Российская компания Ural Motorcycles, производящая некогда популярные мотоциклы с коляской, переносит сборочное производство в Казахстан. Предприятие находится в Свердловской области, в городе Ирбит (Свердловская область). Ирбит, благодаря заводу по выпуску мотоциклов, получил неофициальное звание «мотоциклетной столицы». Но теперь этот статус будет утрачен: «железных коней» начнут производить в Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области. Об этом рассказал генеральный директор Илья Хаит в видеоролике, опубликованном на YouTube-канале компании.
«Мы вынуждены переехать… Сейчас мы не можем даже импортировать запасные части из-за рубежа. Ну и, как минимум, мы сможем отправлять (готовые мотоциклы зарубежным покупателям — ред.) из Казахстана», — сказал он. Новость о том, что Ural Motorcycles решил передислоцироваться за кордон, наделала много шума в соцсетях.
«Золото вывезли, кубышку наполнили и подарили, теперь все перенесут в очень дружественный Казахстан?».
«Не думаю, что это поможет, так как и с „частично-российскими“ деталями импорт этих мотоциклов могут заблокировать».
«Хорошая» новость. Рабочие места в братском Казахстане. Наверное, и рабочие со Свердловской области туда поедут? Не сокращать же их !!!", — возмущаются пользователи.
По словам гендиректора, такое решение о переезде пришлось принять из-за проблем с импортом комплектующих и сложности с экспортом продукции: «Мы не можем ни ввезти ничего, не вывезти. А если бы и могли, то мы видим огромные импортные тарифы. В Австралии 35%, в Канаде 35%, в США 10%, в Японию мы не можем поставлять мотоциклы вообще», — уточнил он.
Примечательно, что Ural Motorcycles обзавёлся дилерскими центрами в США, Канаде и Мексике. Похоже, что продукция как раз и предназначалась состоятельным зарубежным любителям экстрима, которые готовы доплачивать за «легендарный» бренд. Мы полюбопытствовали, какова стоимость российских моделей. То, что сразу выскакивает в поисковике — дорожные и туристические, от миллиона и выше. Импортные мотоциклы таких классов не в пример дешевле, хоть и не такие навороченные.
Видимо, современные «Уралы» предназначены не для просто для езды, а для езды с понтами. А в России переплачивать за понты у большинства населения просто нет возможности. Так что потеря доступов на зарубежные рынки для предприятия — реальная катастрофа. По прогнозам Хайта, продажи в 2022 году существенно снизятся.
Впрочем, Ирбитский мотоциклетный завод всё-таки продолжит работу, но будет сконцентрирован на производстве рам и элементов корпуса. Но компания сократит часть персонала в Ирбите и наймёт работников в Казахстане. В городе, конечно, есть и другие предприятия, например, швейная фабрика работает, фармацевтический и молочный заводы. Птицефабрика неподалёку. Хлебозавод. Но сокращение рабочих мест в нынешнее непростое время — проблема. Ведь не каждый механик или слесарь легко и быстро научится ухаживать за курами, печь хлеб или шить трусы. А жить на что-то надо.
Но вернёмся к переезду. Петропавловск был выбран не случайно: это большой индустриальный город, большинство населения которого говорит на русском языке. Среди других преимуществ — упрощенный порядок пересечения границы Казахстана и России и схожие юридические режимы работы в двух странах.
Как-то сразу вспоминается, что во время Великой Отечественной войны советские заводы эвакуировались на север Казахстана. В основном из Ленинграда.
Петропавловск, например, приютил завод № 129, выпускавший боеприпасы. Были предприятия, выпускающие потом радиоэлектронику, торпеды, ракетную технику. Это были очень мощные заводы. Со всей инфраструктурой. С очень грамотными специалистами — на всех уровнях производства.
Даже детсады, приклепненные к заводам, назывались не садиками, а детскими комбинатами — с соответствующим уровнем подготовки детей.
Про Минобороны СССР и говорить нечего.
Теперь опять потянулись цеха из России в Петропавлоск. Мотоцикл «Урал» для людей, которые работали на секретных конвейерах, — не то что смех, но игрушка.
— Понятно чего они боятся: санкций, рынков, потери поставок комплектующих, — считает эксперт Валентин Катасонов.
— Я думаю, это такой манёвр, чтобы уйти под крышу стран, которые не включены в список недружественных государств и пока не присоединились к санкциям против России. Но дело в том, что Запад будет их дожимать.
Есть некоторые признаки, что они в любой момент могут взять под козырёк и присоединиться к этим санкциям. Поэтому переносить туда производство — манёвр достаточно рискованный, Кстати, «уходят» ведь не только в страны ближнего зарубежья, но и, к примеру, в Турцию.
«СП»: — Чем это может обернуться для России?
— Россия просто потеряет людей, часть производств, ну и, конечно, рабочие места. Но главное — потеряет свою независимость, поскольку теряет производства. К сожалению, не очень внятно понятны задачи. На мой взгляд, другого варианта нет, кроме как объявлять реиндустриализацию. Но не просто в лоб, а в рамках государственной программы, и надо перекрыть границы (для финансовых потоков — ред.), чтобы создать независимую, самодостаточную экономику.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Михаил Делягин видит в действиях руководства Ural Motorcycles закономерность, которая, впрочем, по его мнению, с санкциями не связано.
— Это не перенос производства. Это бегство. Россия из-за этого теряет рабочие места и налоги.
Но вот насколько убежище надёжно — еще вопрос. Посмотрите соцсети: есть много групп, участники которых Россию едва ли не матом кроют, а россиян — с грязью смешивают.
Кроме того, наши бывшие партнёры с Запада буквально душат Казахстан в своих цепких паучьих лапках. Недавно там побывала заместитель Госсекретаря США Узра Зея. Так она без обиняков заявила, что Вашингтон учитывает интересы Казахстана в связи с санкционным давлением на Россию, и что ведется совместная работа для того, чтобы снизить издержки для Казахстана от антироссийских санкций.
Но казахстанские чиновники твердят, что боятся распространения на Казахстан вторичных санкций, если он будет пытаться как-то конвертировать свою возможность поставлять РФ подсанкционные материалы либо осуществлять с ее банками финансовые операции.
И, соответственно, они не могут дать гарантий, что не прогнутся, если их прижмут из-за того, что «приютили» у себя российские заводы.
А если к этому добавить, что американский бизнес до начала пандемии вложил в экономику Казахстана 47 миллиардов долларов, то можно смело утверждать: США держат эту страну за горло железной хваткой.
Но пока Казахстан готов поддержать всех «перебежчиков». Это подтвердил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, заявивший: «Мы приветствуем все предприятия, которые готовятся открыть у нас — это рабочие места, это новая налогооблагаемая база, это компетенции».
По его словам, намерение перебазироваться на казахский рынок выражают и другие российские компании.