На чемпионате Европы в Таллине российские фигуристы завоевали 9 из 12 возможных медалей. Что этот результат говорит о перспективах россиян на зимней Олимпиаде в Пекине, разбирался Сергей Подгорнов.
Новый «Плющенко»
В мужском катании у нас не было больших надежд на золото. В России много талантливых фигуристов, в каждом из которых болельщики пытаются разглядеть наследника двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, но никто из них уже долгое время не может утвердиться в статусе «звезды».
Очередная надежда — 18-летний Марк Кондратюк. В конце декабря он выиграл первый в карьере чемпионат России, отобрав титул у Михаила Коляды, который третье место на отборочном турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. Благодаря этому молодому человеку в Пекине от России выступят сразу три фигуриста, чего не случалось с Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда катались Алексей Ягудин (золото), Плющенко (серебро) и Александр Абт (пятое место). Таким образом, наша команда — единственная на Олимпиаде, которая имеет максимальное представительство во всех видах — в мужском и женском одиночном катании, в соревнованиях спортивных и танцевальных пар (всего 18 спортсменов).
На чемпионате Европы в Таллине Кондратюк сделал серьезную заявку на попадание в командный турнир на Олимпиаде. В короткой и произвольной программах он допустил лишь одну небольшую помарку и выиграл золото. Основные качества, благодаря которым Марк выделяется на фоне остальных российских фигуристов, — стабильность и надежность. Он справляется с давлением на важных стартах и, в отличие от других, не допускает большого количества ошибок в прокатах.
Евгений Семененко после третьего места в короткой программе на чемпионате Европы был совсем неубедителен в произвольной и стал лишь пятым. Андрей Мозалев, занимавший лидирующую позицию после первого проката, тоже допустил ряд ошибок и «проехал» мимо призовой тройки, оставшись четвертым. А ведь до соревнований в Таллине Семененко и Мозалев бились за место в составе сборной на Олимпиаду и были обязаны кататься на чемпионате Европы «чисто».
Получается, что теперь две позиции в олимпийской заявке (в мужском одиночном катании) закреплены за Кондратюком и Колядой, который пропустил чемпионат Европы из-за травмы. Теперь федерации предстоит решать — кого брать в Пекин третьим. Но шансов все-таки больше у Семененко. В его пользу говорят неплохие результаты на этапах Гран-при и легендарный статус его тренера — Алексея Мишина, непререкаемого авторитета в мире российского фигурного катания.
Женское доминирование
Главным «хитом» прошедшего чемпионата Европы стали соревнования у девушек. В этом виде уже много лет наблюдается доминирование учениц Этери Тутберидзе. Можно сказать, что мир женского фигурного катания биполярен — существуют наши спортсменки, которые соревнуются между собой, и все остальные.
В Таллине зрители увидели битву фигуристок, которые будут выступать на Олимпиаде. Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева совсем недавно заняли весь пьедестал чемпионата России, а теперь сделали то же самое на континентальном первенстве.
Минувший турнир подарил нам спортивную драму: Анна Щербакова до этого сезона была фигуристкой номер один в стране. Она три раза подряд выигрывала национальное первенство, взяла золото последнего чемпионата мира, но сейчас ее результаты пошли на спад. На протяжении всего сезона Щербакова борется со своим организмом. После коронавируса, перенесенного в ноябре 2020-го, фигуристку преследуют травмы, которые не дают набрать форму. Из-за этого Анна потеряла стабильность и один из своих козырей — четверные прыжки в произвольной программе.
Чемпионат Европы мог закончиться для нее провалом. В короткой программе Щербакова упала при исполнении каскада, получила очень низкие оценки и оказалась на четвертом месте. На тренировках перед произвольной она пыталась исполнить четверной флип, но все попытки были неудачными. Анна оказалась под огнем испепеляющей критики: хейтеры убрать ее из олимпийского состава, заменив на Елизавету Туктамышеву. Выдержать все это и не сломаться психологически было трудно. Но Щербакова в очередной раз показала свой характер. Она «чисто» откатала произвольную, исполнив четверной флип, который не получался всю неделю, и взяла серебро чемпионата Европы.
Другая россиянка Камила Валиева обновляет мировые рекорды, которые сама же и устанавливает, буквально на каждом старте. Камила владеет сразу несколькими элементами ультра-си (группа элементов повышенной сложности, в том числе прыжки в четыре оборота): тройным акселем, который позволяет ей лидировать в короткой программе, и четверными прыжками. Помимо потрясающей техники у Валиевой отличные хореографические данные, которые приводят к фантастическим оценкам за компоненты. Камила выиграла чемпионат России и ожидаемо победила на Евро. Теперь все ждут от нее двух золотых медалей Олимпиады — в командных и личных соревнованиях.
Александра Трусова на чемпионате Европы заняла третье место, хотя после короткой программы ее шансы на серебро были гораздо выше, чем у Анны Щербаковой. Александру в очередной раз подвел излишний риск: она — технический гик, владеющий четырьмя видами четверных прыжков, но отстающий от Валиевой и Щербаковой с точки зрения хореографии. Чтобы отыграть это отставание, Трусова насыщает произвольную программу максимальным количеством элементов ультра-си.
На многих стартах она заявляет сразу пять четверных прыжков, но этот риск раз за разом себя не оправдывает. В Таллине Трусова сделала только два квада (прыжок в четыре оборота), еще с двух — упала, а на пятый, чтобы спасти произвольную программу, даже не стала заходить. Стоит вспомнить, что и в короткой фигуристка пошла на исполнение тройного акселя, который на официальных соревнованиях у нее не получался ни разу в карьере. Но, уверен, Трусова не откажется от максимального риска и будет заявлять максимально сложный набор и на предстоящей Олимпиаде.
И снова Тутберидзе
«Разборки» между россиянами на чемпионате Европы зрители увидели и в соревнованиях спортивных пар. Обладателями «золота», как и на недавнем первенстве России, стали чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Молодая пара ворвалась в элиту мирового фигурного катания лишь в прошлом сезоне, у них самые сложные программы с точки зрения техники, поэтому победы при чистых прокатах им обеспечены.
Второе место в Таллине неожиданно заняли опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Перед этим сезоном пара оказалась в очень сложной ситуации, тренировочной базы. Ребят спасла Этери Тутберидзе, пригласившая их на свой каток «Хрустальный». Для Тутберидзе это первый опыт работы со спортивными парами.
Тарасова/Морозов — титулованные спортсмены с большим потенциалом. Они двукратные серебряные призеры чемпионата мира, обладатели серебра Олимпиады-2018 в командных соревнованиях. Но в ключевые моменты на больших турнирах оба зачастую допускали ошибки, которые лишали их побед. К Тутберидзе они шли в первую очередь за стабильностью и эффектными программами.
Со вторым аспектом проблем в этом сезоне не было. Хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз поставил Тарасовой и Морозову великолепные программы, а вот с качеством прокатов были сложности. Они ошибались практически на всех стартах. В Таллине Евгения коснулась рукой льда в короткой программе, были помарки и в произвольной. Но все это не помешало паре взять «серебро» чемпионата Европы и обойти Александру Бойкову и Дмитрия Козловского за счет более высоких компонентов. Это очень важный результат, ведь он повышает шансы Тарасовой и Морозова на участие в командном турнире на Олимпиаде, в котором с большой долей вероятности наши фигуристы возьмут золото.
В танцах на льду все завершилось предсказуемой победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они действующие чемпионы мира и обладатели статуса «первой пары России». В Пекин они едут одними из претендентов на золото командного и личного турниров.
Александра Степанова и Иван Букин на чемпионате остались вторыми. Степанова и Букин — драйвовая пара с уникальным стилем, которой, правда, очень не везет. Долгое время они не могли добиться признания со стороны судей и котировались на уровне четвертого-пятого места на чемпионатах мира. Но нынешний сезон может стать для них переломным — благодаря новому хореографу Николаю Морозову за несколько месяцев пара резко прибавила в качестве интерпретации программ, что отразилось на росте оценок. Теперь у них есть шанс побороться за медали в Пекине.
Третьей российской парой на Олимпиаде станут едва вышедшие из юниоров Диана Дэвис и Глеб Смолкин. В Таллине они заняли лишь седьмое место. Основной интерес в этой паре прикован к партнерше, ведь Диана — дочь Тутберидзе. В этом сезоне Дэвис и Смолкин на нескольких стартах получили аномально высокие баллы. Они стали вторыми на чемпионате России и пробились в олимпийский состав, чего, по мнению болельщиков и некоторых специалистов, не заслуживали. Существует , что в промоушене этой пары замешана влиятельная Тутберидзе. Странности действительно есть: если на чемпионате России Диана и Глеб получили за ритм-танец (короткий танец, первая программа в соревнованиях танцоров) 83,99 балла, то на Евро при идентичном по качеству прокате — лишь 73,32. Такой разброс оценок в столь консервативном виде, как «танцы», конечно, удивляет. Они выступят в Пекине, но в командном турнире мы их не увидим.
Чего ждать от россиян в Пекине
По итогу, в Пекин наши фигуристы отправляются с отличными шансами на три золотые медали (командный турнир, женское катание, спортивные пары). Выступление Марка Кондратюка дает уверенность в мужском сегменте командного турнира. С тех пор как Евгений Плющенко завершил карьеру, это самое слабое место сборной. У девушек стоит ждать полный пьедестал российских фигуристок. Именно такую задачу перед своими ученицами ставит Этери Тутберидзе.
В «танцах» нас ждет момент истины в карьере Синициной и Кацалапова. Они будут биться за золото с французами Габриэлой Пападакис и Гиймом Сизероном. Для обеих пар это, скорее всего, последний шанс на олимпийское «золото». Ну а Мишиной и Галлямову предстоит выдержать конкуренцию со стороны хозяев Игр — китайской пары Суй Вэньцзинь и Хань Цун. Россияне уже обыгрывали их на последнем чемпионате мира и с тех пор стали только сильнее.