Добавить новость

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»

Выставка «Мир перьевых ручек» откроется в музее-усадьбе «Люблино»

Киодо: большинство японцев не поддерживает премьера Кисиду

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вместе против зла. Чем сильнее на Россию давят, тем сплочённее общество

АиФ 
Вместе против зла. Чем сильнее на Россию давят, тем сплочённее общество

В чём феномен сплочения российского общества в условиях информационной войны, развернутой против нашей страны в последние месяцы? Отвечают ведущие российскиеэксперты в области отечественной и международной политики.

Социологические исследования последних двух месяцев показывают устойчивую тенденцию на рост поддержки главы государства и специальной военной операции. С чем связан этот феномен? На этот вопрос в рамках организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) круглого стола отвечают ведущие российские эксперты в области отечественной и международной политики.

Важный социальный ресурс

На развёрнутую против России информационную и гуманитарную войну, её народ, к удивлению Запада, ожидавшего разобщения, отвечает сплочением. На такоебеспрецедентное давление россияне реагируют взлётом патриотизма и гордости за свою страну. По мнению участников круглого стола, сегодня есть основания говорить о новой,сравнимой с «крымским консенсусом», консолидации российского общества.

О результатах опросов ВЦИОМ по этой теме рассказал политолог Александр Рудаков. Высокие цифры демонстрируют, по его словам, гордость за страну (51% опрошенных), любовь к Родине (42%), веру в Россию (38%).

Причиной, обусловившей эти социологические показатели, Рудаков назвал серьёзный общественный запрос, который существовал в нашем обществе достаточно давно. «Речь идёт, — уточнил политолог, — о запросе на защиту соотечественников, на защиту суверенитета, на поддержку базовых общенациональных ценностей и на справедливый миропорядок и солидарное развитие».

Национальной чертой нашего народа назвал Александр Рудаков нарастание сплочённости по мере усиления давления на него. Уровень консолидации и сплоченности эксперт назвалважным социальным ресурсом. «Мы должны научиться ценить этот ресурс, — сказал он, — потому что именно благодаря ему возможно устойчивое, поступательное развитие страны на фоне санкций и агрессивных действий со стороны внешнего мира».

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов уточнил, что сегодня в нашем обществе наблюдается эмоциональный подъём. Он также привёл статистику, сказав, что 61% респондентов отмечают, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества, противоположное мнение выражают только 20%. 73% считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества. Более того, 69% согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, 42% видят угрозу именно на ценностном уровне. 89% утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. Основным фактором консолидации остается президент (81%). Отвечая на вопрос модератора об ожиданиях россиян в отношении сегодняшнего сплочения, Михаил Мамонов подчеркнул, что общество видит результатом консолидации стремительное развитие страны, новые успехи и качественный рывок вперёд.

Молодёжь — сильный фактор

Не секрет, что, пытаясь разобщить наше общество, Запад многие годы особое растлевающее давление оказывает на молодёжь. Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнёва остановилась на объединяющих факторах в молодежной среде, объяснив феномен сплочения молодогопоколения. По её словам, по своим психологическим особенностям и согласно системе ценностей и ориентаций, для молодежи крайне важны свобода, права человека, возможности для самовыражения и самореализации.

«При этом, — добавила психолог, — в политическом сознании продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность».

К тому же, по мнению эксперта, у молодёжи давно существует потребность быть сопричастными какому-то большому проекту, быть вовлечёнными в значимые процессы страны. «Также молодые люди, — сказала Селезнёва, — рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодёжи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового окна возможностей».

Политический психолог также добавила, что сегодняшнему сплочению общества нужна и важна идейно-смысловая подпидка. «И, как и прежде, — считает она, — молодёжи важно предлагать чёткую и понятную систему ценностей, смыслов и транслировать их в доступной и интересной для неё форме».

Обратный эффект

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский представленными социологическими данными подтвердил общественный запрос на сплочённость и общенациональный дух единства. «Люди говорят про единство, — сказал эксперт. — Они буквально говорят "мы хотим быть единым, мы хотим быть целым". Также мы фиксируем уже последние несколько лет запрос на общую судьбу, на то, чтобы общество было единым и чтобы мы жили едиными ценностями в едином пространстве».

Потуремский добавил, что когда речь идёт об эффекте единства, однородного понимания целей, общей мотивации, то всё это обнаруживается вне зависимости от национальности и географии и даже независимо от возраста. При этом граждане нашей страны говорят, что «вместе противостоят злу».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов, в частности, говорил обошибке, совершенной Западом в отношении нашей страны. «Они, — пояснил эксперт, — начали давить на народ, на 147 миллионов людей — граждан нашей великой страны. И, действительно, это массовое давление на всех сразу, а не на отдельные части общества, массовая "культура отмены" всего российского, гуманитарная война... возмущает всех, и это сплачивает людей, даже если кто-то в чём-то сомневался».

По словам Мартынова, своими абсурдными запретами, Запад добился обратного эффекта. «Они нас сплачивают и делают сильнее», — сказал он.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в России и мире

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Якутские ученые представили разработки на международном салоне