В Международный день акушерки журналистам показали, как опытные специалисты с 40-летним стажем передают секреты мастерства студентам в родзале и акушерско-физиологическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Мы пообщались с акушерками, студентами Барнаульского базового медицинского колледжа. В реальном режиме увидели, как рождается ребёнок - стали свидетелями операции кесарева сечения. Подробности - в материале «АиФ-Алтай».
Человек родился!
На наших глазах родился мальчик, три килограмма, 51 см.
«Это уже четвёртый малыш у женщины. Она сказала, что обязательно «придёт ещё за одним», хочет стать многодетной матерью. Дети, говорит, - самое главное в её жизни, - рассказывает Оксана Бирюкова, акушер родового отделения. - Первые моменты принятия родов - самые волнительные и ответственные как для специалиста, так и для женщины. От них зависит будущее и мамы, и ребёнка, потому что важно не допустить травматизма - это очень опасно для них обоих. Большое значение имеет доношенность, срок беременности, состояние ребёнка. Бывают ситуации, когда он в тяжёлом состоянии, его нужно обязательно моментально передать неонатологу, реаниматологу, чтобы они как можно быстрее провели с ним необходимые манипуляции. Надо поддержать и маму: всё рассказать о малыше, который у неё появился: пол, вес, рост, и, конечно, приложить к груди».
Современная акушерка - это опытный клиницист, который обеспечивает эффективный индивидуальный уход за женщиной и понимает, как отражаются на здоровье матери и ребёнка её действия и советы. В Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (АККЦОМД) трудятся 40 акушерок. Это сложившийся коллектив профессионалов, который ежегодно пополняется молодыми специалистами - вчерашними студентами Барнаульского базового медицинского колледжа (ББМК).
Доверять акушерке
Галина Огородникова, старшая акушерка родового отделения, работает в перинатальном центре с 1990 года, общий стаж работы в профессии - 40 лет. Она смутно помнит первые роды (например, пол, вес и рост ребёнка), но утверждает, что они были удачные. Через её руки прошли десятки, если не сотни рожениц и их новорождённых малышей.
Сравнивая условия того времени и нынешние, говорит, что прежнее оборудование ни в какое сравнение не идёт с современным.
«Не было одноразового инструментария, приходилось постоянно готовить один и тот же, это занимало очень много времени», - вспоминает она. Что касается женщин, то, по её словам, тогда будущие мамы были другими. «Раньше было проще с ними работать, сейчас они более грамотные, что ли», - рассуждает Галина Павловна. Ну и главное отличие - родов стало меньше. «Хотелось бы больше, чтобы работа у нас была», - высказывает она пожелание.
Галина Огородникова также курирует молодых специалистов и студентов- практикантов. По её словам, они должны быть грамотными, уметь находить взаимосвязь с женщиной, психологически подготовить её к родам, чтобы она их не боялась, верила в благоприятный исход и доверяла акушерке.
Подготовка женщины начинается ещё с женской консультации, с начала беременности. Каждая из них заинтересована в том, чтобы у неё родился здоровый ребёнок. «Рождение ребёнка - это важное событие в жизни каждой роженицы. И для акушерки - это такое же счастье, когда рождается здоровый малыш. Это и благодарность молодой мамы - главная награда за нелёгкую работу», - считает она. Успех родов напрямую зависит от профессионализма специалиста, умения убедить женщину слушать её во всём, и тогда всё будет хорошо. С рождением ребёнка работа не заканчивается. Акушерка обрабатывает маму и ребёнка. Прикладывает к груди, первое прикладывание происходит сразу же в родильном зале. И ещё два часа свежеиспечённая мама наблюдается в родильном зале.
Роды бывают разными, порой процесс, по словам Огородниковой, длится 10-12 часов. Где же они берут силы? «Находим, для этого мы и выбрали эту профессию, чтобы не пасовать перед трудностями, быть готовыми ко всему», - отвечает она. Как бы не было тяжело, исход всегда благоприятный: рождение ребёнка - это чудо, это долгожданный момент, и счастливы все: акушерки, врачи и мама.
Партнёрские роды (когда присутствуют отец) в центре также практикуют, но в связи с ковидом их временно запретили.
Говоря о нехватке кадров, она подтверждает, что центру очень нужны акушерки.
«Но только те, кто действительно любит эту нелёгкую профессию, готов к преодолению всех трудностей. Это очень тяжело с эмоциональной точки зрения, и не каждая может справиться с такой постоянной психологической нагрузкой. Многие уходят, не совладав с этим. Те же, кто преодолевает этот барьер, работают в профессии очень долго, остаются на всю жизнь», - подчёркивает она.
Поэтому в центре сформировался очень стабильный коллектив, каждый член которого отдаёт себя всего любимому делу.
«Встречая молодых специалистов, мы, прежде всего, приучаем их к доброте. Обращаем внимание на психологическую устойчивость, чтобы человек не паниковал в экстренных ситуациях, - подчёркивает Галина Огородникова. - Девочек видно сразу, уже на практике: они сразу понимают, кто из них будет здесь работать, а кто - нет».
Ты в ответе за две жизни
Екатерина Козлова учится на третьем курсе акушерского отделения ББМК. «Изначально я, как и все, планировала поступить в университет, чтобы получить высшее образование, быть врачом-неонатологом. Но... увы, не получилось, и тогда я приехала в колледж и поступила на акушерку. И уже здесь поняла, что именно учёба в нём мне очень многое может дать. Прежде всего, в плане практики. Мы уже присутствовали несколько раз на кесаревом сечении, не говоря уже про роды. Акушерки всё показывают, рассказывают. Я считаю, что профессия акушерки - очень ответственная, ты в ответе за две (а то и больше, если двойня и т.д.) жизни сразу: матери и малыша», - размышляет она.
Как заверила Екатерина, трудности будущей профессии её не пугают: она уже работает акушеркой в обсервационном отделении. «Здесь лежат беременные мамочки, мы следим за их состоянием», - поясняет она. Из сложностей, по её словам, бывает очень трудно порой найти подход к той или иной пациентке, у которой характер, отягощённый беременностью. «Требуется определённое время, чтобы их понять. Это основное, над чем нужно работать. Но большинство сразу идёт на контакт, и с ними очень легко общаться», - отмечает практикантка.
Марина Ольшанская, заведующая акушерским отделением ББМК, напомнила, что колледж с момента его создания, с 1930 года, готовит акушерок.
«Весь Алтайский край - это нами выращенные специалисты. Любой роддом, куда бы вы ни пришли, везде увидите акушерок ББМК», - рассказывает она.
По её словам, эта профессия была, есть и будет востребована, и в колледже на данную специальность всегда хороший набор. В 2021 году учреждение выпустило 54 человека (программа обучения «Акушерское дело»), из них трудоустроились по специальности 37, в медицинские организации края - 20 молодых специалистов. В этом году планируют выпустить 55 молодых профессионалов, 38 из которых готовы устроиться на работу в роддома края.
Подготовка в колледже на первом курсе проходит на фантомах (манекенах). С 1 сентября 2022 года планируют открыть на его базе симуляционный центр.
«Но как бы симуляторы не были хороши, тонкости профессии познаются на практике, которая проходит в различных роддомах, в том числе и по месту жительства, и в центре «Дар». Центр охраны материнства и детства - наша основная база, где студенты проходят практику по различным направлениям акушерства: физиологическому, патологическому и так далее. Сейчас выпускники проходят преддипломную практику, многие из них уже временно трудоустроены в качестве младших медсестёр. Познают тонкости профессии непосредственно в работе. С выпускниками поддерживаем тесные связи, кто-то из них поступает в вуз, другие уезжают из региона. И везде их ценят, а это значит, что наш уровень подготовки специалистов не только не уступает конкурентам, но и даже их превосходит», - резюмирует Марина Ольшанская.