Известно, что эскадру вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского японцы обнаружили с помощью аэростата, поднятого с одного из судов японской эскадры. Это и было одной из основных причин гибели русской эскадры. Почему же русские корабли не могли использовать аэростаты для обнаружения противника?
Следует отметить, что к началу русско-японской войны русский флот не имел ни одного военного корабля, оборудованного воздухоплавательными средствами. Все заявки военного министерства на приобретение их для нужд военно-морского
флота были отвергнуты С.Ю. Витте. Однако положение русской армии на японском фронте было критическим, поэтому русская разведка настояла оборудовать один из кораблей, шедших в составе эскадры Рождественского, воздухоплавательным средством. Но, что интересно, средств на это в казне не было. Тогда граф С. А Строганов пожертвовал на приобретение корабля и оборудование его аэростатом 1.500.000 рублей. На эти деньги у компании «Северогерманский Ллойд» был куплен пассажирский пароход водоизмещением 9000 тонн со змейковыми аэростатами. Водород добывали получали электролитическим методом Шмидта. Кроме того, на корабле имелся и щелочный газодобывающий аппарат. ( Вспомогательный крейсер «Русь», Воздухоплаватель, N 1, 1905, стр. 43 -45).
Была сформирована команда военных воздухоплавателей в составе подполковника Беляева, поручика Мартенса, мичмана Дорожинского, механика Розенберга и капитана Рейнфельда. Корабль зачисли в ранг крейсеров и назвали его «Русь». После этого начали происходить странные события. Воздухоплавательный крейсер должен был присоединиться к эскадре Рождественского, но вскоре после его выхода из Либавы отказал один из котлов. Был произведен небольшой ремонт, но из морского ведомства поступила странная команда о том, что крейсер «Русь» должен вернуться в Либаву. Видимо, кто-то из высшего руководства военно-морских сил России не был заинтересован в усилении эскадры Рождественского таким разведывательным кораблем, который мог предупреждать о дислокации вражеских кораблей.
Морское ведомство решило, что аэростат нельзя использовать. «Шар, для которого приспособлена «Русь», также не может быть употреблен с военными целями и составляет груз, пользоваться которыми можно только при особо благоприятных условиях, каковых на море почти не бывает». Рапорт с таким текстом был направлен начальнику Главного морского штаба адмирала Ф. К. Авелину от командующего Балтийским флотом А.А. Бирилёва. Что можно сказать о таком решении? Вряд ли его можно назвать ошибкой. Русские разведчики сообщали о том, что японцы широко использовали воздухоплавательные средства в военных целях, в том числе и в военно-морских силах. Неудивительно, что в разгар сражения под Мукденом аэростаты - глаза русской армии - вышли из строя из-за недостатка материалов, которые производили водород. Хотя в начале января 1905 года командир 1-го воздухоплавательного батальона А. М. Кованько сообщал в Петербург о том, что необходимо экстренно прислать дополнительные материалы для зарядки баллонов.
Можно ли назвать просто халатностью то, что в решающих сражениях русский флот не имел современных технических средств разведки? Вероятно, нет. Чья-то опытная рука в Высшем военном руководстве России уверено толкала страну к поражению в войне с Японией, чтобы изменить политический строй в России.