неудач или мелких «несчастных случаев» воздержитесь от фразы «Вот видишь, я же тебе сразу сказал…». Вместо этого выразите свою уверенность в его способностях, поэтому лучше сказать: «Следующая попытка будет удачной», «Я уверен, что ты справишься!»
У единственных детей привязанность к родителям часто бывает особенно тесной. Им намного труднее оторваться от родителей (и наоборот!). Как родители, сознательно практикуйте «отпускание» себя снова и снова.
Дайте вашему ребенку определенный заряд веры, что он действительно может решать или делать определенные вещи независимо.
Если ваш ребенок инстинктивно чувствует страх, который вы за него испытываете, ему будет гораздо труднее освоить новые навыки и расширить диапазон действий. Всегда говорите ребенку, когда уходите (никогда не уходите тайком!) и когда вернетесь, а потом следите за временем. Если ваш ребенок находится в другом месте, дайте ему его любимую куклу или мягкую игрушку в качестве друга и защитника на время разлуки.
Если ваш ребенок слишком привязан к вам и поэтому ему очень трудно отделиться, вы можете в игровой форме попрактиковаться в отпускании, часто играя с ребенком в прятки. Вы должны хорошо спрятаться, чтобы ваш ребенок не нашел вас сразу!
Единственный ребенок часто получает удовольствие от сложной развлекательной программы (экскурсии, посещение бассейна, музея или зоопарка), так как родители любят проводить с ними время и не хотят, чтобы возникала скука. Но нередко потребность ребенка в свободном времени игнорируется. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время в прямом смысле этого слова — время, когда никакие мероприятия не запланированы, и ребенок может помечтать, побыть в одиночестве или неформально поиграть с другими детьми. Не занимайте его каждую секунду.
Также читайте: Что делать, если ребенок просит сестричку или братика, а планов таких нет