Меры по стабилизации финансовой системы, принятые Банком России в ответ на действия недружественных стран, принесли результат. Население вернуло деньги на банковские депозиты, а паника на валютном рынке быстро улеглась. Однако риски остаются. Почему может вырасти спрос на валюту, а рубль – ослабнуть, разбирался «Профиль».
Рубль на «американских горках»
В России хотят создать двухконтурную валютно-финансовую систему. Проект, согласно которому рубль должен быть обеспечен золотом и товарами, являющимися валютными ценностями, подготовлен научным сообществом. Сейчас документ прорабатывается экспертами, заявил «Российской газете» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару», – сказал он.
Внимание к этой проблеме, конечно же, объясняется текущей ситуацией на валютном рынке. Нынешнее укрепление российского рубля – явление временное. Это нельзя считать полным и окончательным торжеством, поскольку паритет формируется под воздействием жестких мер регулирования со стороны ЦБ. При таком раскладе доллар и евро, при всех недостатках и рисках, остаются для населения едва ли не главным защитным активом. В условиях санкций значимость свободно конвертируемой валюты для населения в качестве универсального средства сбережения только возрастает. Проблема в том, что в свободной продаже, как было сказано выше, она отсутствует.
Дефицит – прямое следствие запрета на ввоз в Россию наличных долларов и евро со стороны Евросоюза и США. Ликвидировать его за счет покупки валюты у населения нереально. Приход в кассы банков в последние недели если и есть, то в весьма незначительных объемах. Причем эту ликвидность, приобретенную по цене существенно ниже курса ЦБ, банки, скорее всего, предпочтут придержать в ожидании ослабления рубля. Тем более что решение регулятора о возобновлении продажи валюты населению носит сугубо рекомендательный характер.
Впрочем, есть и хорошие новости. В частности, недавно была отменена комиссия за покупку валюты на бирже. И теперь доллары, евро и юани желающие могут приобретать через брокеров с последующим выводом средств на свои банковские счета и обналичиванием в пределах установленного лимита.
Такой вариант может быть интересен и тем, кто хочет создать личную «подушку безопасности», и тем, кто планирует провести летний отпуск в дальних странах. Коль скоро банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные в России, за границей не принимают, то без определенной суммы наличными, которые могут потребоваться в экстренных случаях, путешественники обойтись не смогут.
Автор – преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами