Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — патологическое состояние, характеризующееся образованием тромбов в глубоких венах. К последним относят крупные вены, анатомически расположенные под глубокой фасцией.
Это распространённое заболевание, которое чаще всего поражает вены нижних конечностей и таза и может привести к т ромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Учитывая, что ТГВ и ТЭЛА тесно связны друг с другом, они часто называются венозной тромбоэмболией (ВТЭ).
По данным исследований, проведённых в США, среди населения страны венозная тромбоэмболия ежегодно развивается у 375 000—425 000 больных, значительное количество случаев заболевания заканчивается смертью пациентов. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия лёгочной артерии в год встречаются у 1-2 человек из 1000. Существует возрастной градиент, который следует правилу 10. Согласно этому градиенту годовая заболеваемость составляет:
Риск развития ТГВ увеличивается с возрастом, также факторами риска являются: госпитализации, наличие активного онкологического процесса, серьёзные операции и декомпенсированные заболевания.
Наиболее заметными генетическими факторами риска развития венозного тромбоза являются дефицит природных антикоагулянтов, белка С, белка S и антитромбина. Приобретённые факторы риска могут быть связаны с заболеванием или хирургическим вмешательством. Из всех заболеваний онкология является самым сильным фактором риска: рак увеличивает риск тромбоза более чем в 50 раз. Высокие риски наблюдаются во время оперативного вмешательства, в частности, в ортопедической хирургии и нейрохирургии. Важную роль в развитии тромбоза играет повышенный уровень факторов свёртывания крови. Это группа веществ в плазме крови и тромбоцитах, которые обеспечивают свёртывание крови. Самый выраженный эффект оказывает высокий уровень фактора VIII (антигемофильного глобулина).
. .Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/priznaki-i-simptomy-tromboza-glubokih-ven
COVID-19 сопровождается массивным воспалением, гипоксией, диффузной внутрисосудистой коагуляцией, что может стать предпосылкой к развитию артериального и венозного тромбозов.
Выполнено наблюдательное исследование, оценивающе распространённость венозной тромбоэмболии и артериальных тромбозов у 184 пациентов с COVID-19 подтвержденной пневмонией. В исследование включали пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии в нескольких медицинских центрах Нидерландов с марта по апрель 2020 года.
Среднее время наблюдения за пациентами составило 7 дней (от 1 до 13 дней).
Все пациенты получали не менее одной стандартной дозы тромбопрофилактики, но протоколы про профилактике тромбозов различались между госпиталями.
Конечной точкой исследования был выбранный комбинированный показатель, включающий легочную эмболию, тромбоз глубоких вен, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и системную артериальную эмболию.
Результаты наблюдательного исследования показывают, что частота венозных и артериальных тромбозов достигает 31% у пациентов с COVID-19 пневмонией, находящихся в отделении интенсивной терапии.
Источник : LOK FA, KRUIP MJHA, VAN DER MEER NJM ET AL. - THROMBOSIS RESEARCH 2020, HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.THROMRES.2020.04.013 .
Если лечение болезни не начать на ранних стадиях, появляются более отчетливые признаки, позволяющие распознать тромб:
Вид тромбоза | Симптоматика |
Глубоких вен голени | похолодание рук или ног, быстрая утомляемость, низкая переносимость физической активности, перемежающаяся хромота после долгой ходьбы |
Легочной артерии | Внезапное появление одышки, посинение кожи с серым оттенком, падение давления, боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца, выбухание вен шеи, обморочное состояние, кашель, хрипы, розоватая мокрота, повышение температуры тела, боли в области правого подреберья. |
Коронарных артерий сердца | Боль за грудиной, отдающая в спину, шею, возникает при стрессе, физической нагрузке, сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением. |
Артериальной сети ног | Зябкость, онемение стоп, жжение, боли при ходьбе, прекращающаяся при остановке, кожа становится бледной, а затем пальцы синеют. |
Мозговых артерий | Головокружение, шаткость, различные нарушения зрения, нечеткая речь, уменьшение силы мышц и чувствительности в руке и ноге, утрата памяти. |
В целом, основные симптомы тромбоза вен конечностей:
Тромбоз глубоких вен и внутренних сосудов определить значительно сложнее, как правило, пациент узнает о них уже у врача, и исходная жалоба может вообще не иметь связи с образованием тромба.
Для клинической картины тромбоза глубоких вен нижних конечностей наиболее характерными являются симптомы: боль, отек, покраснение, болезненность, уплотнение мышц, локальное повышение температуры. Несмотря на это, не все пациенты обращаются к доктору с классическими признаками тромбоза глубоких вен. У многих больных течение данной патологии проходит бессимптомно. Только изменение в лабораторных показателях, а именно в коагулограмме (повышение уровня фибриногена) позволит врачу-флебологу заподозрить нарушение в системе свертывания крови.
Следуя анатомическим ориентирам, это заболевание делят на следующие формы:
Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:
При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.
Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:
Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.
Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.
При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера ( облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).
Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:
На ранней стадии, когда тромб небольшой и не полностью блокирует просвет пораженной вены , воспаления нет, симптомы могут отсутствовать.
Тромбоз глубоких вен или ТГВ (также называют флеботромбозом) – процесс образования и скопления кровяных сгустков в глубоких венах.
ТГВ в отличие от варикоза и тромбофлебита поражает именно глубокие вены. Варикоза глубоких вен не существует, тромбофлебит характерен для поверхностных, но может возникнуть и в глубоких венах.
Одним из возможных последствий заболевания является закупорка просвета лёгочной артерии или её ветвей эмболом, то есть оторвавшимся сгустком крови (тромбом). Чаще всего причиной тромбоэмболии является именно тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Симптомы часто зависят от места расположения тромба. Если тромб локализуется в нижних конечностях:
Нередко патология может протекать бессимптомно.
Узнать больше о профилактике заболевания вен нижних конечностей, а также пройти обследование у специалистов-флебологов нашего центра вы можете, записавшись по телефону круглосуточного колл-центра.