Если наложен арест на недвижимое имущество
В Управление Росреестра поступают обращения граждан по поводу получения ими уведомлений от органа регистрации прав о том, что на их недвижимость наложен арест (запрет на совершение регистрационных действий). Указанное уведомление направляется органом регистрации прав в соответствии с требованиями закона и носит исключительно информационный характер. Для получения дополнительных сведений и принятия мер по снятию ареста с недвижимости следует обращаться в орган, который его наложил. К примеру, если постановление о запрете сделок с объектом вынесено судебным приставом-исполнителем, в уведомлении, полученном от органа регистрации прав, указываются все реквизиты постановления, включая наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.
Обращаем внимание заявителей, что регистрирующий орган не уполномочен на самостоятельное принятие решения о наложении или снятии ареста или запрета. Арест накладывают только уполномоченные законом органы - суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, а также налоговые органы. Эти органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в порядке межведомственного информационного взаимодействия направить в Управление Росреестра в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию соответствующего документа, а после – в тот же срок также и заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. Именно такой документ является единственным основанием для внесения органом регистрации прав соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если заявители обращаются в орган регистрации прав с вопросом о снятии арестов (запретов) самостоятельно, то представленные ими документы (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) не могут являться основанием для внесения в ЕГРН данных сведений. То есть важным моментом является то, каким путем орган регистрации прав получает эти сведения – по закону орган регистрации прав должен получить их не от заинтересованного лица, а исключительно от должностного лица, уполномоченного на принятие данного решения органа в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому в случае, когда документы поступают в орган регистрации прав не от службы судебных приставов (суда или иных органов), а от заинтересованного лица, необходимо проверить их на подлинность, в связи, с чем Управление самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в соответствующем подразделении ФССП (суде или ином органе).
Как уже отмечалось, при поступлении в порядке межведомственного информационного взаимодействия документа об отмене ограничительных мер органом регистрации прав в трехдневный срок вносит в ЕГРН соответствующие сведения. После собственнику будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).
Как не купить квартиру в аварийном доме?
1 февраля 2022 года в силу вступил закон, по которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.
В чем заключается суть закона? С 1 февраля 2022 года органы местного самоуправления должны будут предоставлять данные в Росреестр о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Данные об аварийных домах будут вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Как это будет работать? Сложность покупки жилья заключается в том, что визуально сложно оценить состояние дома. Поэтому любой человек может купить квартиру, в непригодном для жилья состоянии. На рынке недвижимости еще остались продавцы, которые намеренно скрывают информацию от покупателей. Самостоятельно найти данную информацию трудно, так как до вступления в силу закона у муниципальных и региональных властей не было обязанностей вносить информацию в Росреестр. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.
Граждане смогут получить эти данные о доме с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку из ЕГРН можно получить в бумажном и в электронном виде:
в МФЦ
через портал Госуслуги
на сайте Росреестра
Каких рисков поможет избежать гражданам этот законопроект? Закон защищает права граждан и снижает количество обманутых людей при покупке жилья. Приведем пример: человек купил квартиру и сделал в ней ремонт. Через некоторое время его просят съехать по программе расселения жильцов аварийных домов. Ранее, узнать о статусе дома, можно было только через официальный запрос в органы местного самоуправления.
Срок ожидания ответа мог доходить до 30 дней. Это могло создавать некоторые сложности для потенциального покупателя или поставить сделку о покупке жилья под угрозу. Новый закон позволяет не допустить таких ситуаций, так как при покупке жилья человек уже сможет узнать статус дома.
Перевод нежилого помещения в жилое помещение
Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Для перевода нежилого помещения в жилое в первую очередь необходимо проверить, соблюдаются ли условия такого перевода: помещение не должно быть обременено правами третьих лиц и должно соответствовать установленным требованиям.
Для перевода нежилого помещения в жилое помещение собственник помещения или уполномоченное им лицо (представитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (далее - орган местного самоуправления) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр):
заявление о переводе помещения;
правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии). Такие документы нужно представить, если право на помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);
план переводимого помещения с его техническим описанием;
поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
проект переустройства и (или) перепланировки, если такие мероприятия нужны для использования помещения в качестве жилого.
Собственник или представитель вправе не представлять правоустанавливающие документы на помещение, план переводимого помещения и поэтажный план дома, в этом случае орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия.
Следует отметить, что требовать представления иных документов не допускается.
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления заявления о переводе и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении.
В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр, решение направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан собственником или представителем.
Если необходимо проведение переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, для использования в качестве жилого помещения в решении должно быть указано требование о перечне работ, необходимых для их проведения.
Завершение работ по переустройстве, и (или) перепланировки, подтверждается актом приемочной комиссии, и является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого помещения.
После перевода помещения из нежилого в жилое нужно внести эти сведения в ЕГРН. Для этого орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав:
решение о переводе нежилого помещения в жилое, если не требуется проведения работ по перепланировке;
акт приемочной комиссии, если проводились работы по перепланировке.
Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом собственника или представителя в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН.
Кроме того, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги ведомства. Личный кабинет позволяет гражданам напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса, и тем самым сберечь личное время. Помимо возможности подавать документы в электронном виде, государственные услуги, как и раньше, можно получать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы».