Сотрудники музея-заповедника «Овстуг» разработали четыре новых экскурсионных маршрута. Один из них — «Тютчевские храмы Брянщины».
Представители дворянского рода Тютчевых были людьми верующими и украшали родную землю храмами. Отправной точкой маршрута служит, естественно, Овстуг. Здесь в церкви Успения Пресвятой Богородицы крестили будущего поэта. Храм построил его дед Николай Андреевич, после того как приобрёл Овстугское имение в начале 1770-х. Величественная церковь была взорвана фашистами в 1942 году во время оккупации. Воссоздана к 200-летию Ф.И. Тютчева в 2003-м на средства немецкого строительного магната Николаса Кнауфа. Что, согласитесь, символично!
Действовал в Овстуге и храм Параскевы Пятницы. Небольшой и деревянный (всего 6 метров в ширину и 18 в длину) он был любим тремя поколениями Тютчевых. Маленький Феденька Тютчев любил с дядькой летними вечерами бродить у его ограды, вдыхая аромат фиалок и, возможно, размышляя над чудом бытия.
Николай Андреевич Тютчева вместе со своей матерью Пелагеей построил также Никольский храм в соседней с Овстугом Речицей. Это величественное сооружение, увы, не сохранилось до наших дней.
Тётки Фёдора Ивановича Тютчева тоже занимались строительством храмов. Варвара Безобразова оставила нам уникальный храм Преображения Господня в Творишичах с имитацией горы Фавор. Её сестра Анастасия Надорожинская возвела в Чернетово не менее оригинальный храм в честь Ахтырской иконы Божией матери — в виде ротонды с четырьмя закруглёнными нишами и колоннами, ставший украшением села.
Ещё одна тётка Евгения Мещерская основала и благоустроила целый монастырь. Правда, в Подмосковье. Рано овдовевшая, она посвятила себя воспитанию дочери и благотворительности, а потом приняла постриг. Надежда Николаевна Тютчева (в замужестве Шереметева) также строила церкви в имениях своего мужа.
Подробности о благотворительной и храмостроительной деятельности Тютчевых можно узнать на новом экскурсионном маршруте.
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»