Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая (20 апреля по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Феодора Трихины (власяничника).
Преподобный Феодор Трихина родился в богатой константинопольской семье. В юности он удалился в пустынную обитель во Фракии и принял монашество. Феодор был строгим постником, носил только одну грубую, колючую власяницу, отчего и был прозван Трихиною, то есть «власяничным». Этим именем был назван и монастырь, в котором он подвизался. При жизни преподобный творил много чудес и исцелений.
После смерти от его святых мощей стало истекать целебное миро, которое излечивало многие болезни и изгоняло нечистых духов.
Другие названия праздника: Федор Неводник, Окликание родителей, Родовые угорья, Печной праздник, День Асовъ (предков).
Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.
На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными.
Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей.
С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.
Начинался этот день с того, что могущая рожать женщина, но в тоже время самая старшая в роду шла на погост и говорила слова – «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, гляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!
Пока совершался этот обряд в домах накрывали столы, на которые старались поставить множество блюд. Считалось, что чем их больше и они вкуснее, тем спокойнее душе лежать в земле. Если стол был скудным, то говорили, «Вскоре душа покойника придет и с собой заберет ту, что еще жива».
Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом. В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать».
Традиции и обряды: что можно и что нельзя делать:
Главные традиции 3 мая — обряд окликания умерших предков, поминальная трапеза.
— На Руси в этот день с самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины шли на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они звали их, плакали и жаловались, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считался ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище было далеко, можно было окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.
— Для гостей из потустороннего мира накрывали щедрый стол, на котором должны были присутствовать кисель и горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято было в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставили стул во главе стола.
— Блюда должны были быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависело спокойствие души. Она видела, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей было достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начиналась поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном. Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходили на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дул ветерок, душа покидала этот мир.
— Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.
— Сны, приснившиеся 3 мая означают следующее: выворачивать шубу — к нищете; подбивать обувь — к неприятностям в дороге; кашлять или слышать кашель — к холоду; мазать маслом хлеб — к выгодной сделке; говорить на иностранном языке — к сильному потрясению; плевать в воду — к прибыли; лепить из глины — к вранью.
Приметы и поговорки:
Именины 3 мая: Николай, Гавриил, Александр, Григорий, Федор.