«…Используя своё служебное положение, сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков… для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Такое обвинение бывшему министру внутренних дел СССР было зафиксировано в постановлении Президиума ЦК КПСС от 10 декабря 1953 года. Говорилось в нём и о работе Берия на британскую разведку.
Сразу после смерти Сталина 5 марта 1953 года Берия стал забирать в свои руки большую власть. Ещё когда Сталин был жив, но уже умирал, его ближайшие сподвижники договорились о персональном разделе высших органов власти. Берия досталось МВД, в которое он включил Министерство госбезопасности, с 1945 года существовавшее отдельно от МВД. Таким образом, Берия сосредотачивал в своих руках контроль над всеми силовыми структурами, кроме вооружённых сил.
Влияние Берия на решения, принимавшиеся руководством СССР – Бюро Президиума ЦК КПСС (как тогда называлось Политбюро) – было весьма значительным. Берия настаивал на либеральных решениях. Были прекращены бессмысленные и затратные «великие стройки коммунизма», начатые в последние годы жизни Сталина. Берия начал бороться с культом личности (пока не называя «личность» по имени): по его настоянию, празднование 1 мая 1953 года в СССР прошло без привычных советским людям портретов их лидеров.
В своём ведомстве Берия прекратил начатые Сталиным дела против «врачей-вредителей», отменил ранее вынесенные приговоры по сфабрикованному делу «о вредительстве в авиационной промышленности». Берия не был к ним причастен: когда заводились эти дела и выносились эти приговоры, он не руководил репрессивными органами, а курировал атомную промышленность.
27 марта 1953 года по настоянию Берия Президиум ЦК принял решение о широкой амнистии. Освобождению из мест заключения подлежали свыше миллиона человек. Это были осуждённые, главным образом, по надуманным статьям, вроде «хищения социалистической собственности», когда давали срок за «кражу» трёх колосков для голодных детей с уже убранного поля. 4 апреля Берия издал приказ о запрете «применения к арестованным мер физического воздействия», тем самым признав, что пытки раньше практиковались в советской «правоохранительной» системе.
Учитывая направленность мероприятий Берия, у части историков давно сложилось мнение, что глава МВД понимал необходимость либерального реформирования СССР и делал первые решительные шаги в этом направлении. Его товарищам по Политбюро размах преобразований, затеянных Берия, внушал страх, как бы он не лишил власти высший партийный орган. Некоторые давно объявили Берия своего рода предтечей Горбачёва.
Другие же полагают, что коллеги Берия по Политбюро просто испугались концентрации власти в руках министра. И решили превентивно его ликвидировать, боясь, что иначе он ликвидирует их.
Как бы там ни было, Берия не ожидал ареста и не подготовился сопротивляться ему. Арест был проведён с грубейшим нарушением даже «социалистической законности»: без ордера прокурора и без санкции Верховного Совета СССР, депутатом которого Берия являлся. Приговор, на основании которого Берия расстреляли, был составлен в традициях приговоров «врагам народа» в 1937-1939 гг. Правда, некоторые считают, что в обвинении Берия «восстановить капитализм» была доля правды: министр хотел демократизации СССР.
Официально Берия был расстрелян после закрытого суда над ним в декабре 1953 года. Но некоторые историки утверждают, что приговор был оглашён задним числом, а в действительности Берия был застрелен ещё в момент ареста или вскоре после него.
Приговор остался образцом советской нелепости. Получается, что полтора десятка лет «агент британской разведки» возглавлял охранительные структуры СССР, и он же руководил созданием атомной бомбы! Впрочем, для подготовлявшегося Хрущёвым масштабного «разоблачения преступлений Сталина», это могло быть только полезно: ведь это выглядело так, что репрессии сталинского периода были бессмысленны, ибо не привели к уничтожению реального «вражеского агента», и – более того – им руководились.