Зоолог, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как вести себя при встрече с дикими животными, пробуждающимися от спячки, и объяснил, почему их нельзя содержать в домашних условиях.
Зоолог считает приметой весны, что люди сейчас часто стали встречаться с дикими животными как в Ленобласти, так и в черте города.
«Природа ожила, и с нею проснулись те животные, которые впадали в зимнюю спячку, например, медведи. Более того, у большинства из них уже появились детеныши, что опять же вызывает повышенную активность животных. Что касается клубков змей, то это не что иное, как попытка продолжить свой род», — рассказал Павел Глазков.
По его словам, именно весной жители Санкт-Петербурга чаще всего видят гадюк, которые после пробуждения несколько недель держатся в том месте, где уходили в спячку, видеть их позволяет невысокая трава. Опасности большой они человеку не представляют, главное — не брать их в руки, предупреждает зоолог.
«Это больно, неприятно и страшно. Особенно опасны укусы змей для аллергиков. По статистике, на 10 тысяч укушенных бывает один летальный исход», — отметил Павел Глазков.
Сокращение численности бездомных собак в Санкт-Петербурге эксперт считает причиной захода в город лис. Чтобы отвадить их от этого, нужно вовремя вывозить бытовой мусор с пищевыми отходами, которыми они кормятся, и утилизировать его на полигонах, напомнил Павел Глазков.
Зоолог рекомендует водителей быть особенно бдительными при езде вдоль лесной полосы, потому что ожидаем выход из леса молодняка лосей, которые стремятся спастись на открытой местности от назойливых насекомых. Они еще мало повидали в своей жизни, поэтому встречают машину как невиданную диковинку и, стараясь тщательно рассмотреть ее, не сразу уступают ей дорогу.
Глазков не разделяет стремление некоторых петербуржцев содержать диких животных дома. По его словам, инстинкт заставляет их вести себя в комфортном пространстве квартиры так же, как в лесу или на болоте.
«Сто раз подумайте, прежде чем заводить енота-полоскуна, я вас даже напрямую отговариваю от этого, потому что животное очень шебутное — за 20 минут разбирает полностью компьютер. У него инстинкт все полоскать, мыть, стирать, потому что в природе он питается ядовитыми земноводными, и для того, чтобы выполоскать яд, он пищу полощет. Плюс по своей биологии он живет вдоль рек и озер, и то что он ловит в илистом грунте, ему тоже необходимо промыть перед тем как съесть. У него это закрепилось. Поэтому если вы его оставите дома без присмотра — он все постирает, даже то, что не нужно», — объяснил Павел Глазков.
Также зоолог рекомендует не брать на руки диких птиц и не кормить голубей на улицах. По его словам, до 70-80 % птиц заражены орнитозом, который вызывает у человека поражение печени, легких и нервной системы, причем по симптоматике проходит это как пневмония. А голубей не желательно прикармливать, потому что их в Санкт-Петербурге слишком много — несколько сотен тысяч, что также неблагоприятно влияет на эпидемиологическую ситуацию.
Зоолог напомнил, что по существующим санэпидправилам в городе и области запрещено хоронить домашних животных. Их обязательно нужно кремировать, чтобы животное не стало причиной какого-то заболевания, отметил Павел Глазков. Нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Зоолог предлагает для контроля этого процесса ввести обязательную отметку о смерти животного в его паспорте.