Москва, 02.05.2022, 08:03:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
В наши дни люди могут купить любой товар при наличии денежных средств. Но разнообразие не всегда нас радует, потому что современный продукт не обязательно качественный. Многие вздыхают по советским временам, когда, казалось бы, достать вещи было не так уж и просто, но зато служили они долго и радовали практичностью и надежностью. А любители раритетов и вовсе готовы отдать всё за хорошую вещицу из 20 века.
Наверное, каждая хозяйка мечтала иметь в зале хрустальную люстру с висюльками — признак вкуса и достатка. Маленькие элементы каскада отражали лучи, и в комнате появлялись интересные разноцветные блики. По правде говоря, такой элемент декора и сегодня радует глаз многих граждан. Они знают, как с ним обходиться. Мытье хрустальной люстры — процесс трудоемкий, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не разбить детали. Лучше всего мыть их в тазу, а после просушивать на простыне.
Коллекционеры предлагают за такую люстру большие деньги, особенно если хрусталь чешский. В СССР каждому было известно о дефиците такого товара.
На свадьбу и на юбилей, начальнику и просто хорошему человеку в СССР дарили фарфоровые сервизы. Подарок не столько практичный, сколько красивый и утонченный, как и сам фарфор. Из таких сервизов пили только по праздникам, а в остальное время они красовались в сервантах.
Верхом искусства считались сервизы Ломоносовского фарфорового завода. Среди самых популярных (но и дорогих) наборов: «Колокольчики», «Золотая осень», «Виноградная лоза», «Золотые ромашки», «Сентябрь» и другие.
Чуть позже, в конце 70-х — начале 80-х, настоящий фурор произвел сервиз под названием «Мадонна», за которым некоторые даже ездили специально в ГДР. В нашей стране его продавали не везде, а когда уж случалось такое событие, то за «Мадонной» стояли огромные очереди.
Ему не страшны никакие удары и падения с высоты, он не стареет и не изнашивается — это все про советский будильник с кнопкой. Его звук десятилетиями будил трудовой народ страны. Некоторые даже бросали его в стену, злясь на противный и громкий звук, но при этом будильник не прекращал звонить. Прочный корпус и качественный механизм гарантировали бесперебойную работу. Такая вещь могла переходить от поколения к поколению. Некоторые модели выглядели достаточно сурово, а другие были изящны, но все равно прочны. Среди самых популярных — «Янтарь», «Молния», «Слава», «Восток», «Ракета» и другие.
Почти в каждом советском доме был кружевной тюль, прочный и износостойкий. Ему не страшна была никакая «Белизна», в отличие от современных изделий. Обычно набирали его на отрез, а после несли в ателье. Советские карнизы были в основном железными, с двумя «реечками» — для тюля и штор.
Благодаря чему кружевной тюль был столь прочный? Все дело в материале. Его изготавливали из хлопка, аккуратно и на совесть. Наверняка те, кто постарше, и сами крутились в таком изделии перед зеркалом, накинув его на голову наподобие фаты.
И никак нельзя обойтись без знаменитых советских шерстяных ковров. Они годились как для пола, так и для стен, ими утепляли квартиры, а также создавали что-то вроде звукоизоляции. В СССР делали качественные ковры с оригинальными и сложными рисунками, среди цветовой гаммы преобладали красные, коричневые оттенки. По ним нельзя было ходить в обуви, а для чистки использовали простой пылесос. Чем больше ковров было в жилище, тем зажиточнее была семья.
Купить такое изделие можно и сейчас, причем стоить оно будет недешево. Некоторые экземпляры сохранились великолепно, ведь хозяева их берегли как зеницу ока.