Иваси любят за её удивительный вкус, поэтому в советские времена эта рыбка неизменно присутствовала на столе каждой семьи. В одно время она пропала из магазинов. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой эта рыба, и почему она периодически исчезает из продажи.
Хотя иваси – представительница семейства сельдевых, торопиться дразнить её селедкой не стоит. Это скорее сардина. Японцы называли эту вкусную рыбку «ма-иваси», что переводится как «сардина». Русские же дали рыбе такое название потому, что внешне она сильно похожа на сельдь.
Рыбка водится в Приморье, Китае, Японии и Южной Корее.
Её мясо за счет жирности довольно питательное, при этом настолько сочное, что буквально тает во рту. Почти на ¼ тушка состоит из жира, поэтому сохранение первоначальной консистенции мяса во время доставки на сушу – сложная задача. Вот почему обработкой иваси занимаются прямо на месте вылова, в море.
Для ловли рыбешки используют особую технику. Иваси окружают сетью в виде кошелькового невода. Нежная рыба, попадая в такую ловушку, не травмируется.
Интересный факт: те самые консервы из иваси, которые мы так любим, изготавливает плавучая база. За 24 часа она перерабатывает около 650 000 кг рыбы.
Это ценная рыбка, вылов которой ведется в промысловых масштабах. Польза иваси заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такой состав мяса позволяет снижать уровень холестерина, тем самым поддерживая здоровье сердца и сосудов.
Хотя иваси в СССР стоила дешево, её мясо считали деликатесным за нежность, превосходные вкусовые качества и жирность. Каждая советская домохозяйка относилась к этой рыбке как к настоящему гвоздю программы на обеденном столе, поэтому чистила её очень аккуратно и бережно. Благодаря замечательному вкусу иваси встречалась не только в повседневном, но и в праздничном меню – закуски из неё пользовались большой популярностью.
В 30-х иваси была на пике славы.
Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.
Не исключено, что эту рыбешку возвели на пьедестал после того, как селедка ушла из владивостокских вод, и советскому народу потребовалась альтернатива.80-е годы были непростыми для популяции иваси. Как раз в то время температура морской воды снизилась, и рыбы стало меньше. Как выяснилось потом, иваси не размножается в слишком холодной (ниже +8 С) или теплой (выше +20 С) воде.
Во времена СССР иваси можно было купить в любом магазине. С распадом союзного государства рыба пропала с прилавков. Причиной этого явления не был дефицит иваси в морях – хотя объем промыслового вылова был огромным (порядка 100 000 т в год), рыба восполняла свою численность. Объяснить временное исчезновение иваси можно гораздо проще: в определенные периоды рыбные косяки не заходят в приморские воды, и в 1992-1993 гг. произошло именно это. Вот почему как раз после перестройки люди столкнулись с дефицитом иваси.
Уже с 2016 года моря вновь наполнились рыбой. Сегодня её добыча ведется по-прежнему активно. Например, в 2020 г. выловили 28 120 т, тогда как в предыдущем году – в пять раз меньше. Учитывая природные циклы иваси, логично ожидать очередного исчезновения рыбы через несколько лет, после чего она вновь вернется в родные воды.
Японцы верят, что обереги, сделанные из этой рыбки, защищают от злых духов.
Вообще, жители страны восходящего солнца употребляли иваси в пищу с незапамятных времен – об этом говорят археологические находки.
В качестве амулета её стали использовать позже. Когда в Японии весной праздновали Сэцубун, обереги их жареных рыбных голов вешали на входные двери. Считалось, что злые силы боятся их и обходят такой дом стороной.
Иваси – не только вкусный, но и полезный деликатес, приготовить который можно самыми разными способами. И если русские без ума от консервов, то японцы обожают тушить и жарить эту рыбку.
Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Иваси: почему она пропадала с продажи и как вновь появилась?.