Американское издание The Hill опубликовало статью о том, как антироссийские санкции сказались на мировой экономике. В частности, автор отмечает, что санкции не смогли «обвалить» российский рубль, в то время как другие валюты – в частности японская йена – стремительно падают. Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил ослабление японской валюты, которое во многом является первой ласточкой смены глобального экономического миропорядка.
Уже третий месяц Россия живет в условиях беспрецедентных санкций, которые не приносят западным политикам желаемого эффекта. Более того, от санкций больше страдают их инициаторы. Именно из-за ведения такой экономической войны взлетели мировые цены на сырье и энергоносители. Россия продолжает увеличивать свои доходы от продажи нефти и газа, несмотря на сокращение экспорта. После резкого скачка укрепляется российский рубль, почти достигнув показателей по состоянию на 24 февраля.
Более того, от антироссийских санкций страдают экономики других стран, которые казались самостоятельными и незыблемыми. Мировой экономический кризис обнажил истинную хрупкость глобального мироустройства, основанного на американской гегемонии. Прекрасным примером тому может служить Япония.
Одна из сильнейших мировых экономик сегодня, на фоне антироссийских санкций, терпит беспрецедентное падение. Японская йена достигла своего двадцатилетнего минимума. В стране неумолимо растет инфляция, инвестиционные потоки в страну стали намного скромнее. Сейчас как никогда ясно, что японская экономика, закредитованная и зависимая от США, не может существовать самостоятельно, что все технические, инновационные достижения страны, так же как и высокий уровень жизни – писаны вилами на воде и могут существовать постольку, поскольку это позволяют Соединенные штаты.
Экономист, руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в новых экономических реалиях Япония превращается в периферийную страну, а самим жителям страны Восходящего Солнца вскоре придется попрощаться со своим сравнительно высоким уровнем жизни.
«Япония находится на пути превращения из страны-центра в страну, где производится накопление капиталов и откуда распределяются инвестиции и указания по производственным секторам в других частях мира, в полупериферийное государство, которое просто не сможет иметь валюту с таким высоким курсом. По сути, Япония движется обратно, в сторону 50-х годов, но это движение будет болезненным. По сути, если Китай нанесет удар по Тайваню, японская йена обрушится еще больше, и Япония переживет настоящую экономическую и финансовую катастрофу. Для Японии, как и для Южной Кореи это будет ужасным потрясением. В юго-восточной Азии это приведет к коренным изменениям», — объясняет экономист.
При этом Василий Колташов отмечает, что японская денежная политика самостоятельно подготовила обрушение йены, и это обрушение будет продолжаться. Сегодня возникает вопрос только по темпу этого снижения, и он напрямую зависят от действий Китая в отношении Тайваня, а также общей напряженности региона. Наряду с японской йеной также стремительно слабеет и южнокорейская вона. Дело в том, что экономика Южной Кореи также неразрывно связана с США. Однако сегодня американская гегемония рушится, забирая с собой все зависимые страны. Экономист подчеркивает: нынешние экономические условия требуют верных и самостоятельных решений. В противном случае некогда великие азиатские тигры будут тихо доживать на задворках.
«У новых азиатских тигров (таких, как Китай) все будет нормально, относительно неплохо. А у Японии перспективы довольно мрачные, потому что Япония не будет лидировать в регионе. Она будет просто островным государством с амбициями на обочине. Островным государством, которое не выбрало сотрудничество с новыми лидерами – то есть, с Китаем и Россией. Эта политика несотрудничества, ориентации на Соединенные Штаты с дряхлеющей финансовой системой и ослабленной экономикой, обернется для Японии инфляционными проблемами, проблемами на рынке труда. Японские капиталы могут попадать и под национализацию. Компании задумаются о том, нужно ли им вообще оставаться в стране, просто потому, что статус Японии летит вниз», — объясняет эксперт.
Пример страны Восходящего Солнца наглядно показывает, насколько шатка нынешняя экономическая система, выстроенная вокруг военной и экономической «мощи» США. Многие страны, считавшие себя независимыми, оказались просто пешкой в глобальной игре Америки. Создающаяся на наших глазах новая экономическая система отказывается от доллара и выстраивается вокруг Китая, а система однополярного мира оказалась дискредитирована. Падение национальных азиатских валют – лишь первая ласточка глобальных перемен.