В Челябинске разработали и запатентовали зубные импланты из авиационного титана, которые, в отличие от зарубежных аналогов, стоят не как крыло самолёта.
Восприняли в штыки
В компании Dental Synthesis решили вплотную заняться зубами. Взяли сверхпрочный титан, созданный уфимскими авиастроителями, обработали специальным образом, нарезали резьбу – и понеслось. Получились импланты, ничем не уступающие по качеству импортным: лёгкие, прочные, быстро приживаются, да и стоят в разы дешевле. Первую партию изготовили ещё весной 2020-го, но российские стоматологи новинку скупать не спешили.
– Стоматологи – люди очень консервативные, и это нормально, – объяснил Metro руководитель компании Dental Synthesis Дмитрий Горбунов. – Они работают с теми производителями, к которым привыкли, и нас зачастую воспринимали в штыки, не хотели даже разговаривать.
Но введение антироссийских санкций сыграло челябинским разработчикам на руку. Ситуация на рынке в корне изменилась.
– Первый же звонок поступил от компании, которая в прошлом году уверяла, что никогда, ни при каких обстоятельствах не перейдёт на отечественные импланты, – рассказал Горбунов. – За март у нас выручка увеличилась в десять раз.
Русские, да не совсем
По словам Дмитрия Горбунова, практически все импланты в мире изготавливаются из титана Grade 4, а после в обязательном порядке проходят пескоструйную обработку и кислотное травление.
– Мы делаем всё то же самое. Более дешёвая модель ничем не отличается от зарубежных аналогов – она изготавливается из того же Grade 4. А вот другая наша модель – SynthesPro – делается из так называемого нанотитана NanoTi. Это запатентованная разработка уфимских учёных, аналогов которой в мире не существует. Одно время его даже поставляли в США. Получают нанотитан путём обработки заготовок давлением, что приводит к их упрочнению и созданию особой молекулярной структуры. Для сравнения: прочность на разрыв титана Grade 4 – до 720 МПа, а прочность NanoTi – до 1100–1200 МПа. То есть наши импланты почти в два раза прочнее.
А вот оборудование целиком и полностью импортное. Замены ему в России нет и пока не предвидится.
– Вот, к примеру, станок из Японии – тут столько микросхем, что на коленке подобное не освоить, – признаётся Горбунов. – Но пока проблем с запчастями нет, а в случае необходимости всегда можно привезти нужное оборудование через третьи страны. Это не настолько критичный вопрос.
Куда хуже обстоят дела с производством титана (а точнее, титанового прутка – заготовки для имплантов). Его попросту не хватает. Российскому рынку титан никогда не требовался в таких объё-мах, но сейчас спрос превышает предложение. Сможет ли компания закупить оборудование для организации производства собственного медицинского титана без государственного финансирования – большой вопрос.
20 тыс. штук имплантов компания планирует изготовить в этом году, дальше объёмы будут наращиваться